Категория: Законы + НПА + Документы Вопрос необходимости прохождения МСЭК инвалидам с бессрочными справками пока обсуждается властями Наталья Никонорова: О вопросе прохождения МСЭ
Ткачева М.Р. обманула присутствующих на совещании Комитета СФ по Регламенту заявив о том, что в Крыму 30 ноября отмечается День ликвидатора как официальный праздник. Если Вы уважаемые читатели поднимете Закон от 29 декабря 2014 года
№ 55-ЗРК/2014 с изменениями, http://crimea.gov.ru/content/uploads/files/base/55z_actual.pdf то Вы там не найдете таких ни праздника, ни памятной даты. Этот день оговорен лишь в Распоряжении СМ РК, которое к сожалении многими муниципалитетами в Крыму не выполняется.
мероприятие возможно хорошее но только 9 лет крымчане пытаются войти в правовое поле РФ но ??? Да кстати где мнение участников из Ялты и Севастополя об этом мероприятии?
Нашему брату не угодишь, он капризный и привередлив. Многие правда предпочитают помалкивать. Но результаты опроса не удивляют. Народу понятно - одна общественная организация не дорабатывает, другая не работает. Интересны свободные ответы. Люди говорят - их не обманешь.
Что-то я не припомню, чтобы \"в советское время была программа досрочного выхода на пенсию для лиц предпенсионного возраста\". Такой программы не было и не могло быть, так как в СССР не было безработицы. Все, в том числе лица предпенсионного возраста и пенсионеры, могли найти себе работу.
К сожалению, такое отношение почти у всех чиновников ко всем простым людям.И это известно всем. Есть исключение из правил. Но как известно, исключение из правил только подтверждает правило.
Как россиянка отвоевала льготу за капремонт – обзор судебного решения
[b]Краткое содержание:
Суть дела Что говорит закон Выводы ВС РФ Обсуждение
Гордость берет за граждан России, умеющих отстаивать свои законные права и интересы, не правда ли?
Вашему вниманию представляю определение Верховного суда от 12 марта 2018 г. по делу № 36-КГ 17-14, в котором женщина-инвалид отстояла своё право на получение законной льготы по уплате взносов на капитальный ремонт дома, в котором находилась её квартира.
Суть дела В 2016 году гражданке Мамыкиной Л.М. из Смоленской области отдел соцзащиты отказал предоставлять льготу по уплате взносов на капремонт дома, ссылаясь на наличие задолженности по уплате этих взносов за 4 месяца.
В соответствии с положениями ст. 169 ЖК РФ, Мамыкина Л.М. получала льготу в размере 50% более 8 лет как инвалид 2-й группы.
С действиями соцзащиты гражданка не согласилась и обратилась в суд. При этом ни размер, ни само наличие задолженности ею не оспаривались.
Суд первой инстанции в иске отказал, а апелляционная коллегия решение первого суда поддержала.
Мамыкиной Л.М. ничего не оставалось, кроме как дойти до Верховного суда Российской Федерации.
Что говорит закон В качестве правового основания для приостановления предоставления названной меры социальной поддержки в решении органов соцзащиты были указаны подпункты 2, 3 пункта 4.1 раздела 4 Порядка предоставления на территории Смоленской области мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, детям-инвалидам и гражданам, имеющим детей-инвалидов, утверждённого постановлением администрации Смоленской области от 13 ноября 2015 г. № 713.
Аналогичные постановления утверждены почти в каждом регионе страны, и суть у них одна: если есть долг по уплате взносов на капремонт – льгота не предоставляется. То же самое с уплатой коммунальных платежей: никаких льгот, если есть долги. Предоставление такой меры социальной поддержки, как выплата денежного эквивалента 50 % расходов на оплату жилого помещения, коммунальных услуг и уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, имеет целевое назначение – уменьшение фактических затрат по их оплате. При невыполнении гражданином своих платёжных обязательств, в отношении которых ему по законодательству положена выплата денежного эквивалента, у него отсутствуют соответствующие расходы на оплату жилого помещения, коммунальных услуг и уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и, следовательно, отпадает основание для выплаты соответствующей компенсации расходов на оплату денежного эквивалента.
Выводы ВС РФ Исследовав материалы дела, ВС РФ установил, что у Мамыкиной Л.М. действительно имеется задолженность по уплате взносов на капремонт более 2 месяцев, в связи с чем и было принято решение об отказе в предоставлении льготы.
Однако ВС РФ учел п. 47 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 27 июня 2017 г. № 22, который гласит, что само по себе наличие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг не может служить безусловным основанием для отказа в предоставлении мер социальной поддержки, а судам следует выяснять причины образования этой задолженности.
Суды первых двух инстанций не выяснили у Мамыкиной причины образования задолженности, а также не учли, что её долг фактически составляет 825 рублей вследствие задержки одного-единственного платежа, который уже был внесен на момент рассмотрения дела. При этом ВС РФ учел возраст и состояние здоровья гражданки Мамыкиной, размер её пенсии и доплат к ней.
Таким образом, суд удовлетворил требования Мамыкиной Л.М., признал действия соцзащиты незаконными и утвердил её право на получение льготы.
О том, кто может не платить взносы на капремонт, а также кому и как предоставляются льготы по капремонту, можно прочитать в статье.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.