Русский богатырь, кадровый офицер » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • О внимании к Чернобыльцам
  • КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?
  • Гадаем?
  • Чернобыльцы могут получить компенсацию на оздоровление
  • Важно знать: когда в мае дадут пенсию - новый график выплат
  • РАБОТАЛИ И ПРОДОЛЖАЕМ РАБОТАТЬ
  • ВПЕРЕДИ ШЛА РАЗВЕДКА
  • Первомай в 1986 и 2020
  • 5 свежих комментариев
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
      В новости: Гадаем?
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





















    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









    НОВОСТИ МИРА




    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА






    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Русский богатырь, кадровый офицер
    15-04-2020, 13:05 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Русский богатырь, кадровый офицер
    26 апреля 1986 года мир узнал о страшной техногенной катастрофе – аварии на Чернобыльской АЭС

    В ликвидации её последствий участвовали сотни тысяч советских людей. Среди тех, кто принял на себя радиационный удар, было более 30 тысяч сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД СССР. Столько стражей общественного порядка выполняли в период с 26 апреля 1986 года по 31 декабря 1990 года служебный долг на радиоактивно загрязненных территориях. Кстати, среди них более 500 человек – работники центрального аппарата министерства. В 1996 году была создана и зарегистрирована общественная организация Ассоциация сотрудников МВД России и военнослужащих внутренних войск — инвалидов-ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС «МВД-Щит Чернобыля». Возглавил её генерал-лейтенант внутренней службы Николай Иванович Демидов, в те далекие годы занимавший должность заместителя министра внутренних дел СССР.

    Чернобыль – на всю жизнь

    С первого дня катастрофы непосредственно в зоне ЧАЭС функционировала Оперативная группа МВД СССР, осуществлявшая управление силами и средствами органов внутренних дел и внутренних войск и взаимодействие с представителями более 40 министерств и ведомств, находившихся в Чернобыле. В 300-летней истории МВД нашего Отечества подвиг сотрудников милиции в Чернобыле практически сопоставим с подвигом бойцов МВД в Великой Отечественной войне. Воины правопорядка показали себя достойными наследниками ратной славы своих отцов и дедов, показали бессмертные примеры боевой доблести, самопожертвования, героизма, верности присяге и воинскому долгу. На плечи Николая Ивановича Демидова, возглавлявшего Оперативную группу МВД СССР, легла тогда неимоверно тяжёлая работа: организация охраны города Припяти, эвакуация жителей, вывоз и ликвидация оставшегося на складах и квартирах продовольствия (оно при температуре плюс 30 градусов могло привести к эпидемии), организация контрольно-пропускных пунктов в 30-километровой зоне, противопожарная защита, пресечение случаев мародерства, охрана государственного имущества, контроль за размещением прибывающих специалистов и многое-многое другое.

    Мне посчастливилось познакомиться с Николаем Ивановичем Демидовым. В нашей недавней беседе мы вновь говорили о той трагедии. Память генерала хранит многочисленные эпизоды напряжённой работы. К известным, многократно описанным в СМИ фактам он добавил несколько ярких воспоминаний.

    «Мало кто знает, – начал генерал-лейтенант свой рассказ, – что на Чернобыльской АЭС было и второе возгорание. 22 мая, когда работавшие в неимоверно тяжёлых условиях сотрудники пожарных подразделений МВД СССР были заняты ликвидацией последствий взрыва реактора, поступила оперативная информация о втором возгорании. От высокой температуры докрасна раскалился мощный высоковольтный кабель. Грозила опасность нового пожара. В тот момент высокий профессионализм и личное мужество проявил Владимир Максимчук, молодой подполковник пожарной службы из Центрального аппарата МВД СССР.

    О втором возгорании нам сообщили ночью. Мы все спали в общих палатках с пожарными. Я разбудил Максимчука, и он немедленно на мотоцикле помчался к месту возгорания кабеля. Вскоре он доложил мне обстановку: если не перерубить кабель, то возможен новый взрыв — соседнего реактора. О последствиях страшно было даже подумать. Медлить было нельзя. Мы построили 200 ребят-пожарных и объяснили им ситуацию. Я тогда сказал им самые простые слова, какие нашёл в своём сердце. А подполковник Максимчук добавил: «Надеюсь на коммунистов».

    Понимая всю степень ответственности перед подчиненным составом, зная о смертельной силе радиационного облучения, В. Максимчук взял на себя руководство действиями пожарных. В момент неимоверной смертельной опасности они по очереди (по две минуты) разрубали кабель подручными средствами, то есть тем, что оказалось под руками. В итоге пожарные предотвратили новую катастрофу.

    В это время сообщение о возможном взрыве уже пришло в Политбюро ЦК КПСС, о нём доложили Горбачеву. Всё правительство ждало, что будет: ситуация была максимально тревожной.

    Все участники этой операции получили смертельную дозу облучения… Когда министру внутренних дел А.В. Власову докладывали о подвиге ребят, Н.И. Демидов предложил представить отважных пожарных к самым высшим наградам. Власов поддержал. Быстро подготовили необходимые документы. Вечером следующего дня глава МВД СССР доложил Горбачёву. Но тот запретил даже говорить об этом случае, мотивируя тем, что ещё не ясна полная картина по первому взрыву. Он категорически запретил всем участникам предотвращения новой аварии общаться с журналистами, хотя радиостанция «Голос Америки» сразу же сообщила слушателям о произошедшем.

    По личному ходатайству Николая Демидова Владимиру Максимчуку присвоили генеральское звание. Но только в 2000 году удалось добиться присвоения ему звания Героя России. К огромному сожалению, посмертно.

    Мы столько лет молчали о случившемся 22 мая на Чернобыльской АЭС. Но разве можно молчать о таком подвиге пожарных! Поэтому ради памяти, ради увековечения имён всех наших погибших и умерших товарищей, в целях воспитания личного состава МВД на примерах верности служебному долгу ликвидаторов аварии, ради осмысления опыта ликвидаторов и выработки рекомендаций по действиям личного состава при техногенных катастрофах была создана ассоциация «МВД-щит Чернобыля». Вместе с моими коллегами-чернобыльцами, с бывшими руководителями Главного управления государственной автомобильной инспекции МВД Леонидом Зверковским, Главного управления вневедомственной охраны Геннадием Тисленко, Главного управления пожарной службы МВД СССР Анатолием Микеевым мы создали эту общественную организацию и начали активно работать. Тогдашний министр внутренних дел поддержал инициативу ветеранов.

    Работаем мы без шума и рекламы: оказываем реальную помощь в социально-бытовых вопросах ликвидаторам, их вдовам и членам их семей, добились назначения компенсации за потерю здоровья к выплачиваемым пенсиям инвалидам-чернобыльцам в погонах. Сегодня мы можем со спокойной совестью доложить, что делаем всё, зависящее от нас. Пожалуй, самое главное в нашей работе – это забота о здоровье ветеранов чернобыльских событий».

    На нашей встрече я выполнила поручение своих друзей-комсомольцев: вручила Николаю Ивановичу орден ЦК КПРФ «100 лет ВЛКСМ», элементы юбилейной комсомольской символики и традиционные елабужские сувениры. А он в ответ подарил мне книгу своего друга, соратника и единомышленника Владимира Прокопенко «Ратник Отечества». Она повествует о славном жизненном пути генерала Демидова. За чтением этой книги я провела бессонную ночь в поезде «Москва-Казань».

    Комсомольский старт

    Николай Иванович Демидов из поколения «детей войны», родился в 1933 году в многодетной дружной семье в деревне Среднее Девятово Лаишевского района. Пережил ребёнком голодное военное лихолетье. Проводив отца на фронт, он, старший сын в семье, стал опорой и надеждой матери и бабушки, работал наравне со взрослыми и на колхозном поле, и на ферме. После окончания средней школы год проработал учителем русского языка и литературы в селении Чирпы. Отлично сдав вступительные экзамены, в 1951 году поступил на юридический факультет Казанского государственного университета имени В.И. Ульянова-­Ленина. Все годы учебы был комсомольским вожаком факультета. За успехи в учёбе получал повышенную Молотовскую стипендию. Перед выпускными экзаменами ещё не защитившего диплом молодого юриста назначили на должность помощника прокурора в Елабугу. А через три года Николай был избран первым секретарем Елабужского горкома комсомола. Именно здесь, в скромном, уютном городке на Каме, началась яркая биография этого человека, являющая собой пример преданности своему народу, своей Родине.

    За короткое время новый первый секретарь вывел Елабужскую комсомольскую организацию в лидеры республики. За успехи в работе его премировали мотоциклом «Урал», с помощью которого он успевал втрое больше, чем раньше. По инициативе Николая Демидова, в 1958 году Елабужскому нефтепромыслу, где работала в основном молодёжь, присвоили имя 40-летия ВЛКСМ. Жизнь комсомольского руководителя была насыщенной разными событиями. Именно по инициативе Н.И. Демидова начались в Елабуге конкретные мероприятия по установлению места захоронения Н.А. Дуровой, много интересного рассказал он мне об установлении им точных сведений о днях, проведённых в Елабуге Мариной Цветаевой.

    В послужном списке Н.И. Демидова — работа секретарем Елабужского горкома КПСС. Затем, в самые первые и потому самые напряженные годы строительства промышленного комплекса в Нижнекамске, он в течение шести лет работал председателем Нижнекамского райисполкома. 5 лет возглавлял отдел пропаганды и агитации Татарского обкома КПСС, курировал самые ответственные участки идеологической работы в республике, строившей КамАЗ, возводившей мощнейшие объекты нефтехимической отрасли, успешно наращивающей агропромышленный комплекс.

    МВД – это не только милиция

    1977 год определил новую линию биографии Н.И. Демидова. Он был назначен министром внутренних дел Татарской АССР и умело руководил ведомством до 1983 года, до назначения заместителем министра внутренних дел СССР. Сейчас это время Николай Иванович с гордостью называет «проверкой на прочность». К сожалению, масштаб бандитизма даже в столице республики был таков, что вопрос вынесли на рассмотрение коллегии МВД СССР. Вместе со своими соратниками и единомышленниками, высочайшими профессионалами, Демидов укреплял в Татарии высокий авторитет стражей правопорядка, людей в милицейской форме. В результате порядок в Казани и в других городах республики был стабилизирован. Это повсеместно отмечали и рядовые граждане, и представители власти на всех уровнях. При подведении результатов деятельности за 1980 год МВД Татарии было признано лучшим в СССР.

    На самые непростые годы в истории нашей стране выпало время службы Николая Ивановича в союзном силовом ведомстве. Перестройка, затеянная М. Горбачёвым, привела в конечном итоге к развалу сильнейшего в мире государства. Н.И. Демидов был среди тех, кто добросовестно служил Советской власти. Велики его заслуги в становлении новых подразделений МВД СССР, созданных в конце 1980-х годов: отдела правового обеспечения деятельности органов внутренних дел, отдела по взаимодействию МВД СССР со средствами массовой информации, вновь созданного 6-го управления МВД СССР, ставшего прообразом главка по борьбе с организованной преступностью. Ещё до вступления нашей страны в Интерпол Николаю Ивановичу было поручено наладить доверительные конструктивные контакты с руководителем этой международной организации, а также со структурами ООН в Вене, занимавшимися координацией деятельности государственных правоохранительных органов в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

    Именно в период перестройки, впервые после многих десятилетий межнационального спокойствия в стране тревожным набатом звучали сводки информационных агентств о событиях в Нагорном Карабахе, Азербайджане, Армении, Таджикистане, Фергане, Приднестровье, Абхазии. Мужеству солдат правопорядка в те нелёгкие годы мы отдаём сегодня дань нашей безмерной благодарности. Среди этих солдат был и генерал Демидов.

    Сразу после августовской буржуазной контрреволюции 1991 года генерал-лейтенант Н.И. Демидов был освобождён от обязанностей заместителя министра. Но его богатый опыт пригодился в подготовке кадрового потенциала оперативных служб. Ему было предложено возглавить вновь создаваемый Институт повышения квалификации сотрудников органов внутренних дел страны. Сегодня это учебное заведение МВД известно во всем мире как кузница профессиональных кадров. В ноябре 1994 года Н.И. Демидова назначили руководителем главного учебного и научного учреждения органов внутренних дел – Академии МВД РФ. На этом посту Николай Иванович стремился сохранить её славные традиции и укрепить былую славу новыми достижениями.

    С 1997 года Н.И. Демидлов ведёт активную общественную работу. Он избран председателем ассоциации «МВД-щит Чернобыля», активно участвует в работе Международного общественного благотворительного фонда «Во имя мира и человека», дружит со многими замечательными людьми эпохи – космонавтами, артистами, общественными деятелями…

    Меня поразила его уникальная память. О событиях давно прошедших лет он рассказывает с мельчайшими подробностями, легко называет имена и фамилии не только сокурсников, но и многочисленных преподавателей, бывших коллег, земляков, сослуживцев. У Н.И. Демидова замечательная семья. С супругой Елизаветой Ильиничной в следующем году они отметят 60-летие совместной жизни, Кроме Николая Ивановича в семье ещё два генерала – его сыновья Виктор и Юрий. По стопам деда пошли внуки, подрастает правнук.

    Считаю за счастье, что мне довелось познакомиться с Николаем Ивановичем, статным русским богатырём, истинным кадровым офицером.

    На фото: В Академии МВД на посвящённом Н. И. Демидову (сидит крайний справа) уроке мужества.

    Алина ЧЕРНОВА. https://msk.kprf.ru/2020/04/14/136776/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 176  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.