На ЧАЭС у нас порядок: главное картинка — фортепиано, шахматы, футбол » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

Симферополь:

Популярные статьи
  • ЧТО ПРОИСХОДИТ?
  • ПО США ПРОКАТИЛАСЬ ЧЕРЕДА СТРАННЫХ КАТАСТРОФ: ВСЛЕД ЗА ЧП С ПОЕЗДОМ ГРЯНУЛ ВЗРЫВ НА ОПАСНОМ ЗАВОДЕ
  • В РАН заявили, что землетрясение в Крыму не относится к ситуации в Турции
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
      В новости: ЧТО ПРОИСХОДИТ?
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
      В новости: ЧТО ПРОИСХОДИТ?
    • юпитер
      Написал(а): юпитер
      В новости: ЧТО ПРОИСХОДИТ?
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА









    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ



    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 25 И БОЛЕЕ РАЗ Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА

    тИЦ и PR сайта chernobyl-spas.info




    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    --МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ--+++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--

      На ЧАЭС у нас порядок: главное картинка — фортепиано, шахматы, футбол
    31-08-2020, 20:25 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    На ЧАЭС у нас порядок: главное картинка — фортепиано, шахматы, футбол
    26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции им. В. И. Ленина произошла катастрофа мирового масштаба. Её необратимые последствия мир ощущает до сих пор — в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Авария произошла во время проведения планового эксперимента. Его суть заключалась в определении возможности выработки турбогенератором электроэнергии в момент аварийного отключения источника питания.

    Той ночью произошло два взрыва. Первый стал неизбежен на 36-й секунде после начала испытания, когда нарастающая мощность реактора вышла из-под контроля. Разрушительный тепловой взрыв сорвал с креплений защитную плиту весом 1200 тон, которая накрывала 4-й энергоблок. Второй взрыв полностью разрушил верхнюю часть здания — кислород попал в раскаленное ядро реактора, вспыхнула графитовая оболочка. В результате аварии произошел выброс в атмосферу продуктов радиоактивного распада при температуре более 2000 градусов. Все это привело к образованию «радиоактивного облака» на высоте 1200 метров.

    Опасный воздух Чернобыля
    В атмосферу попало более 40-ка видов радиоактивных веществ, общая радиоактивность которых составляет минимум 50 миллионов кюри. Эта радиоактивность приравнивается к нескольким сотням атомных бомб, сброшенных на Хиросиму в 1945 году. Чернобыльское радиоактивное облако разнеслось по всему восточному полушарию, оседая на поверхности земли в виде радиоактивной пыли. До взрыва реактор был начинён 190 т ядерного топлива — диоксидом урана. К тому же в активной зоне содержались трансурановые элементы — радиоактивные изотопы, накопленные в ходе работы реактора. Попав в атмосферу, именно они представляли максимальную радиационную опасность для всего живого на планете.

    В 1986 году более 230 тысяч человек стали вынужденными переселенцами — Чернобыльская катастрофа заставила людей покинуть свои дома. Было трудно начинать все с нуля — искать работу, обустраивать жильё, давали о себе знать заболевания, вызванные радиационным поражением. Немало переселенцев оставались социально изолированными и старались держаться «своих», в народе их стали называть — «чернобыльцами». В отдельных городах многоэтажные новостройки полностью отдавали на заселение чернобыльцам — без очереди. На это не всегда положительно реагировали другие граждане, люди сторонились переселенцев, считали их заразными.

    О взрыве на Чернобыльской АЭС советская власть молчала
    Однако в Европе зафиксировали повышенный уровень радиации и, определив виновника, начали требовать объяснений от СССР. Напуганная угрозами представителей дипломатических миссий, советская власть пошла на некоторые уступки — об аварии разрешили печатать в СМИ. Но не во всех и не обо всём — только короткие сообщения о так называемом « большом пожаре на ЧАЭС».

    «Комсомольская правда» — была популярнейшим изданием СССР. Но даже 29 апреля 1986 года в нём не было информации относительно аварии на Чернобыльской АЭС

    Аномальное повышение уровня радиоактивного фона вызвало тревожную реакцию со стороны Запада. Советское правительство подчеркивало чисто техническую сторону трагедии и уверяло, что оценки масштаба аварии значительно преувеличены. Первое официальное сообщение в СССР сделали только 28 апреля под давлением международного сообщества. В нем почти ничего не сообщалось о масштабах проблемы, нависшей тогда уже над большинством европейских стран.

    Лишь на третьи сутки в СССР впервые сообщили об аварии по ТВ, короткие сообщения стали появляться на страницах газет. Они были очень поверхностные и не раскрывали масштабы случившейся в стране катастрофы. Сложилось впечатление, что угрозы нет, а проблема локальная. Советские газеты пестрели публикациями об антисоветских намерениях европейских государств, которые «муссируют небылицы о тысячах погибших, о панике среди населения…».

    «Не в радиации здесь дело, а в антисоветизме…», «очередная разнузданная антисоветская кампания…»,— успокаивала партия.
    Ложь покрывает ложь — властная верхушка знала об угрозе, но оттянула решение об эвакуации на 35 часов. Власть сознательно подвергала людей опасному воздействию радиации. По всей территории СССР массово проходили первомайские демонстрации по случаю Дня солидарности трудящихся. В Киеве и других городах радиационный фон превышал норму в 60-200 раз. Люди проводили майские праздники на открытом воздухе, тем самым подвергая себя и свои семьи смертельной опасности. Работали зоны отдыха и развлечений, детские аттракционы в парках.

    Для партийных номенклатуры было важно продемонстрировать миру, что действующий режим является сильным и непобедимым. «Коммунизм всегда с нами». «Народ и партия едины». Такими лозунгами пестрели улицы советских городов. Жизнь самих людей при этом, не стоила ломаного гроша. Была важна картинка, изображающая счастливое советское общество.

    Горбачев: «Только попробуй не провести парад в Киеве!»
    Такой картинкой был, в том числе и парад в Украинской столице — городе Киеве. Киевляне в своей массе уже знали о случившейся аварии. На производствах было рекомендовало чаще проветривать помещения и проводить влажную уборку — это вселяло беспокойство. Смертельная угроза погнала «денежных родителей» спасать своих детей. Таким везучим школьникам и студентам преподаватели заранее выставили годовые оценки. Оформили документы об окончании учебного года. Далее их ждали не первомайская демонстрация, не нищенские пионерские лагеря, а детские курорты в Турции, Болгарии.

    1 Мая в 10 часов утра должен был начаться парад в Киеве. Но Владимир Щербицкий опаздывал. Спустя несколько минут появился автомобиль с Первым секретарем, его семьей и маленьким внуком Владимиром. У присутствующих аппаратчиков появление семьи шефа вызвало нескрываемое удивление. Говорят, что на трибуне Щербицкий шепотом пересказывал коллегам свой разговор с Горбачевым. «…Я ему говорю – сейчас нельзя проводить парад. А он мне отвечает – «Только попробуй не провести парад в Киеве!» Рядом с Владимиром Щербицким на трибуне стояла Валентина Шевченко. Она приехала с сыном и беременной невесткой.

    Первомайская демонстрация в Киеве закончилась, люди разошлись по домам. В этот день в больницы Киевской и Житомирской областей стали массово обращаться граждане с признаками подозрительной болезни. Врачи в узком кругу диагностировали признаки лучевой болезни, но получив инструктаж свыше, фиксировали — вегето-сосудистую дистонию.

    2 мая Минздрав СССР отказался от помощи, предложенной Всемирной организацией здравоохранения для ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. 6 мая по улицам Киева прошел «советский» этап 39-ого международного велопробега. Ремейк первомайского парада состоялся и ко Дню Победы 9 мая. На нём тоже не обошлось без школьников. 14 мая, через 18 дней после катастрофы, к людям обратился сам Горбачев – председатель ЦК КПСС.

    Санаторно-курортные условия ликвидаторов — фортепиано, шахматы, футбол
    Анализируя СМИ того времени, становится очевидным, насколько власть лгала, умалчивая информацию о реальных последствиях аварии. Тем самым она давала надежду эвакуированным жителям на скорое возвращение в свои дома. Возвращение к нормальной жизни. Демонстрировались успешные показатели завершения посевной кампании среди аграриев, земли которых расположены в зоне отчуждения. Почти все репортажи из Чернобыля были образцово-показательные. Например, рассказ о жизни ликвидаторов, которые в свободное время играют на фортепиано, в шахматы, футбол, смотрят кинофильмы. Словно занимаются они не ликвидацией последствий радиационной катастрофы, а проходят курс реабилитации, проживая в санаторно-курортных условиях.

    Центральным органом партии были засекречены отчеты специалистов, материалы расследования аварии, документы и карты загрязненных территорий. О подробностях страшной страницы в истории Украины мы смогли узнать спустя годы. До этого по крупицам всплывали факты, собранные из воспоминаний тех, кому долг Родине пришлось отдавать на ЧАЭС.

    Чернобыль стал символом исторической памяти в лице тех, кто посвятил часть своей жизни ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Пять месяцев отработать на ликвидации — это большой срок, его осилит не каждый. Василию Выдрику в 1989 году удалось это сделать, но главное — ему удалось выжить.

    Рассказ непосредственного участника ликвидации спустя 34 года после аварии:
    …Я в колхозе работал, когда пришла повестка из военкомата —17 февраля 1989 года, в мой день рождения. Его я отметил на бензовозе — бригадир колхоза согласился подвезти меня в райцентр. В тот день в пункт сбора в Белой Церкви прибыло всего 27 человек. Многих «забраковала» медкомиссия или откупились.

    Дали полдня на сборы и ночью с группой ребят из Волыни на автобусах мы направились на ЧАЭС. По прибытию разместились в палаточном военно-полевом лагере в 50 километрах от самой станции. Всем «новобранцам» сразу выдали зеленую военную солдатскую форму и спецпропуска Разместились по тридцать человек в больших палатках.

    «Капец вам скоро, ребята»
    В течение пяти месяцев на ЧАЭС пришлось выполнять разную работу. Каждый день ездили на станцию, разбирали послеаварийные завалы на энергоблоках. В помещениях и подвалах вручную счищали краску со стен, штукатурку — обдирали вплоть до бетонных стен. Строительный мусор потом грузили в Камазы, Кразы, далее на эшелонах его отправляли на могильник. Потом эти же стены мы красили и штукатурили заново. Ездили на работу УРАЛами, перед нами шла пожарная машина, которая мыла асфальт. И так было каждый день, в обе стороны.

    Было три пропускных пункта: тридцатикилометровая зона, десятикилометровая и территория станции. Получали белые медицинские тканевые комбинезоны, очки, респираторы, рукавицы, сапоги резиновые — открытых участков тела не было. Спецодежда — единственно, что защищало от радиации, так ходили все – врачи, военные, гражданские. Работали целый день, как на обычной работе – с пяти часов утра до пяти вечера. Вечером на станции все шли в баню. Там сбрасывали с себя все полностью — «сбросить шкуру» это называлось.

    На станции медики нас проверяли и часто шутили: «Капец вам скоро, ребята». Или, встречая вечером, спрашивали: «Как, вы всё еще живы?» Некоторых по несколько раз возвращали мыться, пока перестанет дозиметр «пищать». У нас на груди у каждого был дозиметр. Мы видели цифры и слышали фон — специфический сигнал. Если бы врачи писали правду, сколько радиации «нахватались» солдаты, было бы — два дня и сразу дембель. Но никому реальные показатели облучения не писали — где ж столько людей набрать для замены?

    Чем питались ликвидаторы Чернобыльской аварии?
    Не знаю как остальных ликвидаторов, но когда я был на ЧАЭС, нас кормили дефицитом — морепродукты, икра, фрукты, сгущенка. Местную воду не пили, брали ящиками газированную, в стеклянных бутылках, сортов двадцать было всякой. На одну палатку брали ежедневно 30 ящиков воды. Еду повара варили из привозной воды. В меню были такие блюда, названий которых мы даже не слыхивали. Нам зарплату платили 150 рублей в месяц. У меня на руках удостоверение ликвидатора третьей категории. 1989 год уже считался относительно «чистым» на ЧАЭС…».

    Чернобыль — это страшный, поучительный урок для всего человечества. Он заставляет задуматься над мерой ответственности власти перед народом за решения, которые она принимает. Ведь вопросы, которые возникли еще во времена Чернобыльской катастрофы, до сих пор остаются без ответа…

    https://chernobylhistory.com/na-chaes-u-nas-poryadok-glavnoe-kartinka-fortepiano-shahmaty-futbol/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 591  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ