Категория: Объявления, Ответы на вопросы 23 ДЕКАБРЯ ПРАЗДНУЕТ СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЧЛЕН ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ, УЧАСТНИК ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ КАТАСТРОФЫ
Уважаемые друзья, товарищи, собратья по участию в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, раздольненцы! Симферопольская городская общественная организация инвалидов \"Союз чернобыль\" Искренне поздравляет вас с днем образования вашей Организации. Ваша Организация образовалась в трудные для чернобыльцев время. Возглавив Организацию Шичкин Григорий всем показал что чернобыльское движение было, есть и будит. И он достойно справляется с своими задачами. Хотим поздравить С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ Организации Григория Шичкина и всех ее членов. Успехов вам!!!
Совет СГО \"Союз чернобыль\" РК
Уважаемые Минтруд и администрации муниципальных образований, если Вы вернувшись на несколько дней назад обратитесь в СМИ к анонсам мероприятий на 30 ноября, то ничего там не найдете приуроченного к 30 ноября. Хотя о других мероприятиях на эту дату информация была. Мы к сожалению имеем то, что имеем и по той причине в частности, что между Вами и общественностью нет нормального взаимодействия, из за отсутствия своевременной информации от Вас. Потому в ситуации, которую мы имеем, повинны и Вы. И каким образом чествовал чернобыльцев, в частности Минтруд? Может быть в этот День о чернобыльцах Минтруд хоть пару слов чиркнул на своем сайте? По моему мнению Минтруд такой же саботажник как и другие игнорировавшие соответствующее Распоряжение СМ Крыма о 30 ноября.
Позвонил мне сегодня 4 декабря друг чернобылец с Перекопа и сообщил о том, что к нему пришла корреспондент местной газеты с вопросом - что для вас значит, как для ликвидатора дата 14 декабря?
Друг был несколько удивлен таким вопросом, а я еще более. Что он ей ответил я не знаю, так как не знаю и ее имени. Дата действительно значимая и отмечается в соответствии с Указом Президента в Украине как День чествования участников ЛПА на ЧАЭС. Может быть корреспондент считает Перекоп Украиной - не знаю. Но знаю, что в Перекопе из года в год после возвращения Крыма в Россию игнорируют Распоряжение СМ РК о Дне чествования участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф - 30 ноября.
Отрицание, ложь и попытки переложить ответственность на кого-то за рубежом, к которым прибегал Кремль, снова пошли в ход.
Кажется совершенно неправильным, что такой замечательный весенний день таит в себе смертельную угрозу. Цветение нарциссов и вишни предвещает восстановление и новую надежду. Свежий воздух не вызывает подозрений, что он несет что-то коварное.
Однако, мы ходим с опаской. Мы хотим снова и снова очистить себя от невидимого врага, думаем над тем, где спрятаться и как убежать. Что дать нашим детям, чтобы защитить их? Стоит ли запастись туалетной бумагой и продуктами? Можно ли доверять правительству, которое, кажется, склоняется к тому, чтобы делать успокоительные жесты и перекладывать вину на кого-то другого?
"Это весна 1986 года. И я в Москве вместе с семьей, занимая должность председателя бюро New York Times. После 26 апреля, когда реактор на Чернобыльской АЭС взорвался и разбросал радиацию во все стороны, мы боролись с тревогой перед неизвестным. Как репортеры, мы старались отличить факт от пропаганды. А на личном уровне мы пытались разобраться с молчаливой и невидимой угрозой, которая надвигалась с ветром", - пишет на страницах New York Times Серж Шмеманн, который в 1980-х годах занимал пост главы бюро газеты в Москве, Бонне и Иерусалиме.
Он признает, что, конечно, сегодняшняя угроза другая. Радиация - это не какой-то патоген. Коронавирус может распространяться с континента на континент со скоростью полета реактивного лайнера, а от человека к человеку - в миг нечаянного прикосновения.
Радиация из горящей Чернобыльской АЭС смогла добраться лишь туда, куда ее унес ветер. А социальное отгораживание было бесполезным в борьбе с заражением.
"Однако, эти две катастрофы имеют общее измерение. Это то ужасное чувство уязвимости перед невидимым врагом, страх, что он, вероятно, уже напал, и осознание того, что нашу науку застали врасплох, а приоритеты наших лидеров отличаются от наших", - говорится в статье.
Чернобыль взорвался в критический момент истории СССР. Лишь за год до этого Михаил Горбачев пришел к власти, обещая реформировать полицейское государство с помощью "гласности" и "перестройки". Однако, когда реактор в Украине взорвался и начал извергать смертельную радиацию, советская система быстро вернулась к старым привычкам, таким как корыстная ложь, манипуляция информацией и секретность. Прошли часы, прежде чем Кремль хотя бы признал аварию после того, как чиновники в Скандинавии начали сообщать об опасном возрастании радиационного фона.
Первое официальное сообщение было классическим тоталитарным преуменьшением: "Авария произошла на Чернобыльской АЭС, когда один из реакторов был поврежден. Проводятся меры для ликвидации последствий. Пострадавшим оказана помощь. Была создана специальная правительственная комиссия".
Люди знали достаточно много, чтобы читать между строк: лаконичные формулировки про "комиссию" и "меры" говорили о катастрофе. Все знали, что их жизнь под угрозой. Страх подавлял только другой страх перед тем, как государство демонстрирует власть.
Пропагандистская машина потеряла контроль над историей и поняла, что вынуждена позволить фактам и предупреждением просочиться. Хотя старая привычка во всем винить Запад осталась. Как и сегодня, она утверждала, что американцы и западные европейцы используют Чернобыль, чтобы подорвать доверие к СССР и распространять "кампанию ненависти". Так было за несколько недель до того, как Горбачев публично признал катастрофу.
Не удивительно, что авторитарное правительство Китая отреагировало на раннее распространение коронавируса в Ухане очень похожим образом, как и Кремль в те времена. Но возможности Пекина контролировать информацию значительно меньше, чем были у СССР в "доцифровую эру".
Симпатия общества к погибшему доктору Ли Венлянгу, который первым сообщил о спышке новой болезни и был обвинен чиновниками в "грубом подрыве общественного порядка", указывает на тщетность попыток контролировать новости. Однако, опасность в том, что предупреждение доктора Ли могли помочь быстрее и лучше сдержать вирус.
Попытки президента Дональда Трампа сделать так, чтобы пандемия не навредила его предвыборной кампании, еще более жалкие, чем поведение властей Китая. Поскольку независимые СМИ, сильный медицинский истеблишмент, местные правительства и независимые конгрессмены не купились на его обвинения в том, что болезнь - это "лишь очередная их выдумка".
Американцы под угрозой эпидемии, как и советские граждане в 1986 году или китайские в 2020-м, не позволят себя дурить долго, когда их жизнь в опасности.
Однако, разочаровывает, что президент США начал признавать гравитацию коронавируса лишь после того, как его попытки все отрицать никуда не привели. А еще важнее то, что его речь включала в себя дезинформацию, такую как утверждение, что лекарства от коронавируса вот-вот будут доступны. И, конечно же, были очень знакомые попытки обвинить кого-то из-за границы в заражении Америки.
В СССР Чернобыль стал моментом, который ускорил гибель системы, жизнь которой уже поддерживали искусственно. Борьба с коронавирусом тоже, безусловно, оставит свой отпечаток на целых регионах мира. США не будут исключением. В 1986 году такие оценки появились позже, когда угроза исчезла.
А сразу после катастрофы, вопросы были более насущные, как и сегодня, в первые дни весны. Можно ли ездить в метро? Как купить еду, если из-за карантина приходится сидеть дома? Стоит ли обновить завещание? Говорят ли нам всем правду?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.