Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавшие на Семипалатинском полигоне добиваются статуса участников боевых действий » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль война?! 14 часть
  • Чернобыль война!? 15 заключительная часть (1)
  • Чернобыль война!? 15 заключительная часть (2)
  • Чернобыль война!? 17 завершение
  • 5 свежих комментариев
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА







    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ



    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 25 И БОЛЕЕ РАЗ Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА

    тИЦ и PR сайта chernobyl-spas.info




    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    --МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ--+++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--

      Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавшие на Семипалатинском полигоне добиваются статуса участников боевых действий
    13-10-2020, 20:45 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавшие на Семипалатинском полигоне добиваются статуса участников боевых действий
    Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и люди, пострадавшие во время испытаний на Семипалатинском полигоне, добиваются статуса участников боевых действий.

    В свое время, проходя службу в армии, эти люди рисковали жизнью и здоровьем, чтобы отдать долг Родине, но затем, на гражданке, их поступок остался незамеченным. Например, ликвидатор аварии в Чернобыле, вывозивший облученные тела из самого пекла в мае 1986-го, по документам… не покидал воинскую часть в Севастополе. То есть кто-то почему-то решил, что разницы между спасением людей у пылающего энергоблока и тихой солдатской жизнью на побережье Черного моря нет.

    С чернобыльцами вышла странная ситуация – циничная и нелепая одновременно. После долгих споров их приравняли к участникам войны, но в первом же автобусе стало ясно, что этот статус существует лишь на бумаге. У самых дверей автобуса висит табличка, что участники войны имеют право на бесплатный проезд, а ликвидаторам аварии нужно заплатить 60 тенге, как обычным пенсионерам.

    Но это еще полбеды. В первые годы после развала СССР некоторым ликвидаторам приходилось слышать, что они рисковали жизнью и здоровьем в другой стране. Значит, помощи пусть ждут от уже независимой Украины.

    Если ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС хотя бы знали, куда их отправили, то солдаты Семипалатинского полигона долго находились в неведении.

    В 1980 году после института я отправился на срочную службу, – вспоминает Куандык Казимбет. – Нам не сообщили, что мы едем на Семипалатинский полигон. Даже во время службы ничего не говорили. Часто бывало, что нас выстроят на плацу, а земля трясется. Тут уже стало понятно, где мы оказались. Раньше, в 60-х, даже в газетах писали про испытания в Семипалатинске, потом перестали. Хотя про вред радиации знали тогда немногие. Кто-то, наоборот, гордился, что служит в такой важной и секретной части. Некоторые из ребят даже татуировку себе делали с ядерным взрывом и годами службы.

    29 лет назад Казахстан закрыл Семипалатинский полигон
    читайте далее
    Люди, объединенные одной проблемой, хотят добиться статуса, приравненного к участнику боевых действий. Это дает определенные преимущества. Например, освобождение от некоторых видов налогов, в том числе на ведение бизнеса, снижение платы за коммунальные услуги, бесплатные путевки в санатории Казахстана и, что самое главное, дополнительное медицинское обслуживание. Квалифицированная помощь специалистов по лучевой болезни необходима не только самим участникам, но и их детям и внукам. Ведь последствия радиоактивного облучения передаются через несколько поколений.

    Наши чиновники долго не хотели ставить знак равенства между невидимой угрозой и реальными боевыми действиями. Хотя те, кто действительно был в зоне военных действий, тоже остались за бортом.

    В 1994 году попал на службу в погранвойска, а потом мне предложили служить по контракту на таджикско-афганской границе, – рассказал Рашид Абилов. – Выбрал это место сам. Было страшно за родных и близких, что афганские боевики доберутся и до Казахстана, если их не остановить. Тогда все к этому шло. Смотрел новости по телевизору, говорил с ребятами, которые отслужили там и видели этот ад. Было страшно, но долг перед Родиной оказался сильнее. А что меня потом ждало на гражданке? 50% скидки на техосмотр автомобиля. Тут не в какой-то выгоде дело. Мы хотим добиться справедливости.
    С похожей проблемой сталкиваются и участники Пражской весны, и военнослужащие, подавлявшие антикоммунистическое восстание в Венгрии в 1956 году. Им тоже довелось рисковать жизнью, однако на льготы рассчитывать не стоит.

    Я считаю, что это неправильно – вмешиваться в дела чужой страны, – прокомментировал ситуацию председатель Республиканского союза ветеранов – участников боевых действий Мурат Мухамеджанов. – Нет ничего хорошего в том, чтобы приходить на чужую землю с оружием и навязывать народу волю своего государства. Поэтому участникам Пражской весны содействовать в присвоении льгот и статуса участника боевых действий мы не будем.

    Владислав КОЖУХАРЬ
    https://express-k.kz/news/ostryy_ugol/likvidatory_avarii_na_chernobylskoy_aes_i_postradavshie_na_semipalatinskom_poligone_dobivayutsya_sta-167147

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 570  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ