. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев «Чернобыль от HBO» - лучший судебный монолог в истории кино? » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • В Раздольненском районе состоялось возложение цветов к Памятному знаку ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      «Чернобыль от HBO» - лучший судебный монолог в истории кино?
    6-05-2020, 16:25 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    «Чернобыль от HBO» - лучший судебный монолог в истории кино?
    Так уж получилось, что в этом году день памяти о чернобыльской катастрофе прошел практически незаметно из-за мировой пандемии, которая выместила все, кроме новостей о динамике распространения болезни, из инфополя. Хотя всего год назад многие из нас затаив дыхание смотрели новую картину от HBO - 5-серийный фильм "Чернобыль" про аварию на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года.

    К слову, я отношусь к той части зрителей, которая полагает, что год назад американский телеканал подарил нам страницу собственной истории, которая до этого была словно вырвана из национального самосознания, рассказывалась абсолютно невнятно и отрывочно, и уж точно не была предметом гордости. Кажется, это один из немногих фильмов, где авторы с особой любовью к русскому народу показали его героизм и самоотверженность. Что тут говорить, если фильм побил рейтинги даже Игры Престолов и стал самым обсуждаемым сериалом года!

    Но кроме того, "Чернобыль от HBO" является подарком всему юридическому сообществу благодаря последней серии фильма, которая носит название "Какова цена лжи?" и практически полностью посвящена судебному процессу на руководством АЭС.

    В целом, в кинематографе нередко можно наблюдать кадры судебного разбирательства. В основном, вспоминаются старые американские фильмы, такие как "Убить пересмешника", "Время убивать" и прочие. Но сказать честно, непосредственно эпизоды судебных заседаний в данных фильмах являются эмоциональными, но далеки от реальности. Да, в "Убить пересмешника" адвокат мистер Финч внезапно кидает яблоко в подсудимого афроамериканца, доказывая тем самым, что у того нерабочая рука и ей он не мог душить потерпевшую, а в завершении произносит речь о том, что суд - место справедивости, после чего дело проигрывает (хотя для духа того времени многочасовое совещание присяжных в отношении подсудимого афроамериканца было из ряда вон выходящим событием). И напротив, во "Время убивать" адвокат Джейк Бригенс добивается оправдательного приговора с помощью проникновенной речи с неождинным финалом, в котором он просит присяжных вместо изнасилованной чернокожей девочки представить белую.

    Прежде всего эти картины учат юристов, посвятивших свою жизнь защите клиентов в судебных разбирательствах, никогда не сдаваться, даже в самых безнадежных ситуациях, а также демонстрируют силу судебной речи, которая может спасать чьи-то судьбы (как бы это громко ни звучало). Но с практической точки зрения похожими приемами редко выпадает шанс воспользоваться.

    Что же касается "Чернобыль", то здесь перед авторами стояла более сложная задача - в сценах судебного заседания на пальцах разъяснить зрителю причину произошедшей аварии, да так, чтобы финальная серия не была скучной для обывателя. И это на фоне сложнейшего вопроса о принципах работы атомного реактора.

    Начинает выступление Борис Щербина - чиновник, руководивший ликвидацией аварии на АЭС. И не просто читает доклад, как это до сих пор принято, а объясняет хронологию событий на удивительно подробном макете атомной электростанции.

    Но главным действующим лицом этой серии, конечно же, является профессор Валерий Легасов, который на цветных карточках объясняет механизм химических процессов, происходящих в ядерном реакторе.

    И в этих двух сценах скрывается большая практическая значимость. Несмотря на обилие технических средств, сегодня в российских судах крайне редко встретишь попытку выступающего каким-либо образом продемонстрировать свои доводы и упростить их понимание для суда. Многие также отводят своей речи второстепенное значение и считают, что правовая позиция на бумаге является более чем достаточной и даже отказываются от устных выступлений. Хотя в силу имеющихся проблем у нашей судебной системы (высокая загруженность, короткие сроки судебного разбирательства, порой низкая квалификация состава суда и проч.) устное выступление имеет колоссальное значение, а в подавляющем числе случаев - решающее. Судоговорение имеет высокое значение и в силу психологических особенностей человека. Каждый кто поприсутствует во время судебных заседаний на месте слушателя и попробует на основе выступлений сторон принять самостоятельное решение поймет, что уже где-то на 3-м заседании внимание притупляется, а выступления сливаются в монотонную речь, не отличающуюся от предыдущей. Но как только ты слышишь сильное выступление - твое сознание автоматически начинает проявлять симпатию к стороне спора.

    Могу догадаться, что именно по той же причине, когда для разъяснения принципов работы сложных механизмов оборудования, да даже хронологии совершения оспариваемой сделки, мне приходилось прибегать к тестированию этого оборудования прямо в заседании либо выступлению совместно с презентацией и инфографикой, это неизменно вызывало ажиотаж у судебного состава. Иначе такой прием еще называют "разрыв шаблона".

    В общем и целом, "Чернобыль от HBO" - яркий образчик, как нужно наполнять содержательно свое выступление для того, чтобы оно нашло отклик у суда. Как сделать так, чтобы любое явление и событие можно было рассказать "на пальцах", не перекладывая эту работу на суд.

    Но не обошлось в фильме и без проникновенной речи, которая вкупе с блестящими выступлениями по техническим вопросам, выводит эту картину в список одного из лучших судебных монологов в истории кино!


    Цитата: "Мои показания в Вене были ложью, я соглал всему миру! И не только я хранил эту тайну, нас много, мы выполняли приказы от КГБ, от ЦК. А сейчас в Советском союзе 16 реакторов с таким же дефектом и 3 из них все еще работают в 20 километрах от нас, в Чернобыле. Я уже на нее вступил (опасную почву), мы сейчас на опасной почве. Из-за наших тайн и нашей лжи, они практически нас определяют. Когда правда оскорбляет, мы лжем и лжем, пока не можем вспомнить, что правда есть, но она есть все же. Каждая наша ложь составляет долг правде, равно или поздно долг надо оплачивать. Именно так и взрывается ядро реактора РБМК - из-за лжи".

    «Чернобыль от HBO» - лучший судебный монолог в истории кино? Ярослав Шицле https://zakon.ru/blog/2020/5/3/chernobyl_ot_hbo_-_luchshij_sudebnyj_monolog_v_istorii_kino

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 451  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.