"Сланцевый рубеж": АЭС на смену исчезающей сланцевой энергетике Эстонии » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль война?! 14 часть
  • Чернобыль война!? 15 заключительная часть (1)
  • Чернобыль война!? 15 заключительная часть (2)
  • Чернобыль война!? 17 завершение
  • 5 свежих комментариев
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА







    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ



    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 25 И БОЛЕЕ РАЗ Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА

    тИЦ и PR сайта chernobyl-spas.info




    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    --МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ--+++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--

      "Сланцевый рубеж": АЭС на смену исчезающей сланцевой энергетике Эстонии
    30-05-2020, 09:35 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    "Сланцевый рубеж": АЭС на смену исчезающей сланцевой энергетике Эстонии
    Атомная электростанция способна вырабатывать электричество в больших объемах и на постоянной основе — в этом ее сходство с электростанциями, работающими на сланце. Однако атомная электростанция не производит выбросов вредных веществ в атмосферу, соответственно и экологическю квоту за выброс платить не нужно.

    Все чаще в Эстонии звучат разговоры о строительстве небольшой атомной электростанции. Эту идею лоббирует компания Fermi Energia, основали которую вице-президент Европейского ядерного общества Хенри Ормус, бывший глава Eesti Energia Сандор Лийве и политик-реформист Калев Каллеметс.

    Косвенно Эстония уже потребляет электроэнергию, произведенную на атомных электростанциях Швеции и Финляндии. Наша страна покупает ее на специализированной бирже Nord Pool. Стоит такая электроэнергия значительно дешевле, чем та, которая производится на сланцевых электростанциях.

    Компания Fermi Energia планирует установить в Эстонии атомные реакторы малой мощности. Похожие реакторы устанавливают, например, на атомных подводных лодках, ледоколах и авианосцах. Мощность одного такого реактора составляет до 300 мегаватт. Это сопоставимо с мощностью одного энергоблока Нарвских электростанций.

    Безопасности атомных электростанций уделяется особенное внимание. В нормальном рабочем состоянии они не представляют угрозы для здоровья человека. Весь процесс производства электроэнергии на атомной электростанции, начиная с добычи урана и заканчивая утилизацией ядерного топлива, жестко регламентирован.

    По водам мирового океана ходят около 90 плавсредств, оснащенных атомными реакторами малой мощности. Их безопасность не подвергается сомнению.

    Пока неизвестно, где именно в Эстонии предположительно будут строить АЭС. Выбрать место строительства помогают инженеры из бельгийской компании Tractebel, имеющей богатый опыт в области строительства и обслуживания АЭC. Место должно соответствовать многим критериям. Например, рассматриваются только районы, имеющие выход к морю. Морская вода нужна для охлаждения пара, выходящего из турбины. Все окружающие Эстонию АЭС находятся на морском побережье.


    Строительством мини-АЭС на своей территории интересуются три самоуправления
    Атомный реактор не производит электричество самостоятельно. Реактор - это постоянный источник тепла, при помощи которого вода нагревается до состояния пара, а пар в свою очередь толкает турбину, которая уже передает импульс производящему электричество генератору. При помощи поступающей из моря воды пар из турбины конденсируется и вновь поступает на нагрев в зону реактора.
    "Сланцевый рубеж": АЭС на смену исчезающей сланцевой энергетике Эстонии

    Атомные электростанции нельзя строить в зонах, подверженных наводнениям, на участках с прибрежным глинтом, в окрестностях крупных городов, в природоохранных зонах, а также в удалении от линий электропередач и охлаждающих вод и там, где это не позволяет геологические факторы.

    На данный момент называется только одно возможное место для строительства АЭС — это город Кунда в волости Виру-Нигула, но рассматриваются и другие варианты.

    Хенри Ормус, один из основателей Fermi Energia, был одним из студентов, которых Eesti Energia отправила изучать атомную энергетику в Стокгольм, поэтому какие-то кадры для работы на АЭС в Эстонии уже есть, но большинство персонала придется обучить. Всего станцию будут обслуживать чуть более 100 человек.

    Столь незначительное количество персонала, требуемое для обслуживания станции, с одной стороны огромный плюс, но с другой стороны противники строительства АЭС утверждают, что столь крупный и амбициозный проект мог бы создать и большее количество рабочих мест.

    Из коллективной памяти еще долго не сотрутся страхи, возникшие после аварий на АЭС в Чернобыле и Фукусиме, однако последние опросы общественного мнения показывают, что жители Эстонии все больше поддерживают строительство АЭС. Таких уже больше 50% опрошенных.

    На эстонской АЭС хотят установить новейшие реакторы четвертого поколения, но проблема в том, что их пока не существует. Вернее, существуют лишь опытные образцы, которые еще не прошли лицензирование. В лучшем случае первая АЭС с реактором четвертого поколения заработает в 2030-м году в Канаде, после чего этот тип реакторов должен будет еще доказать свою безопасность и работоспособность в реальной жизни.

    В запасе у государства и Fermi Eenergia есть еще как минимум 10 лет до начала реальной подготовки строительства АЭС. За это время нужно не только уладить все бюрократические формальности, но и изыскать средства на строительство, а это ни много ни мало миллиард евро. Но ученые говорят, что нет другого способа в полном объеме возместить мощности исчезающей сланцевой энергетики. Это единственный шанс для Эстонии вновь превратится в страну, которая производит электроэнергии столько, что хватает и для своих нужд, и на продажу по конкурентоспособным ценам.

    Евгений Завадский, Александр Хоботов
    Редактор: Дина Малова

    Источник: ETV+

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 880  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ