. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Для обеспечения Крыма водой предлагают использовать родники, субмаринные источники и "двухэтажные" реки » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • В Раздольненском районе состоялось возложение цветов к Памятному знаку ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Для обеспечения Крыма водой предлагают использовать родники, субмаринные источники и "двухэтажные" реки
    8-06-2020, 12:18 | Автор: shichkin1967 | Категория: Публикации
    Для обеспечения Крыма водой предлагают использовать родники, субмаринные источники и "двухэтажные" реки

    Для обеспечения Крыма водой предлагают использовать
    родники, субмаринные источники и "двухэтажные" реки
    Ученые географического факультета Крымского федерального университета имени Вернадского (КФУ) предлагают властям республики рассмотреть проект добычи пресной воды из Черного моря, куда она стекает из пещер в разных частях полуострова.

    Об этом рассказал ТАСС старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии вуза Геннадий Самохин.

    Крым начал испытывать проблемы с водоснабжением и орошением земель с 2014 года, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, которая поступала по Северо-Крымскому каналу. Этот канал обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Глава республики Сергей Аксенов в июне сообщил, что 2020 год является одним из самых засушливых в регионе за 150 лет наблюдений.

    Субмаринные источники

    "Это ряд крупных пресных источников, которые выходят ниже уровня моря. Их называют еще субмаринными источниками: район мыса Тарханкут в западной части, в районе Судака на юго-востоке и район мыса Айя на юго-западе Крымского полуострова, в районе Севастополя, где вода вытекает из пещер на глубине 12-20 метров, а кое-где, как, к примеру, у мыса Тарханкут, пресные источники бьют на дне, под водой. Эту воду можно собирать и подавать на поверхность", - сообщил Самохин.

    В частности, по его словам, существует несколько вариантов добычи воды. Один из них предполагает установку улавливающего купола над источниками на глубине 10-12 метров по примеру перевернутой банки, из которой можно будет выкачивать пресную воду и подавать ее на поверхность.

    "На мысе Айя пресная река выходит из подводной пещеры. Можно установить перегородку, соорудив тем самым резервуар, пробить скважины и отбирать воду. По нашим подсчетам, этого хватит, чтобы напоить такой город как Балаклава, где проживает около 40 тысяч человек", - говорит Самохин, который является также главой совета Российского союза спелеологов.

    Двухэтажные реки

    Ученый также отмечает, что рассматривается еще ряд вариантов водоснабжения полуострова. К примеру, разрабатывается возможность подачи воды из подруслового стока рек.

    "Под руслами рек на глубине от 20 до 35 метров есть нижний горизонт или подрусловый сток. Это как бы второй этаж реки, второй ее уровень, который не используется. Он просто вытекает в море, а ее можно использовать для наполнения водохранилищ. Пример тому - Инкерманский водозабор в Севастополе, который работает более 40 лет и находится на глубине 30 метров", - сообщил Самохин.

    По его словам, совместно со специалистами предприятия "Энергостальпроект" из Севастополя разработано техническое решение, которое предполагает строительство траншей-отводов для улавливания воды и ее подачи для наполнения самого большого в Крыму Межгорного водохранилища, откуда она самотеком по системе Северо-Крымского канала могла бы доставляться в степную часть полуострова.

    Еще одно направление - традиционное водопользование, к примеру, родники. "Небольшой родничок дает 100 граммов воды в секунду. Казалось бы немного, а в сутки это 8,5 кубометров воды. А эти родники практически никто не использует, их много в степи. Надо просто вспомнить, что до прихода в Крым вод Днепра по Северо-Крымскому каналу с античных времен на полуострове умели собрать и сберечь каждую каплю воды. Сейчас надо это все вспомнить и рационально использовать", - сказал Самохин.

    Проблемы с водой

    Глава крымского правительства Юрий Гоцанюк в июне сообщал, что наливные водохранилища и водохранилища естественного стока в настоящее время заполнены от 2,6% до 80,4%. Всего в регионе, по данным госкомитета по водному хозяйству и мелиорации, 14 водохранилищ естественного стока, куда собирается вода с горных рек, и 8 наливных водохранилищ, куда вода поставлялась по Северо-Крымскому каналу. Сейчас по каналу перебрасывается вода крымских рек и подземные воды.

    Крым начал испытывать проблемы с водоснабжением в апреле 2014 года, когда Украина прекратила поставки на полуостров днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, покрывавшему до 90% потребностей республики в воде как для заполнения водохранилищ, так и для орошения.

    Глава Крыма Сергей Аксенов ранее сообщил, что водная блокада не привела к тем катастрофическим результатам, на которые рассчитывали украинские власти.

    Глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов 7 октября 2019 года сообщал, что потребность республики Крым и города Севастополя в воде планируют полностью удовлетворить к 2025 году после реконструкции водовода и Межгорного водохранилища.


    https://obyektiv.press/node/116830?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 356  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.