Кто светится от радиации: загадки чернобыльского леса » Чернобыльский Спас

Мобильная версия > Главная Законы + НПА + Документы Объявления, ответы на вопросы Публикации Судебная практика Творчество Видео, аудио Глас народа Здоровье

Симферополь:



Популярные статьи
  • Чернобыль - Война?! Часть 1
  • РООИ Союз "Чернобыль" РК информирует
  • РООИ Союз "Чернобыль" РК информирует
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • Чернобыль - Война ?! Часть 2
  • Спасатели Крыма в полной готовности - ураган приближается к полуострову
  • ПРАЗДНИК... ПРАЗДНИК! ПРАЗДНИК?
  • Непогода оставила без электроэнергии около полумиллиона жителей Крыма
  • Чернобыль война?! Продолжение. Часть 3
  • 5 свежих комментариев
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • pobudey55
      Написал(а): pobudey55
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pobudey55
      Написал(а): pobudey55
    • pobudey55
      Написал(а): pobudey55
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ МИРА







    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash





    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V





    СЧЕТЧИКИ



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт более 50 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 20.06.2023
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.


    ОЦЕНИТЕ САЙТ
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    +++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--+++

      Кто светится от радиации: загадки чернобыльского леса
    19-04-2020, 11:05 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Кто светится от радиации: загадки чернобыльского леса
    Тридцать четыре года назад на территории киевского Полесья произошла авария, которая поставила под сомнение безопасность атомных реакторов во всем мире. Взрыв атомного реактора на 4-ом энергоблоке Чернобыльской АЭС в 1986-м принес огромное горе в первую очередь в семьи тех, кто был занят тушением пожара, вспыхнувшего в момент взрыва.

    Он также искалечил здоровье и судьбы непосредственных участников ликвидации последствий катастрофы, внес необратимые изменения в жизнь тех, кому пришлось навсегда покинуть свои дома.

    Как известно, очень четко очерченной границы между зоной отчуждения и «чистой» территорией не существует. От внешнего мира Зону отделяет КПП «Дитятки» — металлические ворота, две будки и двое работников, которые проверяют документы.

    О повышенном уровне радиации напоминает своим присутствием человек, который ходит с дозиметром между машинами, которые выезжают, и проверяет — не «фонят» ли автомобили и личные вещи пассажиров. После трехминутной проверки на КПП начинается типичная полесская дорога — заросшие поля, самосев сосен, немножко больше, чем обычно – противопожарных полос вдоль дороги.

    Нет никаких зомби, животных-мутантов или прочих фантасмагорических проявлений то ли причудливого леса, то ли буйной человеческой фантазии — здесь нет двуглавых оленей, в чернобыльском лесу не живут кентавры, а животные и птицы – полноправные обитатели зоны, не светятся ночью от радиации.

    Экология: что случилось с чернобыльской фауной?
    Справка: Радиационная стойкость и восприимчивость любых живых организмов определяется дозой смертельной нагрузки в момент острого радиационного облучения. Например, пресмыкающиеся, амфибии и рыбы устойчивее птиц и млекопитающих, а беспозвоночные «переплюнут» всех вышеназванных. Почвенная микрофлора выдерживает миллионные дозы облучения, тогда как для человека 450 рад являются летальными.

    С точки зрения зоолога Валентина Крыжановского, одного из первых исследователей Чернобыльской зоны, вторичные эффекты дают ответ на то — что же происходит с живыми организмами при воздействии чрезмерной дозы радиации. Исследователь утверждает, что случаи смертности из-за радиационного воздействия были замечены у всех без исключения представителей фауны, жившей в зоне, приближенной к ЧАЭС.

    Благодаря его исследованиям становится понятно, что при хроническом облучении живых объектов летальными дозами радиации, включаются в действие репарационные механизмы, которые в определенной степени нейтрализуют негативное влияние радиации на организм. Говоря простыми словами — в силу вступает естественный отбор, механизм отсеивания.

    Из-за накопления радионуклидов на клеточном уровне в первые годы после аварии гибли целые популяции животных и птиц, лишь не многие со временем пришли в норму. Однако, как утверждает Валентин Крыжановский, не столько снижение радиационного фона, сколько отсутствие людей стало причиной первоначального всплеска численности разных видов больших по размерам позвоночных – от копытных до хищников.

    К сожалению, мародерство и браконьерство в зоне быстро вернули все положительные факторы на уровень предаварийного состояния. В то же время виды, которые приспособились сосуществовать с человеком – резко снизили свою численность в Чернобыльской зоне. Мигрировали в поисках лучшей судьбы домашние и полевые воробьи, скворцы, голуби, городские и деревенские ласточки и другие виды — их нет в зоне по сегодняшний день.

    Таким образом, определяющим фактором для изменений в популяциях животных в зоне стало не радиационное воздействие, а полное отсутствие влияния человека.

    То есть массовое выселение людей с большой территории превратило зону отчуждения в площадку для исследований природных процессов без антропогенного влияния.

    Четвероногие хозяева Зоны
    Некоторые эксперты полагают, что мы сильно преувеличиваем, называя Зону отчуждения — территорией, свободной от людей. Зона очень разная. В южной ее части размещены стратегические объекты. На отдельных локациях расположен транспорт, несколько тысяч человек заняты функционалом нового конфаймента, ведутся испытания новых технологических процессов по захоронению отходов ядерного топлива.

    Практически на всей территории Чернобыльской зоны расположены специализированные предприятия — комбинат «Чернобыльская Пуща», работники которого отвечают за санитарную вырубу и противопожарную безопасность, есть пограничная служба, приезжают биологи.

    Работает Чернобыльский научный экологический центр, сотрудники которого занимаются постоянным радиационным мониторингом, проверяют и исследуют. В зоне в некоторых местах живут самоселы, ходят туристы, нелегальные туристы-сталкеры… Назвать южные горизонты зоны «диким оазисом» можно разве что с очень большой натяжкой.

    Наиболее дикая территория чернобыльской зоны отчуждения – ее северо-западная часть, которая граничит с Беларусью. Это хороший участок для тех видов животных, которые не могут сосуществовать с человеком — рысь, черный аист, и так далее. О популяции волка в этих местах есть данные с 60-х годов прошлого века, то есть он был зоне задолго до аварии и в отличие от той же рыси, для волка человек – не является проблемой.

    Человеческое хозяйство для него – это всегда дополнительный ресурс, например, дороги, мосты — удобная развязка для сезонной миграции, домашние животные — нажива, пропитание. Сегодня волк съест в лесу косулю, через три дня он пойдет в деревню и съест коня, потом пойдет полакомиться в заброшенном саду яблоками – это все для него ресурс, это всё ему нравится.

    Копытным животным так же комфортно в зоне отчуждения – типичном Полесье, с присущими ему полянами и болотами. Кроме того, есть заброшенные сады, которые значительно увеличивают пищевой ресурс для большинства животных. Самая большая угроза для них – это браконьеры, которых было и остается достаточно много.

    Увидеть лошадей Пржевальского – любимое развлечение у посетителей зоны

    Лошадей Пржевальского – редких обитателей монгольских степей – завезли сюда из заповедника «Аскания-Нова» в 1998 году в рамках программы «Фауна», инициатором которой выступил Валентин Крыжановский. Сначала, когда задумывалась «Фауна», лошади должны были, как когда-то тарпаны и туры, вытаптывать и выедать лес. То есть хоть немного сдерживать сукцессию и зарастания. Однако их завезли не так много, всего несколько десятков, но к радости экологов и ученых — лошади активно размножаются. Хотя браконьерство и природные механизмы регулирования плотности расселения животных, очень сильно выравнивают их популяцию, поэтому на самом деле их численность едва меняется.

    Интересным фактом в сосуществовании монгольских лошадей и украинских хищников является то, что за все время пребывания лошадей в зоне ни одну особь не съели волки. Волк очень консервативен, он боится какого-то нового вида добычи. Он достаточно четко понимает разницу между нашим конем и лошадью Пржевальского, поэтому не охотится на него, а отдает предпочтение «проверенному» кабану, то есть основному кормовому виду, который водится в зоне.

    Лошади Пржевальского не выполняют основной функции, с которой ученые изначально отождествляли этих животных – задержку зарастания лесом бывших хозяйственных территорий. Тем не менее, они стали интересным объектом для других исследований, в том числе тех, которые демонстрируют как виды, привыкшие к открытым пространствам, начинают осваиваться в лесных экосистемах, и как замечательно они с этим справляются.

    Хищные пернатые
    Внизу возле Чернобыльской атомной станции находится уже опустошенный пруд-охладитель. Сейчас от него осталось немного – резервуар для сбора талой и дождевой воды. Однако это не мешает цаплям, разнообразным куликам бегать и заниматься своими делами. Среди них спокойно трапезничают орланы-белохвосты. Когда на территории промышленного объекта так отчетливо наблюдаешь одна за другой стаю орланов — явно начинается когнитивный диссонанс.

    Отворачиваешь голову, протираешь глаза, смотришь опять — промышленный объект и стая диких орланов! Все же зона сильно отличается от остальных территорий Полесья. Человеческий фактор считается основной причиной, которая влияет на популяцию здесь хищных птиц. Разве можно найти лучшую территорию для исследования этих видов, чем участки зоны отчуждения, на которых люди не проживают уже 34 года?

    Заповедник на месте зоны
    Существует два абсолютно противоположных мнения. Первое – это то, что от радиации все животные в зоне вымерли. Второе заключается в том, что благодаря выселению людей зона превратилась в заповедник — она перенаселена дикими животными. Как оказалось, правда — где-то посередине. Несмотря на строгие ограничения на въезд — браконьерство в зоне процветает, тотального контроля над всей территорией нет, а научная деятельность проводится отдельными людьми, которые приезжают в зону в основном «наездами».

    Исследования ученых показали, что крупные млекопитающие и хищные птицы, которые являются редкими по всей Украине, остаются такими же и в зоне отчуждения. Территория, освобожденная от людей, слишком мала, чтобы существенно влиять на развитие популяций таких видов, к тому же браконьерство и отсутствие надлежащей охраны не слишком отличают ее от других участков украинского Полесья.

    Это хорошо видно на примере медведя, который исчез с равнинной Украины 100 лет назад, а в 2000-х ученые нашли его следы в зоне отчуждения, чему невероятно обрадовались. Однако позже стало понятно, что косолапый зверь заходит на территорию украинской чернобыльской пущи с белорусской стороны, и пока изменения в его миграции не предвидятся. То есть медведь, как полноценный хозяин леса, в украинское Полесье возвращаться пока не собирается.

    Как бы то ни было, зона отчуждения – уникальная территория, где есть возможность увидеть изменение отдельных популяций животных в момент, когда с соответствующей территории уходит человек.

    С другой стороны, зона — это не заповедный оазис, люди в ней все равно присутствуют. Период в 34 года — миг для истории, который, тем не менее, дает шанс сделать некоторые выводы. Экологический анализ подтверждает, что сегодня Чернобыльская зона отчуждения — это европейский бореальный лес с полноценными трофическими связями, где олени едят траву, а волки едят оленей.

    Сегодня животные здесь не светятся от радиации, а скорее наслаждаются вольной жизнью, и по-своему светятся только от удовольствия. В конце концов, чернобыльская зона — трансграничная территория, отличный экологический коридор для сохранения комплексов европейских видов флоры и фауны, единственное и уникальное место на планете, здесь нечего добавить.

    https://chernobylhistory.com/kto-svetitsya-ot-radiaczii-zagadki-chernobylskogo-lesa/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 1 224  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ