По моему, забыли не только Крымских Чернобыльцев, но и всех Чернобыльцев, мы для них лишний груз, который тяжело нести, но бросить нельзя, потому, что надо делать ВИД, что они о нас помнят только в траурные дни И не более!
Мне просто интересно когда эти пролеты закончатся, наверно тогда когда наши пенсии сравняются с теми кто не работал и получает постоянно индексацию, и не терял здоровье. Вот Вам и забота о тех кто принес пользу государству и защитил людей от ядерной стихии ликвидации последствий аварии на ЧАЭC
В настоящее время подготовлены изменения в главный \"чернобыльский\" закон по вопросу выплат на детей и внуков чернобыльцев. Выплаты останутся у тех внуков, которые эти выплаты получают. Новых выплат в большинстве случаев не будет. Надо будет подтвердить заболевания и установить их связь с участием предков в работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Вот такие изменения только и возможны у нас.
О нас помнят только в день траура какие мы хорошие и незаменимые. На самом деле мы никому не нужны, и думать о нас никто не собирается, легче отпихнуть в сторону!
Кто не вправе устанавливать штрафы? Кто имеет право накладывать штраф? Что делать, если штрафуют на работе? Обсуждение
Штраф – это карательная мера, призванная заставить людей воздержаться от нарушения закона. Но в повседневной жизни часто штрафовать пытаются лиц, которые не имеют на это никакого права. В каких случаях установленный штраф является незаконным и когда его можно не платить? Разбираемся в статье.
Кто не вправе устанавливать штрафы? В супермаркетах, кинотеатрах, медицинских учреждениях, кафе и ресторанах нередко можно увидеть вывески о взыскании с посетителя штрафа за то или иное нарушение. При этом штрафы установлены администрацией заведения, о чем прямо указано в объявлении. Работодатели так же нередко устанавливают штрафы для своих сотрудников за целый перечень действий-нарушений. Штрафы фиксируются в течение месяца различными способами, а потом удерживаются из зарплаты работника. И это порой весьма немаленькие суммы.
Следует знать, что такие штрафы незаконны, их можно и нужно не платить. А в случае с работодателем есть все основания обратиться по поводу нарушения своих трудовых прав в трудовую инспекцию или прокуратуру для проведения соответствующих проверок.
Кто имеет право накладывать штраф? Штраф – это вид административного наказания за совершение административного правонарушения (ст. 3.2 КоАП РФ). Поэтому накладывать штраф на гражданина вправе только должностное лицо органов государственной власти и местного самоуправления, наделенное властными полномочиями по фиксированию правонарушений.
Перечень указанных лиц определен законом (иным нормативным актом). Документом, фиксирующим правонарушение, является протокол, а документом, подтверждающим привлечение гражданина к административной ответственности с наложением наказания в виде штрафа, является решение суда или постановление государственного органа.
В связи с этим штрафы, о которых предупреждают посетителей кафе или иных заведений, юридически штрафами не являются, а потому являются незаконными поборами. Поэтому, если, например, владелец кафе предупреждает посетителей о штрафе в 1000 рублей за курение в холле заведения, то требовать его оплаты он не имеет права. Однако, если он считает, что в действиях посетителя есть признаки состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.24 КоАП РФ, то он вправе его зафиксировать и передать информацию сотрудникам полиции для составления протокола в отношении нарушителя. В случае привлечения посетителя к административной ответственности уплаченный штраф пойдет в бюджет государства, а не владельцу кафе.
Что делать, если штрафуют на работе? Если на работе установлен официальный штраф за опоздание, невыполнение плана, курение в неположенном месте, использование интернета в личных целях и прочее – это также незаконно. Трудовой кодекс не предусматривает такой санкции как штраф за дисциплинарный проступок.
Согласно статье 192 ТК РФ за нарушение трудовой дисциплины в таких случаях работодатель может сделать замечание, выговор или уволить по соответствующим основаниям.
При этом порядок привлечения к дисциплинарной ответственности также прописан в законе:
вначале составляется акт о совершении работником дисциплинарного проступка, затем в письменном виде истребуется объяснительная, только потом налагается дисциплинарное взыскание. При этом взыскание в виде удержание из зарплаты может быть при условии, если это прописано в локальном правовом акте работодателя – положении об оплате труда, дисциплинарном кодексе и т.п. Следует понимать, материальное наказание может удерживаться только из нефиксированной части зарплаты: премии, например. Какие-либо удержания из оклада работника (фиксированной части зарплаты) запрещены законом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.