Лозунги, как отражение эпохи » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль война!? 5 часть
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • Чернобыль война!? 6 часть
  • Чернобыль война!?
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
  • С ЮБИЛЕЕМ 65
  • Чернобыль - Война ?! Часть 2
  • Чернобыль война?! Продолжение. Часть 3
  • Некоторые россияне могут выйти на пенсию досрочно – условия выхода
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
      В новости: С ЮБИЛЕЕМ 65
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Лозунги, как отражение эпохи
    17-05-2020, 12:25 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Лозунги, как отражение эпохи
    В августе 1972 года на полесских песках началось грандиозное строительство. В одном месте собрались почти 10 000 строителей, чтобы стать свидетелями закладки первого куба бетона под главный корпус будущей Чернобыльской атомной электростанции.

    Пресса пестрила заголовками газет о ходе строительства: «Первый из 200 тысяч», «Студенческий строительный», «Награды вручены», «Пятидневку за четыре дня», «С новосельем, товарищи», «Навстречу юбилею», «По закону дружбы», «На ударной комсомольской стройке», «Представители братских народов » и много др.

    Для строителей Чернобыльской атомной электростанции и ее будущих работников возведён новый город – Припять, сданы в эксплуатацию тысячи квадратных метров жилья, построены школы, детские сады, библиотеки.

    Строители ЧАЭС приняли на себя очередное социалистическое обязательства — досрочно, к 60-летию Октябрьской революции, ввести в строй первый энергоблок мощностью 1 млн. киловатт-часов. Официальный акт принятия его в эксплуатацию был подписан 14 декабря 1977 года. На освоение первого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции ушло 8 месяцев, на второй – 5 месяцев, он был запущен в ноябре 1978 года, в декабре 1981 года — состоялся запуск третьего энергоблока, а почти через два года в 1983 году — вступил в действие четвертый энергоблок.

    «Мирным» атом Чернобыльской атомной электростанции был до 26 апреля 1986 г. Накануне первомайских праздников произошла ужасная авария, которая унесла сотни человеческих жизней, многих людей – оставила без родного дома, опустошила окрестные земли, загрязнила реки.

    Чернобыльская авария – одна из крупнейших экологических катастроф современности. Бывшее руководство СССР сначала пыталось скрыть масштаб трагедии. Первое сообщение об аварии на ЧАЭС в республиканской прессе появилось только 29 апреля 1986 года, а в центральной союзной прессе – 30 апреля, в котором от Совета Министров СССР сообщалось, что:

    «На Чернобыльской атомной электростанции произошла авария, поврежден один из атомных реакторов. Принимаются меры для ликвидации последствий аварии. Потерпевшим оказывается помощь. Создана правительственная комиссия».

    Никаких оговорок относительно угрозы здоровью и жизни населения не было. В следующие апрельско-первомайские дни пресса публиковала лишь скупые сообщения от имени Совета Министров СССР, что: ситуация на ЧАЭС контролируемая, осуществляется комплекс технических мероприятий, делается всё для устранения последствий аварии, при ликвидации аварии погибли лишь два человека и 197 госпитализированы, из которых 47 уже покинули больницу. 30 апреля 1986 года Совет Министров сообщил об эвакуации города Припять и еще трех, прилегающих к ЧАЭС населенных пунктов.

    Послов — уговорили, дипломатов — успокоили, прессу — обнадёжили
    В это время начали выражать обеспокоенность некоторые агентства на Западе. Представители МИД СССР 30 апреля – 1 мая пытались успокоить послов Англии, Финляндии, Нидерландов, поверенных в делах Франции и Австрии, уверяя их, что ситуация на ЧАЭС под контролем.

    Украина торжественно отпраздновала первомайские праздники – тысячи людей вышли 1 мая 1986 года на демонстрации, не подозревая — какую угрозу несут эти солнечные весенние дни. В Киеве состоялась международная велогонка «Под каштанами». И только 2 мая ЧАЭС посетила правительственная делегация во главе с Председателем Совета Министров СССР Н. И. Рыжковым и членом политбюро ЦК КПСС ЕСТЬ. К. Лигачёвым. После поездки правительственной делегации в Чернобыль, в Москве, в МИД СССР состоялась пресс-конференция для советских и иностранных журналистов, на которой присутствующим было сообщено в частности следующее:

    «…На ЧАЭС случилась беда, но уроки приобретают не только в ходе достижений, но и в результате трагедий. Такие аварии случались и в других странах, в частности в США в 1979 году, причем со значительно большей угрозой человечеству – в ходе испытаний ядерного оружия».

    Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев выступил по поводу аварии на ЧАЭС 15 мая 1986 и отметил, что «Политбюро взяло в свои руки всю организацию работы по скорейшей ликвидации аварии», что «приведены в действие научные, технические, экономические возможности всей страны». Призвал мировое сообщество к углублению сотрудничества в рамках Международного агентства по атомной энергетике, предостерег от дальнейшего использования ядерного оружия.

    Все публикации в советской прессе, касающиеся аварии на ЧАЭС, были довольно сдержанными. Корреспонденты рассказывали о героических действиях пожарных, спасателей и сотрудников атомной станции во время ликвидации аварии, о работе медиков, о заботе страны о переселенцах, о бескорыстной помощи многонационального советского государства, об инициативах коммунистов в преодолении последствий аварии, об исследованиях украинских ученых проблем в атомной энергетики, о возобновлении работы электростанции, о строительстве саркофага, о вероятных причинах аварии, о лживой западной прессе, и другое.

    О содержании публикаций красноречиво говорят заголовки газетных материалов того времени: «Испытание на крепость выдержали», «ЧАЭС: радиационная обстановка приходит в норму», «Ситуация стабилизируется», «Куда вы клоните, господа: осуждение дезинформации и клеветы», «Недостойная пропагандистская кампания на Западе», «Как в боевой обстановке действуют медики Чернобыльской АЭС», «Ликвидаторам протянули руку братской помощи…», «Ура, на ЧАЭС сдали саркофаг!».

    И только в постсоветской прессе, со времени обретения Украиной независимости, началось открытое обсуждение причин и последствий аварии на ЧАЭС.

    Слово «Чернобыль» и сегодня не сходит со страниц газет. Оно напоминает людям, в том числе об ответственности власти, об экологической угрозе, которую несет неуправляемый атом, о его влиянии на здоровье людей и животных. В прессе постоянно обсуждаются вопросы социальной защиты населения и проблемы ликвидаторов аварии на ЧАЭС, пострадавших от последствий аварии. В поле зрения прессы также стереотипы, мифы и табу, связанные с использованием атомной энергетики, обсуждение необходимости концентрации усилий науки и техники, направленных на обеспечении безопасного освоения и использования атомной энергии.

    Какие разные лозунги — в процессе ликвидации последствий аварии, и сегодня — в период, когда атомная энергетика является одним из тех факторов, которые держат в постоянном напряжении общественно-политическую жизнь. Аварии продолжаются, очередная атомная катастрофа — авария на “Фукусиме-1” в который раз продемонстрировала уязвимость и потенциальную опасность любых ядерных объектов. Остается вопрос времени — когда же мирный атом навсегда останется в прошлом?

    https://chernobylhistory.com/lozungi-kak-otrazhenie-epohi/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 170  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ







    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.