Al Jazeera: Радиоактивный Чернобыль страдает от пожаров и контрабанды дерева » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль война!? 5 часть
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • Чернобыль война!? 6 часть
  • Чернобыль война!?
  • С ЮБИЛЕЕМ 65
  • Чернобыль - Война ?! Часть 2
  • Чернобыль война?! Продолжение. Часть 3
  • Некоторые россияне могут выйти на пенсию досрочно – условия выхода
  • Систему оплаты труда в России хотят изменить
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
      В новости: С ЮБИЛЕЕМ 65
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Al Jazeera: Радиоактивный Чернобыль страдает от пожаров и контрабанды дерева
    4-03-2020, 12:00 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Al Jazeera: Радиоактивный Чернобыль страдает от пожаров и контрабанды дерева
    Фото УНИАН

    Радиоактивный лес вывозят из зоны отчуждения в Румынию, а затем перепродают в другие страны ЕС. Место худшей ядерной катастрофы в мире – это не бесплодная, мертвая пустыня. Густой старый лес доминирует в так называемой зоне отчуждения вокруг Чернобыльской атомной электростанции, четвертый реактор которой взорвался в 1986 году. Более 100 тысяч человек эвакуировали из Чернобыля и Припяти. А примерно 2600 квадратных километров были отгорожены и обнесены колючей проволокой. Деревья и время стерли следы людей. Сосны, березы, дубы и тополя пробились через асфальт, проникли внутрь зданий и поглотили заброшенные фермы, - пишет Al Jazeera.

    Охватывая две трети зоны отчуждения, леса сдерживают радиационное загрязнение, поскольку растения и местный грунт поглотили частицы урана-238, цезия-137 и другие радиоактивные материалы, которые вырвались из четвертого реактора. Часть этих материалов исчезнут через десятилетия. Но другие сделают центральную часть зоны непригодной для жизни людей на десятки тысяч лет. В внешних районах сильно зараженные участки граничат с относительно чистыми. Но люди так никогда и не покинули Чернобыль по-настоящему. Туристы ежедневно с опаской бродят незараженными местами, часто контактируя с небольшим количеством старых людей, которые живут здесь, отказавшись покидать родные села. Сотни работников следят за закрытой электростанцией и поддерживают защитный саркофаг, построенный над четвертым реактором. Полиция охраняет периметр зоны, проверяя автомобили и заставляя каждого посетителя проходить сканирование на радиацию. Но больше всего тревожит то, что люди не оставили в покое леса зоны отчуждения.

    С вертолета или спутника можно увидеть, как зеленую массу пронизають длинные просеки. Лес усеян «лысыми» пятнами и светло-зелеными участками, засеянными саженцами. «Санитарные» поляны – это пожарные просеки, вырезанные ДСП «Северная Пуща». Это государственное лесничество, чья главная цель – не допустить начала пожара в зоне отчуждения. Если посмотреть вблизи, эти пожарные просеки кажутся похожими на гигантские места ампутации. Территория шириной, как футбольное поле, простирается на десятки километров. Деревья срезанные до жалких пеньков. А грунт подвергся эрозии под воздействием снега и дождей. Пожары, которые снова выбрасывают радионуклиды в воздух, были особенно разрушительными за последние годы. Иногда они длились неделями, ставя под угрозу здоровье людей, которые живут относительно недалеко от зоны отчуждения включительно с жителями Киева. «Пепел может быть очень радиоактивным. Потому что все радионуклиды, которые были в деревьях, разносятся с пеплом», - сказал профессор биологических наук Университета Южной Каролины Тимоти Мауссау. «Часть этого пепла может преодолеть большие расстояния с помощью ветра и выйти за пределы зоны, навредив людям. А другая часть может осесть неподалеку, повысив тем самым уровень радиоактивности в местности до очень высокого», - добавил ученый, который исследовал леса Чернобыльской зоны.

    Но светло-зеленые пятна, которые можно увидеть с высоты, вряд ли были сформированы пожарами. Их форма слишком геометрическая. Они указывают на массивную, многолетнюю выработку чернобыльских деревьев: высоких сосен, дубов и ясеней, которым десятки лет, которые часто растут на зараженной радиацией земле. Их продают за хорошую цену на рынке древесины в Украине, о чем говорят чиновники и антикоррупционные активисты. Они говорят, что в Чернобыле умышленно устраивают пожары, чтобы оправдать вырубку. Затем дерево вывозят за пределы зоны и продают через коррупционные схемы, которые приносят десятки миллионов долларов ежегодно. «Эти пожары были устроены преднамеренно, чтобы поврежденный огнем лес можно было беспрепятственно рубить и вывозить как материал», - сказал изданию председатель организации «Стоп коррупции» Роман Бочкала. Некоторые украинские чиновники соглашаются с ним. «У меня нет никаких сомнений, почему вблизи Чернобыля вспыхивают пожары. Это попытка скрыть незаконную вырубку», - сказал председатель парламентской комиссии по вопросам окружающей среды Николай Томенко в 2015 году, когда в зоне произошел один из самых длительных пожаров, который уничтожил сотни гектаров зараженного леса. Игорь Шевченко, который был министром природных ресурсов и окружающей среды в те времена, тоже говорил, что пожар был организован «людьми, причастными к незаконной вырубке». Глава «Северной Пущи» Сергей Калаш отказался давать комментарии Al Jazeera.

    С 2004 года организация имеет право продавать ограниченное количество дерева из Чернобыльской зоны при условии прохождения сканирования на радиоактивность. Дерево, которое не прошло проверку, используют в качестве топлива для тепловых станций, на которых установлены специальные фильтры против радиоактивного пепла. Но в "Стоп коррупции" говорят, что древесина часто выезжает из зоны отчуждения без надлежащего сканирования и документов. Активисты обнаружили, что чернобыльское дерево попадает на мебельные фабрики, а иногда вывозится в Румынию для последующей перепродажи в ЕС. «Этот серый и часто нелегальный бизнес имеет полулегальное прикрытие. Существует официальная служба лесничества, государственные компании, надзиратели. Но поскольку все получают часть пирога, они закрывают глаза на все», - сказал Бочкала. Эксперты, однако, уверяют, что чернобыльские мебель не такие уж и опасные для здоровья.

    «90% дерева можно безопасно использовать в производстве мебели», - сказал Дмитрий Голяк с украинского Института аграрной радиологии. Он, однако, посетовал на недостаток глубоких исследований на тему долговременного влияния радиоактивного дерева на человеческое здоровье. «Думаю, в основном вырубка проводится на окраинах зоны. А это местность, где деревья не очень радиоактивные. Поэтому вред от мебели из него вряд ли большая», - сказал Мауссау.

    https://www.unian.net/world/10899950-al-jazeera-radioaktivnyy-chernobyl-stradaet-ot-pozharov-i-kontrabandy-dereva.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 340  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ







    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.