Кабаны начали вытеснять других животных из зоны отчуждения Фукусимы » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • К крымчанам, подвергшимся воздействию радиации!
  • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
  • Пенсионеров могут не только лишить пенсии, но и заставить вернуть выплаченные деньги
  • Пенсионеры через соцзащиту могут получить компенсацию в размере от 10-и до 25-и тысяч рублей
  • Субботник у нашего камня
  • «Большой брат» заглянет в ваш кошелек! Как государство начинает отслеживать наши доходы и расходы
  • 5 свежих комментариев
    • Alekc
      Написал(а): Alekc
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА






    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Кабаны начали вытеснять других животных из зоны отчуждения Фукусимы
    14-04-2020, 15:35 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Кабаны начали вытеснять других животных из зоны отчуждения Фукусимы
    Phillip C Lyons et al./ Frontiers in Ecology and the Environment, 2020


    Ученые проанализировали более 267 тысяч снимков диких позвоночных животных в зоне эвакуации АЭС Фукусима-1, полученных с дистанционных камер, и установили, какие виды там обитают и насколько они многочисленны. Оказалось, что в зоне действия повышенных доз радиации животных больше, чем в населенных людьми районах, а численность кабанов столь высока, что они начинают представлять угрозу для других видов животных — японских сероу они уже вытеснили из зоны отчуждения. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Ecology and the Environment.

    11 марта 2011 года на АЭС Фукусима-1 произошла радиационная авария максимального седьмого уровня опасности по международной шкале ядерных событий. После этого события японское правительство эвакуировало население префектуры с территории площадью 1152 квадратных километров и сформировало три зоны с разным статусом пребывания в них людей в зависимости от годовой дозы облучения: зона отчуждения с полным запретом на посещение и две дополнительные зоны с ограничением въезда и проживания.

    Спустя пять лет дозы облучения в двух дополнительных зонах снизились до безопасного уровня — этому способствовали рекультивационные работы и практически завершившийся распад цезия-134. Однако, лишь около пяти процентов населения предпочли вернуться на прежнее место проживания и по прибытии обнаружили, что рисовые поля и домашние хозяйства разоряют дикие кабаны. Против них начали сооружать капканы и различные ловушки в надежде снизить поголовье, но в зоне с закрытым доступом такие меры были невозможны. На протяжении 40 лет в этих краях сохранялась достаточно высокая плотность населения, а природные ландшафты активно трансформировались в ходе сооружения деревень и распашки рисовых полей. Но после радиационной аварии вся зона эвакуации и в особенности зона отчуждения АЭС представляют собой уникальные местообитания животных, где можно наблюдать их жизнь вдали от людей. Тем не менее, местные власти не пытались проводить учет каких-либо позвоночных животных кроме кабанов.

    Американские и японские ученые во главе с Филипом Лайонсом (Phillip C. Lyons) из Университета Джорджии исследовали популяции диких млекопитающих на территории, подвергшейся влиянию аварии на АЭС. Для этого они выделили три зоны: в первой люди отсутствовали полностью, во второй их пребывание было ограничено, а третья зона была заселена (из нее людей никогда не эвакуировали, так как дозы облучения там не поднимались выше фонового уровня).

    Специалисты выбрали 120 участков, расположенных вдоль троп со следами животных и равномерно распределенных по каждой из трех зон. Половина из них находилась в низменностях на высоте ниже 90 метров над уровнем моря, а другая половина — выше этого уровня. Каждый участок был оборудован неуправляемой дистанционной камерой Reconyx PC900, которая при обнаружении движения делала три снимка с шагом в одну секунду. Участки и зоны отделялись друг от друга буферной зоной в один километр, чтобы минимизировать риск повторной съемки животного.

    Съемка проходила в два этапа: 60 дней в промежутке с мая по сентябрь 2016 года и еще 60 дней в промежутке с октября 2016 года по февраль 2017 года. На 14 участках камеры вышли из строя, поэтому полученные с них снимки пришлось отбросить. В выборку включались животные, попавшие в объективы не менее 80 раз (кроме домашних кошек и собак). Всего в обработку попало более 267 тысяч снимков дикой природы, которые позволили установить наличие 13 видов позвоночных (еще семь видов не были сфотографированы достаточное количество раз).


    Животные, которых засекла камера на территории зоны отчуждения АЭС Фукусимы: a — кабан (Sus scrofa), b — японская макака (Macaca fuscata), c — енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides), d — японский сероу (Capricornis crispus)
    Кабаны начали вытеснять других животных из зоны отчуждения Фукусимы
    Phillip C Lyons et al./ Frontiers in Ecology and the Environment, 2020


    Наиболее многочисленной оказалась популяция кабанов: в зоне отчуждения проживает порядка 26000 этих животных, в зоне с ограниченным пребыванием — около 13000, а в населенной зоне — 7000. Почти все наблюдаемые виды животных предпочитали зону отчуждения, где нет людей, и значительно реже встречались в населенной зоне. Заметным исключением стали японские сероу: в населенной зоне их больше, чем в изолированной, так как, по предположению авторов, эти парнокопытные не выдержали межвидовой конкуренции с кабанами (авторы обнаружили отрицательную корреляцию между количеством сероу и количеством кабанов этих видов, p <0,0001) .

    Впрочем, на некоторые виды большее влияние оказывали не люди, а тип растительности на участках. К примеру, циветы, японские барсуки и енотовидные собаки предпочитали местность с рисовыми полями, а японские белки чаще встречались на лугах.

    Кабаны начали вытеснять других животных из зоны отчуждения Фукусимы
    Phillip C Lyons et al./ Frontiers in Ecology and the Environment, 2020

    Обилие кабанов, зайцев, цивет, енотов, зеленых фазанов, японских макак, куниц, белок, лисиц, енотовидных собак, японских барсуков, медных фазанов и сероу в трех зонах: красная — зона отчуждения, желтая — зона ограниченного пребывания, голубая — контрольная зона (населенная людьми)


    Авторы исследования продемонстрировали, что даже в присутствии радиоактивных стрессоров животные активно заселяют ландшафты, если их покидает человек. За прошедшие с момента аварии пять лет негативное влияние ионизирующего излучения не проявилось на популяционно-видовом уровне жизни позвоночных животных — их численность только возросла. В зоне отчуждения количество кабанов многократно превосходит численности популяций всех остальных видов, и ученые выражают опасения, что за счет агрессивного поведения и высокого репродуктивного потенциала кабаны могут представлять для них угрозу.

    Интерес к ликвидации последствий аварии проявили не только ученые, но и корпорации: в 2016 году Toshiba Corporation представила робота для очистки бассейна выдержки отработавшего ядерного топлива третьего энергоблока АЭС Фукусима-1, а в 2017 году — устройство для исследования второго энергоблока АЭС.

    Марина Попова https://nplus1.ru/news/2020/04/13/fukushima-rewilding

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 139  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.