. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Почти Чернобыль: 11 лет со дня аварии на Саяно-Шушенской ГЭС » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Почти Чернобыль: 11 лет со дня аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
    18-08-2020, 10:20 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Почти Чернобыль: 11 лет со дня аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
    Крупнейшая в истории российской энергетики авария произошла 17 августа 2009 года. В результате катастрофы погибли 75 человек, 13 пострадали. В Енисей попало более 40 тонн турбинного масла.

    Авария на данный момент остается одной из самых значительных в истории мировой гидроэнергетики. Экс-глава МЧС Сергей Шойгу, сопоставлял ее по мощности с аварией на Чернобыльской АЭС и признавал, что «это крупнейшая техногенная чрезвычайная ситуация за последние, как минимум, 25 лет».

    Момент катастрофы

    Почти Чернобыль: 11 лет со дня аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
    Фото: tass.ru

    17 августа 2009 года в 08:15 (в 04:15 по Москве) поток воды сорвал крышку второго гидроагрегата на Саяно-Шушенской ГЭС, затопил машинный зал и технические помещения под ним. Все десять гидроагрегатов станции вышли из строя, три из них оказались полностью разрушены . Короткое замыкание в системах управления генераторов полностью парализовало работу ГЭС.

    В затопленных помещениях располагались ремонтные мастерские, в которых на момент аварии находились люди. Затопления населенных пунктов удалось избежать.

    В акваторию реки Енисей вылилось более 40 тонн машинного масла. Образовавшееся масляное пятно распространилось от плотины ГЭС вниз по течению Енисея на пять километров, что привело к массовому мору форели в двух рыбоводческих хозяйствах.

    Авария привела к дефициту мощности в энергосистеме Сибири. Временные ограничения подачи электроэнергии коснулись крупнейших металлургических комбинатов, ряда угольных шахт и разрезов.

    Спасательная операция

    Почти Чернобыль: 11 лет со дня аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
    Фото: tass.ru

    В 09:20 (05:20 по Москве) силами рабочих станции были закрыты аварийно-ремонтные затворы гидроагрегатов и прекращено поступление воды в машинный зал. В 11:40 (06:40 по Москве) были открыты затворы водосливной плотины и восстановлен баланс расхода через гидроузел.

    В тот же день начались поисково-спасательные работы, затопленные помещения обследовали водолазы. В день аварии удалось спасти двух человек, однако уже 18 августа вероятность обнаружить в зоне затопления живых людей оценивалась как незначительная.

    Аварийно-спасательные работы на станции были завершены 23 августа и перешли в фазу восстановления сооружений и оборудования. В результате проведенных поисково-спасательных работ было спасено 14 человек. Тело последнего, 75-го, погибшего было обнаружено 23 сентября 2009 года.

    В поисково-спасательных работах было задействовано до 2,7 тысячи человек, более 200 единиц техники. В ходе работ было разобрано свыше 5,8 тысячи кубометров завалов, откачано около 300 тысяч кубических метров воды.

    По реке было установлено 9683 метра боновых заграждений, собрано 1,15 тысячи тонн масловодяной жидкости. Пятно было ликвидировано только спустя неделю после аварии. Мероприятия по очистке прибрежной полосы удалось завершить к концу года.

    Саяно-Шушенская ГЭС сейчас

    Почти Чернобыль: 11 лет со дня аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
    Фото: rushydro.ru

    В ноябре 2009 года вокруг машинного зала был создан тепловой контур, что позволило продолжить работы по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС. В 2010 году после восстановительного ремонта были запущены в эксплуатацию четыре наименее пострадавших гидроагрегата станции, а в декабре следующего года начал эксплуатироваться первый новый гидроагрегат. В последующие годы в промышленную эксплуатацию постепенно ввели остальные новые и реконструированные агрегаты. 12 ноября 2014 года состоялся торжественный пуск наиболее пострадавшего при аварии гидроагрегата № 2, что ознаменовало завершение работ по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС.

    Загрязнение воды нефтепродуктами привело к гибели около 400 тонн промышленной форели в рыбоводческих хозяйствах ниже по течению реки. Общая сумма экологического ущерба была предварительно оценена в 63 млн рублей.

    Экологический ущерб был минимизирован оперативными действиями МЧС России, но последние события показывают, что этот опыт растерян. Сейчас схожие условия на месте аварии в Норильске, но упущено много времени и дизтопливо с момента аварии разлилось не на 80 квадратных километров, как тогда, а на 180.

    В этом году, ко Дню России на плотине Саяно-Шушенской ГЭС появилась огромная надпись «‎Россия» длиной 570 и высотой 52 метра. Граффити стало одним из самых масштабных в мире, над ним работало 15 художников и на реализацию проекта ушло более 9 тыс. литров краски. Некоторые пользователи в интернете задались вопросом об этичности подобной надписи, учитывая аварию 2009 года.

    МЧС САЯНО-ШУШЕНСКАЯ ГЭС https://www.osnmedia.ru/obshhestvo/pochti-chernobyl-11-let-s-avarii-na-sayano-shushenskoj-ges/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 270  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.