«Безопасную приемку и размещение обеспечим». Готовится решение о завозе ядерного топлива на островецкую АЭС » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • О внимании к Чернобыльцам
  • КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?
  • Гадаем?
  • Видеоотчет для Чернобыльцев от 29. 05. 2020 г.
  • Чернобыльцы могут получить компенсацию на оздоровление
  • ВПЕРЕДИ ШЛА РАЗВЕДКА
  • Когда могут полностью лишить пенсии за попытку заработать на жизнь
  • О доставке на дом выплат компенсации в ВВЗ.
  • 5 свежих комментариев
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
      В новости: Гадаем?
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





















    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









    НОВОСТИ МИРА




    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА






    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      «Безопасную приемку и размещение обеспечим». Готовится решение о завозе ядерного топлива на островецкую АЭС
    10-04-2020, 10:15 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    «Безопасную приемку и размещение обеспечим». Готовится решение о завозе ядерного топлива на островецкую АЭС
    Подготовка к запуску первого энергоблока Белорусской АЭС уже на финальном этапе. Ключевые решения для ввода станции в эксплуатацию предстоит принять Департаменту по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзору). Что сейчас происходит на белорусской АЭС и когда ждать завоза ядерного топлива, рассказала начальник Госатомнадзора Ольга Луговская. Полную версию интервью можно прочитать по ссылке.

    — Что касается 2020 года, мы оценили готовность ГП «Белорусская АЭС» к завозу свежего ядерного топлива, готовится решение о возможности его завоза, — объясняет специалист. — Продолжается подготовка к общественным слушаниям перед выдачей лицензии. Интенсивно разрабатываются нормативные правовые акты в развитие нового закона «О радиационной безопасности», который был принят в 2019 году и вступает в силу в июне 2020-го.

    Новшествами являются правовое регулирование радиационной безопасности в течение всего жизненного цикла источников ионизирующего излучения, введение положения о госрегистрации типа источника ионизирующего излучения. Кроме того, вводится такой правовой институт, как консультации в области радиационной безопасности. Их смогут осуществлять индивидуальные предприниматели либо юрлица со штатными работниками, обладающими соответствующими специальными знаниями и навыками.

    В этом году нам предстоит исполнить международные обязательства: защитить 8-й Национальный доклад в рамках Конвенции о ядерной безопасности, а также подготовить и представить в МАГАТЭ в октябре 7-й Национальный доклад о выполнении Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами.

    Все это — одновременно с надзорными действиями, связанными с предстоящим вводом в эксплуатацию энергоблока №1.

    — В феврале на БелАЭС проведена целевая проверка готовности к завозу свежего ядерного топлива. Что можно сказать о ее итогах?

    — Во время проверки рассмотрено 10 тематических блоков вопросов, более 230 документов, подтверждающих как техническую готовность помещений, оборудования, систем и элементов, так и организационную готовность персонала станции к безопасному обращению со свежим ядерным топливом.

    Комиссия Госатомнадзора убедилась в способности ГП «Белорусская АЭС» обеспечить безопасную приемку и размещение ядерного топлива на площадке. С учетом требований МАГАТЭ Госатомнадзор сформулировал руководству АЭС требования и предложения. В том числе рекомендовалось провести до завоза топлива учения и отработать все элементы внутреннего аварийного плана Белорусской АЭС, откорректировать документы, регламентирующие радиационный контроль персонала.

    — Как еще Госатомнадзор участвует в подготовке к завозу ядерного топлива и его учету?

    — Готовность к завозу ядерного топлива включает многие аспекты: безопасность транспортировки, наличие подготовленного хранилища на БелАЭС, готовность работников станции к обращению с ядерным топливом, защиту от несанкционированного доступа, готовность взаимодействовать с МАГАТЭ по осуществлению гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия и прочее.

    Госатомнадзор следит за исполнением нормативных требований в этих областях. В 2018 году мы провели лицензирование Белорусской железной дороги в плане обращения с ядерным топливом при его транспортировке. Вопросы обращения с ядерным топливом на БелАЭС рассматриваются в процессе лицензирования эксплуатации энергоблока №1.

    Учет и контроль ядерного материала ведут как на самой Белорусской АЭС, так и в соответствующей государственной системе учета и контроля, работу которой обеспечивает Госатомнадзор.

    С 27 по 31 мая 2019 года в Беларуси работала консультативная миссия МАГАТЭ по учету и контролю ядерных материалов (миссия ISSAS). Эксперты отметили, что в стране создана и работает система государственного учета и контроля ядерных материалов, которая отвечает требованиям гарантий нераспространения ядерного оружия, обеспечивается сохранность ядерных материалов.

    — Вы упомянули 8-й Национальный доклад о выполнении Конвенции о ядерной безопасности. Как он был воспринят другими странами и когда будет его защита?

    — Белорусский доклад вызвал повышенный интерес у договаривающихся сторон. В удаленном режиме к нему поступило 239 вопросов (больше только у Финляндии, России и Китая), на каждый из которых был дан ответ.

    Больше всего вопросов задано к статьям 8 «Регулирующий орган», 14 «Оценка и проверка безопасности» и 15 «Радиационная защита». Повышенный интерес у договаривающихся сторон вызвали также ход и результаты внедрения предложений и рекомендаций оценочных миссий МАГАТЭ и партнерских проверок в Беларуси. Их проводить никто насильно не заставляет, это добровольное решение. Беларусь как страна, реализующая первую ядерную энергетическую программу, очень активно использует инструментарий оценочных миссий и партнерских проверок, чтобы с опорой на международные стандарты безопасности, предложения и рекомендации опытных экспертов развивать свою систему ядерной и радиационной безопасности.

    https://realt.onliner.by/2020/04/09/aes-54

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 98  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.