New York Times: Правительства повторяют ошибки Чернобыля во время пандемии коронавируса » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • О внимании к Чернобыльцам
  • КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?
  • Гадаем?
  • Видеоотчет для Чернобыльцев от 29. 05. 2020 г.
  • Чернобыльцы могут получить компенсацию на оздоровление
  • ВПЕРЕДИ ШЛА РАЗВЕДКА
  • Когда могут полностью лишить пенсии за попытку заработать на жизнь
  • 5 свежих комментариев
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
      В новости: Гадаем?
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





















    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









    НОВОСТИ МИРА




    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА






    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      New York Times: Правительства повторяют ошибки Чернобыля во время пандемии коронавируса
    17-03-2020, 20:30 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    New York Times: Правительства повторяют ошибки Чернобыля во время пандемии коронавируса
    Отрицание, ложь и попытки переложить ответственность на кого-то за рубежом, к которым прибегал Кремль, снова пошли в ход.

    Кажется совершенно неправильным, что такой замечательный весенний день таит в себе смертельную угрозу. Цветение нарциссов и вишни предвещает восстановление и новую надежду. Свежий воздух не вызывает подозрений, что он несет что-то коварное.

    Однако, мы ходим с опаской. Мы хотим снова и снова очистить себя от невидимого врага, думаем над тем, где спрятаться и как убежать. Что дать нашим детям, чтобы защитить их? Стоит ли запастись туалетной бумагой и продуктами? Можно ли доверять правительству, которое, кажется, склоняется к тому, чтобы делать успокоительные жесты и перекладывать вину на кого-то другого?

    "Это весна 1986 года. И я в Москве вместе с семьей, занимая должность председателя бюро New York Times. После 26 апреля, когда реактор на Чернобыльской АЭС взорвался и разбросал радиацию во все стороны, мы боролись с тревогой перед неизвестным. Как репортеры, мы старались отличить факт от пропаганды. А на личном уровне мы пытались разобраться с молчаливой и невидимой угрозой, которая надвигалась с ветром", - пишет на страницах New York Times Серж Шмеманн, который в 1980-х годах занимал пост главы бюро газеты в Москве, Бонне и Иерусалиме.

    Он признает, что, конечно, сегодняшняя угроза другая. Радиация - это не какой-то патоген. Коронавирус может распространяться с континента на континент со скоростью полета реактивного лайнера, а от человека к человеку - в миг нечаянного прикосновения.

    Радиация из горящей Чернобыльской АЭС смогла добраться лишь туда, куда ее унес ветер. А социальное отгораживание было бесполезным в борьбе с заражением.

    "Однако, эти две катастрофы имеют общее измерение. Это то ужасное чувство уязвимости перед невидимым врагом, страх, что он, вероятно, уже напал, и осознание того, что нашу науку застали врасплох, а приоритеты наших лидеров отличаются от наших", - говорится в статье.

    Чернобыль взорвался в критический момент истории СССР. Лишь за год до этого Михаил Горбачев пришел к власти, обещая реформировать полицейское государство с помощью "гласности" и "перестройки". Однако, когда реактор в Украине взорвался и начал извергать смертельную радиацию, советская система быстро вернулась к старым привычкам, таким как корыстная ложь, манипуляция информацией и секретность. Прошли часы, прежде чем Кремль хотя бы признал аварию после того, как чиновники в Скандинавии начали сообщать об опасном возрастании радиационного фона.

    Первое официальное сообщение было классическим тоталитарным преуменьшением: "Авария произошла на Чернобыльской АЭС, когда один из реакторов был поврежден. Проводятся меры для ликвидации последствий. Пострадавшим оказана помощь. Была создана специальная правительственная комиссия".

    Люди знали достаточно много, чтобы читать между строк: лаконичные формулировки про "комиссию" и "меры" говорили о катастрофе. Все знали, что их жизнь под угрозой. Страх подавлял только другой страх перед тем, как государство демонстрирует власть.

    Пропагандистская машина потеряла контроль над историей и поняла, что вынуждена позволить фактам и предупреждением просочиться. Хотя старая привычка во всем винить Запад осталась. Как и сегодня, она утверждала, что американцы и западные европейцы используют Чернобыль, чтобы подорвать доверие к СССР и распространять "кампанию ненависти". Так было за несколько недель до того, как Горбачев публично признал катастрофу.

    Не удивительно, что авторитарное правительство Китая отреагировало на раннее распространение коронавируса в Ухане очень похожим образом, как и Кремль в те времена. Но возможности Пекина контролировать информацию значительно меньше, чем были у СССР в "доцифровую эру".

    Симпатия общества к погибшему доктору Ли Венлянгу, который первым сообщил о спышке новой болезни и был обвинен чиновниками в "грубом подрыве общественного порядка", указывает на тщетность попыток контролировать новости. Однако, опасность в том, что предупреждение доктора Ли могли помочь быстрее и лучше сдержать вирус.

    Попытки президента Дональда Трампа сделать так, чтобы пандемия не навредила его предвыборной кампании, еще более жалкие, чем поведение властей Китая. Поскольку независимые СМИ, сильный медицинский истеблишмент, местные правительства и независимые конгрессмены не купились на его обвинения в том, что болезнь - это "лишь очередная их выдумка".

    Американцы под угрозой эпидемии, как и советские граждане в 1986 году или китайские в 2020-м, не позволят себя дурить долго, когда их жизнь в опасности.

    Однако, разочаровывает, что президент США начал признавать гравитацию коронавируса лишь после того, как его попытки все отрицать никуда не привели. А еще важнее то, что его речь включала в себя дезинформацию, такую как утверждение, что лекарства от коронавируса вот-вот будут доступны. И, конечно же, были очень знакомые попытки обвинить кого-то из-за границы в заражении Америки.

    В СССР Чернобыль стал моментом, который ускорил гибель системы, жизнь которой уже поддерживали искусственно. Борьба с коронавирусом тоже, безусловно, оставит свой отпечаток на целых регионах мира. США не будут исключением. В 1986 году такие оценки появились позже, когда угроза исчезла.

    А сразу после катастрофы, вопросы были более насущные, как и сегодня, в первые дни весны. Можно ли ездить в метро? Как купить еду, если из-за карантина приходится сидеть дома? Стоит ли обновить завещание? Говорят ли нам всем правду?

    https://www.unian.net/world/10916765-new-york-times-pravitelstva-povtoryayut-oshibki-chernobylya-vo-vremya-pandemii-koronavirusa.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 125  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.