Имя на мемориале. Судьба павшего бойца стала известна спустя десятилетия. » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

Симферополь:

Популярные статьи
  • ЧТО ПРОИСХОДИТ?
  • Минздрав предупреждает…
  • На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 6,1
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
      В новости: ЧТО ПРОИСХОДИТ?
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
      В новости: ЧТО ПРОИСХОДИТ?
    • юпитер
      Написал(а): юпитер
      В новости: ЧТО ПРОИСХОДИТ?
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА









    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ



    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 25 И БОЛЕЕ РАЗ Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА

    тИЦ и PR сайта chernobyl-spas.info




    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    --МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ--+++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--

      Имя на мемориале. Судьба павшего бойца стала известна спустя десятилетия.
    23-06-2020, 16:40 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Имя на мемориале. Судьба павшего бойца стала известна спустя десятилетия.
    - Последнее письмо от отца пришло с Сивашского плацдарма в начале 1944-го, - рассказывает военный врач полковник медицинской службы Василий Григорьевич Найда. - А потом мы получили извещение, что он пропал без вести при освобождении Крыма. Мама не верила, что отец погиб, и всю жизнь его ждала. Я дал ей слово, что узнаю его судьбу и найду место захоронения...

    За последние полтора десятка лет Василий Найда собрал историю своего рода. Даже предложил идею создания семейного герба, девиз которого гласит: «Трудом, честью и надеждою».

    Григорий Найда был родом с Черниговщины. Талантливый мастер-кузнец, хороший сапожник... Замечательно играл на гармони, его приглашали на все деревенские праздники - жил он в селе Новорогачинское на Херсонщине. Отслужил срочную службу в Красной армии, в 1939 году был снова призван на несколько месяцев - принимал участие в походе на Польшу. В первые же дни Великой Отечественной войны ушел на фронт...

    Осенью 1941 года он попал в плен, но бежал вместе с сослуживцем-земляком. Оба они примкнули к партизанскому отряду, действовавшему как раз недалеко от тех мест, где жила оказавшаяся в оккупации семья.

    - Дома отец бывал: это нетрудно вычислить, если посмотреть на дату моего рождения: сентябрь 1942 года, - с улыбкой добавляет Василий Григорьевич. - Мать обеспечивала партизан продовольствием. Однажды полицаи ее выследили, забрали ее и мою сестру. Я, годовалый, был на руках у матери. Повели всех на расстрел. К счастью, кто-то из местных успел предупредить партизан, они быстро примчались и успели нас спасти...

    После того как советские войска освободили Херсонщину, Григорий Найда вернулся в действующую армию, сражался в рядах 993-го полка 269-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта. В сентябре 1943-го был ранен, но от госпитализации отказался.

    - В письме жене сообщал: мол, Агафья, нога моя в гипсе, но чувствую себя нормально, остался в воинской части. Это подтверждали и его сослуживцы, которых мне удалось разыскать: они вернулись после войны домой, - рассказывает Василий Григорьевич.

    В рядах 269-й дивизии Григорий Найда участвовал в форсировании озера Сиваш 5 ноября 1943 года. Переходили Сиваш раздетыми - одежду и оружие несли в руках над головой. А вода ледяная! Повезло, что немцы не ждали там нашего наступления: они не думали, что в условиях непогоды советские бойцы решатся на столь рисковое дело. В результате плацдарм был занят практически без единого выстрела.

    Но дальше начался настоящий ад. Территория ровная, заросшая бурьяном, по существу, голая. Сражаться приходилось не только с врагом, который постоянно пытался сбросить войска с плацдарма - утюжил с воздуха, давил танками и пехотой, - но и с природой. Из-за холодных пронизывающих ветров люди промерзали буквально до костей. Жили они в так называемых лисьих норах, выдолбленных в стенах траншей. Питьевая вода на вес золота: озеро Сиваш - соленое...

    - Наши бойцы продержались в таких чудовищных условиях пять месяцев: одно это уже дает им право называться героями. Но отец в своем письме ни на что не жаловался, а только беспокоился о детях и жене. И особенно просил жену, чтобы она берегла меня - я ведь был его единственным сыном, - поясняет мой собеседник.

    Боец не имел права сообщать, что уже вовсю шла подготовка к наступательной операции по освобождению Крыма...

    Поиски, предпринятые Василием Найдой, затянулись на десятилетия. Отовсюду, куда он посылал запросы, приходили стандартные ответы: «Сведениями не располагаем». Став начальником кафедры военной и экстремальной медицины Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, он искал отца по своим каналам - через Министерство обороны. И все равно тщетно.

    - Все, кто брался мне помогать, вскоре разводили руками: сложно, практически невозможно, - говорит Василий Григорьевич. - Однако в конце концов появилась зацепка: в одном из архивных документов значилось, что гвардии сержант Григорий Найда пропал 8 апреля 1944 года без вести в боях за полуостров Тюй-Тюбе в Красноперекопском районе Крыма. Это уже была ниточка! Я бросил все дела и поехал туда, но там о полуострове с таким названием никто не слышал.

    Директор Красноперекопского краеведческого музея посоветовал обратиться в райвоенкомат Джанкоя. Большую помощь в поисках оказал военком полковник Андрей Садыков. Выяснилось: в селе Целинном находится братская могила, где захоронены 320 воинов, погибших в первый день крымской наступательной операции.

    - Трудно передать словами чувства, охватившие меня, когда я увидел фамилию отца, выбитую на мемориале - в числе других бойцов, - говорит Василий Григорьевич. - Инициалы и дата смерти совпадали. Сомнений не было... Почему его записали в пропавшие без вести, а на самом деле он был увековечен на мемориале - одному богу известно... Что же касается того, почему никто не знал про полуостров Тюй-Тюбе, то здесь все просто: название было татарское и после войны забылось.

    Старожилы Целинного, которые в 1944-м были подростками, рассказали: после того кровопролитного боя им велели помочь собрать наших павших бойцов с поля боя и отвезти их к братской могиле. Картина была жуткая: очень много убитых, части тел, разорванные взрывами снарядов и мин...

    - Последний раз я был на могиле отца весной прошлого года, - пояснил Василий Найда. - Хотел поехать в нынешнем году на День Победы, да карантин помешал. Надеюсь, хотя бы осенью обязательно выберусь в места, которые теперь уже стали для меня родными.

    https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/imya-na-memoriale-sudba-pavshego-boytsa-stala-izvestna-spustya-desyatiletiya/

    P.S. В Союзе "Чернобыль" России эта история вызывает у ликвидаторов чувства благодарности нашему товарищу председателю С-Петербургкого Союза "Чернобыль" Василию Григорьевичу Найде за сыновью заботу и память об отце, погибшем смертью храбрых в Великой Отечественной войне в 1944 г.

    http://souzchernobyl.su/novosti/imya_na_memoriale_sydba_pavshego_boica_stala_izves

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 768  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ