По моему, забыли не только Крымских Чернобыльцев, но и всех Чернобыльцев, мы для них лишний груз, который тяжело нести, но бросить нельзя, потому, что надо делать ВИД, что они о нас помнят только в траурные дни И не более!
Мне просто интересно когда эти пролеты закончатся, наверно тогда когда наши пенсии сравняются с теми кто не работал и получает постоянно индексацию, и не терял здоровье. Вот Вам и забота о тех кто принес пользу государству и защитил людей от ядерной стихии ликвидации последствий аварии на ЧАЭC
В настоящее время подготовлены изменения в главный \"чернобыльский\" закон по вопросу выплат на детей и внуков чернобыльцев. Выплаты останутся у тех внуков, которые эти выплаты получают. Новых выплат в большинстве случаев не будет. Надо будет подтвердить заболевания и установить их связь с участием предков в работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Вот такие изменения только и возможны у нас.
О нас помнят только в день траура какие мы хорошие и незаменимые. На самом деле мы никому не нужны, и думать о нас никто не собирается, легче отпихнуть в сторону!
Повышение затронет:
социальные пенсии;
страховые пенсии по старости;
страховые пенсии по инвалидности;
пенсии по потере кормильца;
выплаты по государственному пенсионному обеспечению. Информация отсюда: https://ppt.ru/news/posobiya/pensii-i-posobiya-vyrastut. Неизменными скорее всего останутся ЕДВ и компенсации в ВВЗ, как и сохраненные (по ФЗ 208 от 21.07.2014 г.) пенсии крымчан. Но руководствоваться будем документом, а не сообщениями СМИ. Подождем.
Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и люди, пострадавшие во время испытаний на Семипалатинском полигоне, добиваются статуса участников боевых действий.
В свое время, проходя службу в армии, эти люди рисковали жизнью и здоровьем, чтобы отдать долг Родине, но затем, на гражданке, их поступок остался незамеченным. Например, ликвидатор аварии в Чернобыле, вывозивший облученные тела из самого пекла в мае 1986-го, по документам… не покидал воинскую часть в Севастополе. То есть кто-то почему-то решил, что разницы между спасением людей у пылающего энергоблока и тихой солдатской жизнью на побережье Черного моря нет.
С чернобыльцами вышла странная ситуация – циничная и нелепая одновременно. После долгих споров их приравняли к участникам войны, но в первом же автобусе стало ясно, что этот статус существует лишь на бумаге. У самых дверей автобуса висит табличка, что участники войны имеют право на бесплатный проезд, а ликвидаторам аварии нужно заплатить 60 тенге, как обычным пенсионерам.
Но это еще полбеды. В первые годы после развала СССР некоторым ликвидаторам приходилось слышать, что они рисковали жизнью и здоровьем в другой стране. Значит, помощи пусть ждут от уже независимой Украины.
Если ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС хотя бы знали, куда их отправили, то солдаты Семипалатинского полигона долго находились в неведении.
В 1980 году после института я отправился на срочную службу, – вспоминает Куандык Казимбет. – Нам не сообщили, что мы едем на Семипалатинский полигон. Даже во время службы ничего не говорили. Часто бывало, что нас выстроят на плацу, а земля трясется. Тут уже стало понятно, где мы оказались. Раньше, в 60-х, даже в газетах писали про испытания в Семипалатинске, потом перестали. Хотя про вред радиации знали тогда немногие. Кто-то, наоборот, гордился, что служит в такой важной и секретной части. Некоторые из ребят даже татуировку себе делали с ядерным взрывом и годами службы.
29 лет назад Казахстан закрыл Семипалатинский полигон читайте далее Люди, объединенные одной проблемой, хотят добиться статуса, приравненного к участнику боевых действий. Это дает определенные преимущества. Например, освобождение от некоторых видов налогов, в том числе на ведение бизнеса, снижение платы за коммунальные услуги, бесплатные путевки в санатории Казахстана и, что самое главное, дополнительное медицинское обслуживание. Квалифицированная помощь специалистов по лучевой болезни необходима не только самим участникам, но и их детям и внукам. Ведь последствия радиоактивного облучения передаются через несколько поколений.
Наши чиновники долго не хотели ставить знак равенства между невидимой угрозой и реальными боевыми действиями. Хотя те, кто действительно был в зоне военных действий, тоже остались за бортом.
В 1994 году попал на службу в погранвойска, а потом мне предложили служить по контракту на таджикско-афганской границе, – рассказал Рашид Абилов. – Выбрал это место сам. Было страшно за родных и близких, что афганские боевики доберутся и до Казахстана, если их не остановить. Тогда все к этому шло. Смотрел новости по телевизору, говорил с ребятами, которые отслужили там и видели этот ад. Было страшно, но долг перед Родиной оказался сильнее. А что меня потом ждало на гражданке? 50% скидки на техосмотр автомобиля. Тут не в какой-то выгоде дело. Мы хотим добиться справедливости. С похожей проблемой сталкиваются и участники Пражской весны, и военнослужащие, подавлявшие антикоммунистическое восстание в Венгрии в 1956 году. Им тоже довелось рисковать жизнью, однако на льготы рассчитывать не стоит.
Я считаю, что это неправильно – вмешиваться в дела чужой страны, – прокомментировал ситуацию председатель Республиканского союза ветеранов – участников боевых действий Мурат Мухамеджанов. – Нет ничего хорошего в том, чтобы приходить на чужую землю с оружием и навязывать народу волю своего государства. Поэтому участникам Пражской весны содействовать в присвоении льгот и статуса участника боевых действий мы не будем.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.