Категория: Творчество На фото автор публикации на ИМР у р. Припять в районе аварии на ЧАЭС, июнь - октябрь 1986 года Воспоминания ликвидатора катастрофы на ЧАЭС 1986
Категория: Творчество ФОТО ИЗ АРХИВА АВТОРА. УЧЕБКА. АПРЕЛЬ 1986 ГОДА ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА "Убеждения мои не выпадают вместе с зубами от
Категория: Публикации Спасатели Крыма в полной готовности - ураган приближается к полуострову Около 19.00 час. Затопленную междугороднюю трассу на подъездах к Евпатории
Категория: Объявления, Ответы на вопросы Из-за штормового ветра в Севастополе пострадали три человека Черноморский район Крыма остался без воды и отопления в результате удара
Огромное спасибо, уважаемый Владимир Петрович за Ваши пожелания! Рад видеть Вас на сайте в качестве не гостя. а зарегистрированного постоянного пользователя. Хочется пожелать Вам и всем белорусским собратьям - веры, силы духа и стойкости в борьбе за свои права.
Дорогие крымские друзья-ликвидаторы! Если уже у вас возникают такие проблемы, то что говорить нам, белорусским. У нас полное игнорирование, неуважение и самое, что ни есть, скотское отношение к данной категории. Когда я в 2016 году решил \"расшевелить\" чернобыльское движение в своем самом маленьком районе Беларуси - Берестовицком, попытался запросить списки проживающих и умерших ликвидаторов в райисполкоме, районной больнице, райсобесе, военкомате и РОВД, то только последний и предоставил их. Остальные сослались на статью Конституции о конфеденциальности и врачебную тайну. Пришлось самому путем опроса населения собирать эти сведения и мне это удалось. Затем райисполком категорически отказал нам в установке за собственные средства памятный знак \"Землякам-ликвидаторам\" с мотивацией ....\"нет достаточных оснований\". И мне снова почти три года пришлось искать \"основания\" в высших органах власти. В общем, сами видите, какое к нам в стране отношение. Более того, практически все социальные гарантии уже давно отменены для ликвидаторов.
Дорогие крымчане! И снова вы столкнулись с новыми потрясениями. Желаем вам достойно их выдержать, не допустить жертв среди населения. Вы сможете выстоять перед этой стихией! Вы - сильные, вы - мужественные!
Дай бог скорейшей нормализации обстановки! С уважением белорусские участники ЛПА на ЧАЭС.
МАГАТЭ в случае катастроф занимается именно тем, что делать дальше, чтобы в будущем избежать повторения, сказал Борис Марцинкевич
Каждая крупная авария на атомной электростанции подталкивает специалистов к разработке реакторов нового поколения, заявил в интервью Sputnik Литва эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.
Катастрофы на АЭС по сравнению с инцидентами на других видах электростанций более серьезные, поскольку последствия сохраняются дольше, а человечество реагирует достаточно эмоционально.
"После взрыва, пожара к зданию АЭС можно подойти только в свинцовых трусах, да и в них можно работать только несколько часов. При этом угрозу, которая от разрушенной АЭС исходит, невооруженным глазом увидеть невозможно. Вроде все спокойно, огня, дыма нет, но угроза есть. Причем угроза такая серьезная, злая, которая жить будет в этих руинах сотни, а может, и тысячи лет. Нужно знание. Знание того, что именно произошло непосредственно после аварии, как эти последствия можно устранить без риска жизни и здоровью, как эти последствия будут меняться с течением времени", – рассказал эксперт.
По словам Марцинкевича, у МАГАТЭ достаточно полномочий, чтобы получить доступ к любой АЭС в мире. Однако для организации в случае ядерного инцидента главное не установить виновника, а понять, что делать дальше, чтобы в будущем избежать повторения.
Эксперт напомнил об аварии на АЭС "Три-Майл-Айленд" в 1979 году, после которой специалисты МАГАТЭ "прокатились бульдозером" по компании, эксплуатирующей станцию, и регулятору США. По результатам следствия Национальную комиссию по ядерному регулированию заставили перестроить принципы работы. Ситуация повторилась и в случае с Чернобыльской АЭС, где 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая в своем роде авария.
"Точно так же, как в Штатах, были разработаны новые системы безопасности, произошли коренные изменения автоматической системы управления технологическими процессами. В Японии точно такой же алгоритм был использован. Следствие было проведено, по результатам МАГАТЭ разработала так называемые постфукусимские требования к уровню безопасности. Эти требования применяются ко всем реакторам в мире без исключения. Если коротко, то каждая крупная авария на АЭС – это момент старта для разработки реакторов нового поколения", – напомнил он.
В марте 2011 года на японской АЭС "Фукусима-1" произошла крупная радиационная авария в результате землетрясения и последующего цунами. После были разработаны новые требования безопасности. При этом многие страны Европы отказались от развития атомной энергетики.
По словам Марцинкевича, постфукусимские меры гарантируют, что вероятность новых инцидентов низкая – "одна авария раз в десять миллионов лет".
"Так что эти деньги, которые приходится тратить на системы безопасности, – они не зря. До такого уровня обычные электростанции вряд ли когда дорастут, да и не требуется", – заключил эксперт.
Авария на Чернобыльской АЭС считается крупнейшей в истории атомной энергетики. Она произошла на территории Украинской ССР, недалеко от города Припять. В ликвидации последствий ЧП участвовали более 600 тысяч человек.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.