«Безопасная» АЭС: о каких вредных выбросах не знают жители Волгодонска » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • О внимании к Чернобыльцам
  • КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?
  • Гадаем?
  • Видеоотчет для Чернобыльцев от 29. 05. 2020 г.
  • Чернобыльцы могут получить компенсацию на оздоровление
  • ВПЕРЕДИ ШЛА РАЗВЕДКА
  • Когда могут полностью лишить пенсии за попытку заработать на жизнь
  • 5 свежих комментариев
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
      В новости: Гадаем?
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





















    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









    НОВОСТИ МИРА




    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА






    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      «Безопасная» АЭС: о каких вредных выбросах не знают жители Волгодонска
    16-03-2020, 16:30 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    «Безопасная» АЭС: о каких вредных выбросах не знают жители Волгодонска
    Фото: rosenergoatom.ru


    Руководство Ростовской атомной электростанции уверяет, что никаких опасных выбросов у АЭС нет. Все контролируется и надежно защищается.
    Однако, углубившись в тему, становится ясно, что увеличение в сотни раз выбросов в атмосферу опасных отходов станции не так уж и безопасно. Какие радиоактивные выбросы увеличились в сотни раз и где «спрятаны» официальные документы, выяснил журналист RostovGazeta.

    Рост опасных выбросов в сотни раз

    «Предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) эксплуатации энергоблока № 3 в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной с вентиляторными градирнями», надежно хранятся на сайте администрации Волгодонска.

    Документ подготовили по заказу АО «Концерн Росэнергоатом» сотрудники ООО «Научно-производственное объединение «Гидротехпроект».

    В отчетах говорится, что 2017 году, в сравнении с предыдущим годом, на Ростовской АЭС радиоактивные выбросы увеличились в разы. К примеру, выброс радиоцезия (Цезий-137) увеличился почти в шесть раз. Этот радиоактивный нуклид поступает в организм с пищей, до 25% — через органы дыхания. Через месяц после прекращения поступления цезия из организма выводится примерно 80% введенного количества, но в процессе выведения значительные количества цезия повторно всасываются в кровь в нижних отделах кишечника.

    Показатели по выбросам на Ростовской АЭС другого радиоактивного изотопа «Цезий-134» в 2017 году выросли в восемь раз, а «Кобальта-60» — в семь раз.
    «Безопасная» АЭС: о каких вредных выбросах не знают жители Волгодонска

    «Фактические годовые газоаэрозольные радиоактивные выбросы на Ростовской АЭС в атмосферу в 2017 году составляли от 0,19 до 14,2% от допустимых выбросов», — говорится в отчете ОВОС.

    Однако, по словам инженера-физика и эксперта Программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрея Ожаровского, искусственные радионуклиды в любых количествах опасны.

    «Выбросы инертных радиоактивных газов Ростовской АЭС достигли 1/7 от величины допустимых выбросов, а выбросы цезия и кобальта растут в 5-8 раз в год, оставаясь в пределах допустимого», — считает эксперт.

    Газоаэрозольные отходы на АЭС, как говорится в самом документе ОВОС, не утилизируются, «их удаление реализуется в окружающую среду с воздушными выбросами АЭС».

    Всего у Ростовской АЭС четыре энергоблока. Начиная с 2009 года, атомщики стали повышать по очереди мощности реакторной установки на 4% от номинальной. Это делается для увеличения прибыли. При этом руководство электростанции уверяет, что «параметры воздействия на окружающую среду не поменялись», плановые значения остаются прежними. Это не так. Возможно, выбросы остаются в пределах нормы, но их количество увеличивается ежегодно в сотни раз.
    «Безопасная» АЭС: о каких вредных выбросах не знают жители Волгодонска
    Слайд с информацией о значительном росте выбросов при переходе на мощность 104% от номинальной, продемонстрированный на слушаниях в Волгодонске 22 января 2019 года.
    Фото: Андрей Ожаровский

    Во время общественных слушаний в Волгодонске в конце января 2019 года старший научный сотрудник «Гидротехпроекта» Любовь Банщикова продемонстрировала публике слайды, где говорится о росте выбросов радионуклидов в атмосферу. Судя по картинкам, которые она показывала, рост выброса вредных веществ в атмосферу из-за работы на сверхпроектной мощности Ростовской АЭС увеличился в десятки и даже сотни раз. Но сама Банщикова говорила о том, что произошли «незначительные выбросы». Видимо, в надежде, что не все внимательно изучат слайды.

    «Результаты расчетов и фактические данные демонстрируют, что при реализации хозяйственной деятельности, связанной с эксплуатацией энергоблока № 3 Ростовской АЭС на мощности реакторной установки 104% от номинальной, произошло незначительное увеличение объема выбросов радиоактивных веществ в атмосферный воздух», — сказала она.

    По словам Ожаровского, на этих слушаниях официально сообщили, что при переходе на повышенную мощность на АЭС отмечен рост выбросов: йода-131 — в 3,7 раза, кобальта-60 — в 23 раза, цезия-134 — в 86 раз, цезия-137 — в 154 раза.
    «Безопасная» АЭС: о каких вредных выбросах не знают жители Волгодонска
    Фрагмент слайда с информацией о значительном росте выбросов при переходе на мощность 104% от номинальной.
    Фото: АО «Концерн Росэнергоатом»

    «При этом установленный для АЭС годовой допустимый выброс превышен не был», — говорит Ожаровский.

    Рост выбросов представители «Гидротехпроекта» тогда объяснили «ведением изменений в Положение о годовых отчетах». На это Ожаровский отвечает: «Изменения в отчетность были внесены в 2014 году, рост выбросов наблюдался в 2017 году».

    «Не вызывает сомнений, что поступление радионуклидов в организм человека из радиоактивного облака и с содержащими радионуклиды продуктами приведет к дополнительному внутреннему облучению, и это все же будет иметь свои последствия, но они относятся не к строго предопределенным и зависящим от полученной дозы „детерминированным эффектам“, а к так называемым вероятностным или „стохастическим“ эффектам», — считает Ожаровский.

    То есть, показатели выбросов за 2017 год на Ростовской АЭС увеличились от 3 до 8 раз. В десятки и сотни раз превышены показатели по выбросам радионуклидов в атмосферу за все время работы АЭС после перехода станции от 100% до 104% тепловой мощности реактора.

    «Безопасная» АЭС: о каких вредных выбросах не знают жители Волгодонска
    Фото: wanomc.ru

    «Сведения, содержащиеся в ОВОС и представленные на слушаниях, подтверждают, что при эксплуатации реакторов на повышенной тепловой мощности значительно - в десятки и сотни раз - возрастают газовые и аэрозольные выбросы опасных радионуклидов», - говорит Ожаровский.

    Спикер добавляет, что выбросы растут системно и каждый год. Важно, что сами атомщики это признают. "При росте нагрузки на реактор на проценты содержание радионуклидов в теплоносителе растет в разы - это давно известно. Чем больше радиоактивных веществ в теплоносителе, тем больше выбросы (при ремонтах и перегрузке топлива)", - комментирует Ожаровский.

    "Экологическая безопасность"

    В отчёте по экологической безопасности за 2018 год, который посоветовал журналисту RostovGazeta изучить главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов, говорится о том, что выбросы загрязняющих веществ в атмосферу за 2014-2018 годы увеличились в два раза. Пик по «выбросам» на АЭС наступил в 2018 году. И связано это, как объясняется в отчете, с «увеличением времени и режима работы пускорезервной котельной». Однако, составители отчета продолжают уверять, что выбросы «не превышают нормативов предельно допустимого выброса».

    «В процессе эксплуатации атомной станции образуются радиоактивные и нерадиоактивные отходы. Радиоактивные отходы (РАО) делятся на жидкие и твердые. Для их хранения на Ростовской АЭС предусмотрены специальные хранилища. Все радиоактивные отходы подлежат переработке, кондиционированию и передаче для захоронения во ФГУП „Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами“. Переработанные и кондиционированные радиоактивные отходы Ростовской АЭС хранятся в невозвратных защитных контейнерах, которые размещаются на территории станции в отдельно стоящем хранилище радиоактивных отходов», — говорится в письме Андрея Горбунова в ответ на запрос редакции.

    «Безопасная» АЭС: о каких вредных выбросах не знают жители Волгодонска
    Фото: pxhere.com

    Атомщики отмечают, что организация переработки и хранения отходов на Ростовской АЭС позволяет полностью исключить попадание этих отходов в окружающую среду.

    «Нерадиоактивные отходы размещаются в специальных сооружениях, занимают незначительную площадь, хранящиеся вещества закрыты в чашах с четырех сторон. По результатам производственно-экологического контроля негативного влияния на окружающую среду не выявлено», — следует из ответа атомной станции.

    Никаких проблем

    Главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов в своем письме отмечает, что на сегодняшний день на станции нет никаких существенных проблем.

    «Вопросам обеспечения безопасной работы энергоблоков, контроля технического состояния и поддержания необходимых эксплуатационных характеристик сооружений, систем и оборудования на атомной станции уделяется приоритетное внимание. Отсутствие на Ростовской АЭС инцидентов и аварий, сопровождавшихся радиационными последствиями, загрязнением и негативным изменением окружающей среды, подтверждает факт стабильного и надежного уровня эксплуатации энергоблоков, позволяет считать атомную станцию экологически чистым предприятием высокого уровня безопасности», — говорится в письме Горбунова.

    «Безопасная» АЭС: о каких вредных выбросах не знают жители Волгодонска
    Фото: rosenergoatom.ru

    Результаты регулярных проверок на станции, как утверждает Горбунов, подтверждают безопасность эксплуатации АЭС.

    Этого же мнения придерживается замминистра промышленности и энергетики региона Владимир Клименко, отвечая на запрос редакции.

    «Глобальные проблемы на Ростовской АЭС отсутствуют. Атомная станция работает надежно и безопасно, обеспечивая стабильное энергоснабжение потребителей Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, в том числе в период высоких температур летних месяцев и в период зимних холодов», — пишет Клименко.

    Клименко отмечает, что многолетние исследования показывают, что радиационный фон в районе АЭС соответствует естественным фоновым значениям.

    Инженер-физик Андрей Ожаровский не разделяет этот позитивный настрой представителей ростовской атомной станции и властей.

    «„У нас проблем нет! И справочку от Ростехнадзора покажем!“ Это же очевидно — пока не случилось глобальной аварии — точно также могли говорить и о Чернобыльской АЭС — „у нас проблем нет“. Я не утверждаю, что на Ростовской АЭС происходят „инциденты и аварии“. Я говорю, что тяжелые радиационные аварии могут произойти, они на 100% не исключены», — говорит Ожаровский.

    «Безопасная» АЭС: о каких вредных выбросах не знают жители Волгодонска
    Фото: rosenergoatom.ru

    Работа Ростовской АЭС не наносит вреда и биоресурсам, сообщает Министерство промышленности и энергетики региона. За последние три года проверки надзорных органов не выявили нарушений и замечаний в области природоохранного и санитарного законодательства, отметили в Министерстве.

    Все и никто

    Тест «Провальный план. Готов ли Волгодонск к „взрыву“ атомной электростанции» посмотрели десятки тысяч человек, однако никак не отреагировали на эту публикацию наши спасатели.

    Единственный документ, который существует на данный момент по теме эвакуации жителей в случае ЧП на ростовской атомной станции, («План мероприятий по защите населения города Волгодонска в случае аварии на Ростовской атомной станции»), говорит о том, что этот «План спасения» не сработает. За установленные четыре часа людей не смогут вывезти в безопасную зону. Чтобы успеть всех эвакуировать, нужен третий мост в Волгодонске. Грандиозное сооружение начали строить в конце прошлого года, достроят переход в 2024 году. В случае «апокалипсиса» на АЭС до сдачи моста — эвакуировать людей никто не сможет вовремя, нет в достаточном количестве общественного транспорта, люди встанут в многочасовых пробках, даже обеспечить респираторами смогут не всех. Это не наши домыслы, это выводы самих сотрудников МЧС.

    «Безопасная» АЭС: о каких вредных выбросах не знают жители Волгодонска
    Фото: МЧС России

    А между тем, в опасной близости к АЭС находится 41 населенный пункт с общей численностью (на 2010 год) 217 213 человек.

    Кто же должен заниматься эвакуацией жителей, в ответ на запрос RostovGazeta написал главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов: «Данный вопрос находится вне компетенции Ростовской АЭС. В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 21.12.1994 г. № 68-ФЗ „О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“ планирование мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории субъектов Российской Федерации и территориях муниципальных образований осуществляют органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления».

    Атомщики в случае ЧП не занимаются защитой или эвакуацией жителей, они спасут лишь своих сотрудников, для этого есть специальные убежища.

    Запрос журналиста по теме безопасности и эвакуации в случае ЧП на ростовской АЭС, который был направлен главе администрации Волгодонска Виктору Мельникову, перенаправили в МКУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Волгодонска». Специалисты ГО ЧС подготовили ответ, но за два дня у Мельникова не нашлось времени, чтобы поставить подпись и выслать письмо в редакцию RostovGazeta.

    Затруднились ответить быстро на эти вопросы также представители МЧС Ростовской области и регионального департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В ближайшее время, возможно, мы услышим точки зрения этих ведомств.

    Заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Владимир Клименко в ответ на наш запрос также сообщил, что «высокий уровень состояния безопасности на атомной станции подтвержден результатами международных проверок и технических миссий».

    По его словам, за последние три года международными командами экспертов Всемирной ассоциации операторов, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС), провели на Ростовской АЭС две проверки.
    «Безопасная» АЭС: о каких вредных выбросах не знают жители Волгодонска
    Московским центром ВАО АЭС проведена партнерская проверка (ПП) Ростовской АЭС (энергоблоков 1-3 и обще-блочного оборудования), 2018 г.
    Фото: wanomc.ru

    «Результаты проверок показали, что производственная деятельность на Ростовской АЭС ведется эффективно, общее состояние безопасности поддерживается на высоком уровне», — написал Клименко.

    Главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов сообщил также, что на станции «выполняется весь комплекс мер и мероприятий по обеспечению противоаварийной готовности и защите персонала, регулярно проводятся противоаварийные тренировки и учения, имеется в наличии необходимое оборудование и подготовленный персонал».

    Еще 28 лет

    Проектный срок эксплуатации энергоблоков ВВЭР-1000, которые установлены на Ростовской АЭС, составляет 30 лет. Энергоблоки № 1 — 4 Ростовской АЭС введены в эксплуатацию соответственно: 25.12.2001; 10.12.2010; 17.09.2015 и 28.09.2018.

    Так, сроки эксплуатации энергоблоков заканчиваются в 2031, 2040, 2045 и 2048 годах. То есть, последний энергоблок на Ростовской АЭС, если атомщики не решат продлить срок их действия, закроют через 28 лет.

    Тат Гаспарян https://rostovgazeta.ru/article/general/15-03-2020/bezopasnaya-aes-o-kakih-vrednyh-vybrosah-ne-znayut-zhiteli-volgodonska

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 130  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.