. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Вор у порога: мошенники ходят к пенсионерам под видом соцработников » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • Бойцы невидимого фронта / Как снабжали Чернобыль
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Вор у порога: мошенники ходят к пенсионерам под видом соцработников
    12-10-2020, 16:35 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Вор у порога: мошенники ходят к пенсионерам под видом соцработников
    Настоящие сотрудники Пенсионного фонда не ходят по домам без предварительной заявки


    В Калужской области расследуют дело о краже около 500 тыс. рублей у пенсионерки. Чтобы попасть в квартиру к пожилой женщине, мошенники притворились работниками Пенсионного фонда России и пообещали доверчивой пенсионерке денежные выплаты и льготные путевки. По словам экспертов, такого рода обман входит в тройку самых «популярных» видов мошенничества в отношении пожилых людей. Как не стать жертвой лжесоцработников и защитить от этого своих близких — в материале «Известий».

    Обман под прикрытием

    В Обнинске Калужской области оперативники расследуют уголовное дело, возбужденное по факту кражи у пенсионерки крупной суммы денежных средств, сообщили в региональном УМВД. Как полагают правоохранители, пожилой женщине позвонили на стационарный телефон и сообщили о якобы предстоящих изменениях в пенсионной системе.

    После этого к ней домой пришла женщина, представилась работником Пенсионного фонда и рассказала о причитающихся пенсионерке денежных выплатах и льготных путевках в санаторий. Поверив лжеработнику ПФР, женщина впустила ее в квартиру для оформления договора. Однако вскоре после этого пенсионерка обнаружила пропажу около 500 тыс. рублей.

    По версии следствия, мошенница работала в паре, и пока та отвлекала пожилую женщину, ее подельник проник в квартиру и украл деньги. По данному факту возбуждено уголовное дело. На данный момент проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия.

    Подобные истории происходят чуть ли не еженедельно. В конце сентября полиции и следствию в Тверской области удалось доказать причастность мужчины к эпизодам грабежа: он проникал в дома одиноких пенсионеров под видом соцработника и обкрадывал их.

    Только по заявкам

    Как сообщили «Известиям» в пресс-службе отделения Пенсионного фонда России по Калужской области, в их отделение всё чаще стали поступать сообщения о том, что по домам ходят люди, которые представляются специалистами Пенсионного фонда и просят подписать какие-либо документы. Однако, подчеркивают в Пенсионном фонде, сотрудники ПФР не ходят по домам и не проводят никаких бесед на лестничных площадках.

    — Посещение пенсионеров на дому, которые по состоянию здоровья не могут посетить специалистов ПФР, возможно только по предварительной заявке. Все сотрудники ПФР имеют соответствующее удостоверение, — указывают в пресс-службе. — Прием населения организован непосредственно и в клиентских службах территориального органа ПФР по месту жительства. О выездных приемах, которые обычно проходят в сельских (поселковых) администрациях, руководство отделения ПФР предварительно информирует органы местного самоуправления.

    В топ-3

    Как рассказала «Известиям» координатор фонда «Старость в радость» Александра Кузьмичева, мошенники уже не первый год маскируются под социальных работников, о чем регулярно сообщают сами пенсионеры. «У нас порядка восьми лет работает консультативная телефонная линия для пожилых людей, куда они стабильно обращаются с жалобами на мошенников такого рода. Также жалуются на тех, кто стучится в дверь под видом поверщиков счетчиков — представителей ЖЭКа. Лидируют и продавцы, которые предлагают лекарства от всех болезней, бытовую технику и прочее, и пожилым людям впаривается за 5 тыс. что-то, что стоит 200 рублей на китайском сайте. В самом циничном случае пенсионерам тут же оформляют кредиты».

    — Что можно сделать, чтобы защититься: во-первых, если пожилой человек живет самостоятельно, необходимо позаботиться о том, чтобы у него на стенке прямо рядом с входной дверью или у телефона был прилеплен номер территориального отдела комплексного центра социального обслуживания населения. Вообще по стране социальная помощь носит заявительный характер: пока вы не обратились — вам ничего не предложат, а если кто-то предлагает — обманывает. Но в Москве социальные службы действительно иногда работают проактивно. Если вы постоянно пользуетесь услугами соцработника и тут к вам приходит новый, в первую очередь не надо стесняться попросить удостоверение, но поскольку они при желании подделываются и покупаются, в любом случае необходимо позвонить в соответствующий социальный центр и убедиться в том, что этот человек там действительно работает. В целом все актуальные телефоны должны быть на виду, и в случае, если поступает звонок или кто-то стучит в дверь пожилому человеку, то он должен понимать, что либо он сразу звонит своему более молодому родственнику разобраться, либо он звонит сам и уточняет — хоть в управляющую компанию насчет счетчика, хоть про соцработника.

    Кроме того, у настоящих социальных работников могут быть свои секретные договоренности с пожилыми людьми, например, кодовые слова, чтобы случайно не открыть дверь чужому человеку, добавил в разговоре с «Известиями» председатель регионального отдела Союз пенсионеров России по Москве Игорь Корнеев.

    Что касается волонтеров благотворительных фондов, то далеко не все из них в принципе посещают дома пожилых людей, отмечает Кузьмичева. «Например, наш фонд вообще не отправляет волонтеров на квартиры ровно потому, что мы не готовы обеспечить безопасность обеих сторон — как пожилых людей, так и самих волонтеров. Если мы начнем прием волонтеров по объявлению, то мы не знаем, кто придет и как этих людей проверять. Человек может помочь двум-трем пенсионерам для отвода глаз, а потом кому-то навредить. У нас нет полномочий кого-то досконально проверять. В то же время существует большое количество рисков и для самих волонтеров: появление асоциальных родственников, которые посчитают их угрозой для пожилых людей, претензии со стороны самих пожилых и прочее», — рассказывает координатор фонда «Старость в радость».

    Просвещение против доверчивости

    На сегодняшний день многие фонды и союзы борются с доверчивостью пенсионеров и учат их тому, как отличить мошенников от настоящих социальных работников и волонтеров. «Мы еженедельно проводим в клубе здоровья и долголетия встречи, где обсуждаем эти вопросы, а также учим пожилых людей финансовой, юридической грамотности. Также приглашаем различных экспертов, госслужащих, которые рассказывают о том, как не стать жертвами мошенников. В целом мы постоянно проводим разъяснительную работу», — отметил Игорь Корнеев.

    Такие же беседы проводятся и в «Союзе защиты пожилых», рассказывает его руководитель Нина Анисимова. «Мы всё время говорим с активом нашей организации об этом — сейчас по телефону, а до этого в нашем доме ветеранов. Во-первых, бывали случаи, которые мы непременно приводим в качестве примера, а также всегда распространяем информацию нашего городского комитета о таких инцидентах. У нас было несколько человек, которых обманули, их пытались поймать, но, к сожалению, это не удалось», — делится Нина Анисимова.

    В целом же все специалисты, а также сотрудники отделения Пенсионного фонда России напоминают о том, что гражданам всех возрастов необходимо быть бдительными при общении с незнакомцами, которые приходят в ваш дом.

    — Следуйте несложным правилам. Если к вам постучались подозрительные граждане, представляющиеся сотрудниками ПФР или других государственных органов, не пускайте их в свой дом или квартиру. Не показывайте неизвестным людям свои документы. Не подписывайте, не глядя, никаких бумаг. Ни в коем случае не передавайте им свои деньги, — напоминают в отделении ПФР по Калужской области.

    Марта Литвинова https://iz.ru/1071617/marta-litvinova/vor-u-poroga-moshenniki-khodiat-k-pensioneram-pod-vidom-sotcrabotnikov

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 231  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.