Гудов В.А. в музейной информационно-поисковой системе "Книга памяти участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС" » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • О внимании к Чернобыльцам
  • КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?
  • Гадаем?
  • Видеоотчет для Чернобыльцев от 29. 05. 2020 г.
  • Чернобыльцы могут получить компенсацию на оздоровление
  • ВПЕРЕДИ ШЛА РАЗВЕДКА
  • Когда могут полностью лишить пенсии за попытку заработать на жизнь
  • О доставке на дом выплат компенсации в ВВЗ.
  • 5 свежих комментариев
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
      В новости: Гадаем?
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





















    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









    НОВОСТИ МИРА




    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА






    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Гудов В.А. в музейной информационно-поисковой системе "Книга памяти участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС"
    18-05-2020, 19:45 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
     Гудов В.А. в музейной информационно-поисковой системе "Книга памяти участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС"
     Гудов В.А. в музейной информационно-поисковой системе "Книга памяти участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС"

    Страница Гудова В.А. в музейной информационно-поисковой системе "Книга памяти участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС", которая доступна каждому посетителю экспозиции Национального музея «Чернобыль» или его официального сайта.

    Советский энциклопедический словарь 1984 г. издания объяснял понятие «дезактивация» как чисто военный термин, означавший «устранение радиоактивных веществ с вооружения, техники, продовольствия, обмундирования, местности и из воды». Как порой сюрреалистично может выглядеть такой процесс «устранение» и не в условиях войны, а в мирное время, рядовые граждане узнали, когда в 1986 году на экраны СССР вышла вторая серия документального фильма студии «Укртелефильм» под названием «Чернобыль. Два цвета времени».

    Кадры с крыши ЧАЭС, на которых «биороботы» в армейских мундирах лопатами сбрасывают радиоактивные обломки в жерло разрушенного реактора, были впечатляющими. На них и сегодня невозможно смотреть без ужаса и боли за судьбы ребят-ликвидаторов. Со временем этот фрагмент фильма стал частью коллективной образности. Именно он в режиме нон-стоп демонстрируется на экране одного из телемониторов в первом экспозиционном зале нашего музея. Тридцать лет спустя американский кинопродюсер и сценарист Крейг Мейзин вместе с шведским режиссером Йоханом Ренко друг к другу воссоздали эти документальные кадры в своем игровом телевизионном мини-сериале «Чернобыль».
     Гудов В.А. в музейной информационно-поисковой системе "Книга памяти участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС"

    Когда в августе 1986 29-летний лейтенант запаса Владимир Анатольевич Гудов и его подчиненные из состава 731-го специального батальона гражданской обороны СССР работали в бесконечных лабиринтах помещений Чернобыльской АЭС, рядом с ними не было, и, по большому счету, и не могло быть кинодокументалистов. И не только потому, что в тот период существовали строгие ограничения относительно присутствия журналистов на местах работы ликвидаторов. Дело в том, что в тех тяжелых и опасных условиях, в которых приходилось работать дезактивационных спецназовцам, киноаппаратура тех времен просто бы вышла из строя из-за чрезвычайно высокой запыленность.
     Гудов В.А. в музейной информационно-поисковой системе "Книга памяти участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС"

    Вот лишь один эпизод из книги «731-й спецбатальон», которую Владимир Анатольевич написал и посвятил памяти своих сослуживцев, большинство из которых, к сожалению, уже ушло из жизни:
    …Работа была очень напряженной. Здесь мы работали все: не было ни командира, ни подчиненных. В эти отведенные двенадцать минут было потрачено столько энергии, что трудно с чем сравнить. От пота все были мокрые, этот темп работы могли выдержать, наверное, только мы в двадцать пять - тридцать лет. Одни лопатами соскребали мусор, пыль и сбрасывали в мешки. Другие бегом выносили наверх эти мешки и выставляли за дверь снаружи помещения третьего реактора. Так же бегом возвращались. Каждый старался сделать как можно больше работы.
    Воздух подвала был пронизан радиоактивной пылью, все было как в тумане. А здесь еще предстояло работать второй двадцатке. Шехтерман [Игорь Самойлович - офицер, которого Гудов сменил на должности заместителя командира батальона по политической части – прим. НМЧ] хлопнул меня по спине и показал наверх, стало понятно, что время работы истекло. Каждому пришлось таким образом сообщить о конце работы. Говорить здесь было бесполезно скрежет лопат об мусор, топот бегущих ног, гул в трубах создавали невероятный шум. Меня удивило то, что люди не сразу оставили работу, а еще какое-то время продолжали работать в усиленном темпе. Было понятно, что они хотят сделать как можно больше работы, даже за счет своего переоблучения и утраты здоровья. Психологам трудно порой понять состояние людей, их поступки в трудные и ответственные моменты жизни, когда ставится вопрос о жизни миллионов людей. Это все просто и понятно для тех, кто был вместе с ними.
     Гудов В.А. в музейной информационно-поисковой системе "Книга памяти участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС"

    Наконец все дружно оставили работу и с мешками мусора и лопатами побежали наверх. Мокрые от пота, уставшие, все в пыли, мы стояли и не могли отдышаться. Садиться отдыхать не разрешалось - везде радиация - это все понимали, и это было законом. Наши респираторы уже почти не пропускали воздух. Они превратились в мокрые и грязные тряпки. Мы поменяли респираторы, которые были большим дефицитом. Приходилось выпрашивать их у станционников. Работники станции знали, в каких условиях мы работаем, и всегда старались помочь. Спасибо им за это. Почти всегда с собой увозили ящик респираторов для следующей смены».
     Гудов В.А. в музейной информационно-поисковой системе "Книга памяти участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС"

    Владимир Гудов не является профессиональным писателем. Но некоторые шероховатости в изложении в полной мере компенсируются искренностью и честностью исповеди офицера-ликвидатора. Это произведение из разряда так называемой «лейтенантской прозы», которая появилась в СССР после Второй мировой войны. Ее отличает предельная правдивость, интерес к личности, простая и строгая форма повествования, отсутствие псевдоромантики. «Что выстрадал, о том и написал».
     Гудов В.А. в музейной информационно-поисковой системе "Книга памяти участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС"

    Книга выдержала три переиздания (среди них есть и англоязычный вариант), ее электронную версию размещен на нескольких сайтах. В предисловии к такой очередной публикации, издатель, видимо не равнодушен к чернобыльской темы, констатировал: «Одна из самых жестких, беспристрастных и беспощадных книг о Чернобыле». И это действительно так.
     Гудов В.А. в музейной информационно-поисковой системе "Книга памяти участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС"

    В библиотеке и фондах Национального музея «Чернобыль» сохраняются все четыре издания книги «731 спецбатальон».
    В экспозиции представлен военный билет теперь уже полковника в запасе Гудова, повестка из военкомата, заключение Центра радиационной медицины Академии медицинских наук Украины по результатам цитогенетического обследования образца крови Владимира Анатольевича. Предлагаем нашим корреспондентам в ФБ ознакомиться с этими и несколькими другими документами офицера-ликвидатора, комментариями к ним. Фотографий из жизни 731-го ОСБ среди этих материалов, к сожалению, нет - в батальоне в то время не было фотоаппарата.
     Гудов В.А. в музейной информационно-поисковой системе "Книга памяти участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС"

     Гудов В.А. в музейной информационно-поисковой системе "Книга памяти участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС"

    https://www.facebook.com/NationalChernobylMuseum/photos/pcb.1683033465154191/1683016128489258/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 82  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.