. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Мнение эксперта, радиоэколога, работающего в зоне отчуждения много лет о шокирующем предложении одного из известных чернобыльских туроператоров начать "патриотические" туры в чернобыльскую зону для детей с 12 лет! » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Мнение эксперта, радиоэколога, работающего в зоне отчуждения много лет о шокирующем предложении одного из известных чернобыльских туроператоров начать "патриотические" туры в чернобыльскую зону для детей с 12 лет!
    14-10-2020, 12:48 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Мнение эксперта, радиоэколога, работающего в зоне отчуждения много лет о шокирующем предложении одного из известных чернобыльских туроператоров начать "патриотические" туры в чернобыльскую зону для детей с 12 лет!
    Интересный кейс случился на прошедшей неделе. Один руководитель тур-фирмы предложил возить на экскурсии в зону отчуждения детей. Формально это звучало как «понизить возраст посещения с 18 до 12 лет». Обоснование: дети не знают истории аварии, а значит и Украины. В общем, пусть узнают от нас, чем во дворе. Ну и «национальное самосознание» само собой (железный аргумент при походе в прачечную). В комментариях нашлось много людей, которые поддержали и начали отстаивать эту инициативу.

    Что такое радиация и где проходит граница опасного/безопасного? Это первый и главный вопрос студентов и журналистов. Я всегда отвечал, что радиационная безопасность – это "игры разума". Физические явления недоступные прямому наблюдению и органам чувств. Биологические эффекты тоже не сразу имеют конкретные проявления. Показательная сцена в начале фильма «Девять дней одного года», где один из героев получил смертельную дозу облучения. Его монолог: «Странная смерть… Невидимая, неслышимая, ни цвета, ни запаха. Ничего!».

    Что из этого следует и как с этим жить? Физики открыли и описали явление радиоактивности. Инженеры построили сложные и дорогие приборы для его измерения. Радиобиологи провели фантастическое количество лабораторных экспериментов и построили кривые «доза-эффект». На этих материалах санитарные врачи создают правила радиационной безопасности и гигиенические нормативы. Дальше этот «софт» загружается в «социальную машину», где приводит в действия разнообразные институты – социальную политику, медицинские практики, административные и уголовные санкции, органы-регуляторы и многое другое. На базовом уровне практики все это превращается в регламенты, предписания и протоколы действия. Это работает и делает нашу жизнь безопасной и простой. Дозиметрист может хорошо выполнять роботу без понимания эффекта Комптона и теории мишени. Инспектору службы охраны заповедника можно не знать радиоэкологию пресноводных экосистем для успешной охоты на браконьеров в акватории Припяти.

    Вместе с тем, желательно понимать на каких основаниях строятся эти процедуры. Иначе рискуем сползти в «новое средневековье». Поддержание определенного уровня культуры и технологии требует усилий и слаженной работы многих структур по производству и распространению знаний. Ослабление этих усилий может привести к такому упрощению социума, когда «генетика» или «ядерная физика» будут, как говорили лет 10 назад в интернете, слишком сложными для цирка.

    В документальном фильме «Into Eternity» о строительстве геологического хранилища отработанного ядерного топлива в Финляндии, поднята интересная проблема безопасности будущих поколений. Объект находиться глубоко под землей, после наполнения ОЯТ в 22-м веке будет законсервирован (пассивная защита). Вместе с тем он будет представлять опасность многие тысячи лет в случае нарушения защиты. Возникает задача - как донести далеким потомкам информацию об опасности этого места, при условии, что они не знают что такое радиация (результат деградации общества). Предлагалось два варианта решения: первый – маркировать место универсальным семантическим кодом, который укажет на опасность; второй – управляемая амнезия с постепенным уничтожением информации об объекте.

    Писатели-фантасты так же многократно использовали сюжет утраты достигнутого уровня культуры. Можно вспомнить «Поселок» Булычева, «Пасынки Вселенной» Хайнлайна и множество других. В качестве причины они отдают приоритет резким изменениям – природной или социальной катастрофе. Это добавляет драматизма повествованию. Но, как показывает история, путь вниз начинается с небольших шагов.

    Сейчас таким шагом является нормализация идиотизма, когда личный опыт и мнение противопоставляют научному знанию и практике. Это уже, к сожалению, общемировая тенденция. Антивакцинаторы, СПИД- и COVID-диссиденты, научный креационизм – это небольшая часть того идиотизма, который нас окружает. Теперь к нему добавились диссиденты от радиационной безопасности. Мы в тренде.

    Относительно обоснования этой инициативы, то тут как раз тот случай, к которому применим афоризм доктора Джонсона: «патриотизм — последнее прибежище негодяя».

    Денис Вишневский Руководитель отдела экологии флоры и фауны в Чернобыльском радиационно-экологическом биосферном заповеднике https://www.facebook.com/denis.vishnevskiy.7/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 314  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.