Категория: Объявления, Ответы на вопросы 21 ФЕВРАЛЯ ПРАЗДНУЕТ СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЧЛЕН СОВЕТА РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РЕСПУБЛИКИ КРЫМ, АКТИВНЫЙ
Элементарная отписка на трёх с небольшим листах. Ничего конкретного и нового, к моему сожалению, я не увидел. Ну разве что за участие в конкурсе за гранты. И это в преддверии ТРИДЦАТИПЯТИЛЕТИЯ !!! Или мне показалось???.
По всей стране отказывают в выплатах детям последующего поколения ликвидаторов аварии на ЧАЭС. До 2019 года назначали данные выплаты на основании удостоверения ликвидатора и документов, подтверждающих родственную связь с ним. С 2019 года решили, что для получения выплат удостоверение должно быть у родителя, вот только вопрос - какое? Удостоверение ликвидатора - мы рождены после аварии, удостоверение в связи с заболеваниями - там выплаты вдвое больше, да и льготы положены, удостоверение, подтверждающее факт рождения после радиоактивного облучения - такого не существует... Вот только вопрос, чем отличаются дети, рожденные от одних родителей, что одному положены выплаты, прописанные в Законе 1244-1, а другому нет, хотя оба относятся к п. 9 ст 27.1 - дети последующего поколения ликвидатора аварии на ЧАЭС?
Благодарим женский коллектив библиотеки-филиала №9 им. Л. Н. Толстого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь за душевное поздравление членов организации с Праздником.
Это очень приятно получать в свой адрес теплые пожелания от своих товарищей. Пусть каждый из нас услышит их, а нас и так мало. Друзья пусть добро и теплые слова друзей коснутся каждого!
26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты ночи при испытании турбогенератора 4 энегоблока произошел взрыв. К работам по устранению последствий аварии привлекли сотни тысяч человек, в том числе более 24 тысяч жителей Ростовской области.
26 апреля в Ростовской области почтили память погибших на Чернобыльской АЭС. Этот день своим считают и выжившие ликвидаторы.
Фамилии живых в одном списке с фамилиями умерших. Это вызвало немало споров, но ликвидаторы - активисты проекта - свою идею отстояли и в 2018 году в Ростове открыли Аллею Чернобыльской славы. На граните - 3200 имён, в том числе Василия Дорошенко. Офицер запаса, химик в зоне заражения провёл почти полгода.
«С июня по ноябрь 1986 года. Самый трудный период. Мы делали замеры уровня радиации до и после обработки. Ветер, дождь, все переносило с места на место. Бывало так, что мы обрабатывали школу, а через две недели замеряли, и уровень снова поднимался», - рассказывает ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС 1986 года Василий Дорошенко.
Крупнейшая техногенная катастрофа в истории человечества произошла 34 года назад. Как бы себя ни чувствовал и что бы не происходило, рассказывает один из ликвидаторов - Сергей Киндрат, он обязательно несёт цветы к местам памяти.
«Вахта 15 дней, но из-за отсутствия специалистов оставались ещё. И так у меня получилась 30 с лишним дней моя вахта под реактором. Это тот же коронавирус, невидимый враг - человек умер и всё, нет его. Я сам нахожусь на самоизоляции, но вот сегодняшний день и вчерашний не мог пропустить, душа рвётся...», - поясняет председатель Ростовской региональной общественной организации инвалидов «Чернобылец Дона» Сергей Киндрат.
Карантин помешал чернобыльцам Ростовской области собраться вместе в тот самый апрельский день. А собираться есть кому - 24 тысячи жителей Дона помогали справиться с последствиями катастрофы.
О здоровье ликвидаторов ежедневно молятся в «чернобыльском храме», единственном таком в России. Его построили к 10-летию трагедии. Идея принадлежала настоятелю отцу Анатолию. В ноябре 1986 года на 8 месяцев его направили в соседний с Чернобылем город Иванков.
«1986 - год, когда ещё религия была под запретом. Когда приходит беда, тогда человек вспоминает о Боге. Надевали крестик, просили молитву, просили иконочку, заказывали службу. Чернобыльцы тогда искали пути к Богу, я им в этом помогал», - вспоминает настоятель Храма Святого Пантелеимона Анатолий Комар.
Чернобыльская летопись полна несправедливостей, сетуют ликвидаторы. Советский Союз не спешил признавать их героями, регулярно лечить и поддерживать, а к российскому чернобыльскому законодательству у многих и сегодня остаются вопросы. Но в день памяти, уверяют те, кто спасал нас от заражения радиацией, они думают о другом - важно, чтобы мир усвоил урок и никогда его не повторил.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.