Категория: Объявления, Ответы на вопросы 21 ФЕВРАЛЯ ПРАЗДНУЕТ СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЧЛЕН СОВЕТА РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РЕСПУБЛИКИ КРЫМ, АКТИВНЫЙ
По всей стране отказывают в выплатах детям последующего поколения ликвидаторов аварии на ЧАЭС. До 2019 года назначали данные выплаты на основании удостоверения ликвидатора и документов, подтверждающих родственную связь с ним. С 2019 года решили, что для получения выплат удостоверение должно быть у родителя, вот только вопрос - какое? Удостоверение ликвидатора - мы рождены после аварии, удостоверение в связи с заболеваниями - там выплаты вдвое больше, да и льготы положены, удостоверение, подтверждающее факт рождения после радиоактивного облучения - такого не существует... Вот только вопрос, чем отличаются дети, рожденные от одних родителей, что одному положены выплаты, прописанные в Законе 1244-1, а другому нет, хотя оба относятся к п. 9 ст 27.1 - дети последующего поколения ликвидатора аварии на ЧАЭС?
Благодарим женский коллектив библиотеки-филиала №9 им. Л. Н. Толстого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь за душевное поздравление членов организации с Праздником.
Это очень приятно получать в свой адрес теплые пожелания от своих товарищей. Пусть каждый из нас услышит их, а нас и так мало. Друзья пусть добро и теплые слова друзей коснутся каждого!
Григорий Яковлевич! С Днем Рождения! Некоторые называют его День Старения и таки они тоже правы, как Вы говорите - \"выражение имеет право на существование\". Но одни и в тридцать лет уже стары, а Вы полны энергии и жизнелюбия. Конечно же в первую очередь, в это ковидное время, желаю - здоровья! Все остальное мне думается у Вас есть.
Удачных Вам моментов и счастливых мгновений.
Уважаемый Григорий Яковлевич! Присоединяюсь ко всем
Вашим пожеланиям и поздравлениям! С Днём рождения Вас! Будьте всегда также энергичны, принципиальны и компетентны! Удачи Вам всегда и во всём!
В преддверии годовщины аварии на Чернобыльской АЭС в студии "Своей правды" состоялся открытый разговор о проблемах эстонских чернобыльцев.
Политики Лео Куннас (партия EKRE) и Яна Тоом (Центристская партия) признали, что чернобыльцы по-прежнему разделены по гражданскому статусу.
"Натурализованные граждане и серопаспортники теперь получают пособия в 230 евро в год, как и репрессированные. Но при этом они не имеют ряда льгот, которые полагаются потомственным гражданам. Это бесплатное посещение Певческого праздника и Праздника танца, бесплатное посещение государственных музеев, бесплатная рыбалка и возможность выйти на льготную пенсию по старости на пять лет раньше", – отметила Тоом.
По ее оценке, разделение чернобыльцев по гражданскому статусу непреодолимо: "Эстония – национальное государство, в котором отдается приоритет государствообразующей нации. К сожалению, это разделение сегодня непреодолимо ни одной коалицией, потому что политического консенсуса не предвидится".
Депутат Рийгикогу от партии EKRE Лео Куннас признал, что у него нет хорошего ответа на вопрос, почему такое разделение сохранилось до сих пор: "Думаю, что Яна права. Ко всем надо относиться одинаково. И проблема не только в ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС. Возвращаясь к первой афганской войне, могу сказать, что ветераны Афгана тоже забыты. Там вообще нет никакого разделения. Все афганские ветераны просто забыты!"
Куннас заявил, что собирается поднять этот вопрос в своей партии и в парламенте: "Не могу сказать, что это произойдет завтра, но скоро. Все понимают, что надо что-то делать – и с ветеранами Чернобыля, и с ветеранами Афганистана".
"Мне как военному непонятно, почему за столько лет вопрос так и не был решен. Проблема не должна упираться в то, национальное у нас государство или нет. Проблема просто должна быть решена", – добавил Куннас.
Ликвидатор аварии из Нарвы, врач-терапевт Николай Куликов уточнил, что на данный момент практически все чернобыльцы имеют право выйти на досрочную пенсию: "Всем ликвидаторам – гражданам и негражданам, натурализованным или по рождению – в 58 лет гарантирован досрочный выход на пенсию".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.