Белорусская антиядерная кампания: пуск АЭС несет прямые риски для граждан страны » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?
  • Гадаем?
  • Важно знать: когда в мае дадут пенсию - новый график выплат
  • РАБОТАЛИ И ПРОДОЛЖАЕМ РАБОТАТЬ
  • Первомай в 1986 и 2020
  • ВПЕРЕДИ ШЛА РАЗВЕДКА
  • 5 свежих комментариев
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
      В новости: Гадаем?
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





















    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









    НОВОСТИ МИРА




    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА






    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Белорусская антиядерная кампания: пуск АЭС несет прямые риски для граждан страны
    11-02-2020, 11:40 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Белорусская антиядерная кампания: пуск АЭС несет прямые риски для граждан страны
    В опубликованном литовской разведкой докладе «Оценка угроз национальной безопасности» за 2019 год говорится, что «Росатом» скрывает информацию о дефектах в проекте Белорусской АЭС, опасаясь репутационных потерь.

    Белорусская антиядерная кампания призвала власти Беларуси безотлагательно расследовать нарушения при строительстве БелАЭС, о которых сообщила литовская разведка.

    Как передает БелаПАН, соответствующее открытое заявление кампания, куда входят Белорусская партия «Зеленые» и ОО «Экодом», распространила 9 февраля.

    На этой неделе Литва обнародовала доклад «Оценка угроз национальной безопасности» за 2019 год. В подготовленном Департаментом государственной безопасности (ДГБ) и вторым следственным управлением при Министерстве национальной обороны Литвы документе, который опубликован на сайте ДГБ, говорится, что российская государственная корпорация «Росатом» предпочитает скрывать информацию о дефектах в проекте Белорусской АЭС, опасаясь репутационных потерь.

    Авторы документа утверждают, что «заинтересованные стороны и подрядчики проекта БелАЭС продолжают игнорировать международные стандарты ядерной безопасности». Они заявляют, что генеральный подрядчик строительства атомной станции «Атомстройэкспорт» (инжиниринговый дивизион «Росатома») «не предпринял никаких реальных действий» по устранению недостатков, выявленных в результате анализа результатов стресс-тестов на БелАЭС.

    «Представители «Росатома» небрежно принимают во внимание требования белорусских органов по надзору за строительством и игнорируют выводы белорусских экспертов, — говорится в докладе. — «Росатом» считает Госатомнадзор, белорусское агентство, ответственное за надзор за проектами, некомпетентным органом, который только мешает беспрепятственному строительству БелАЭС. Даже когда белорусские эксперты заняли более жесткую позицию, «Росатом» неохотно следовал их рекомендациям».

    «Из-за спешного строительства, небрежного подхода к ядерной безопасности и недостаточной добросовестности произошли многочисленные инциденты на БелАЭС, которые могут оказать негативное влияние на ее безопасную эксплуатацию, — предостерегают в литовской разведке. — Наиболее значительные инциденты произошли в 2016 году, однако инциденты и нарушения продолжались и в последующие годы, в том числе в 2019-м. В конце июня 2019 года халатность рабочих вызвала пожар на первом энергоблоке БелАЭС возле здания реактора. Несмотря на то что первый энергоблок уже готовится к загрузке ядерного топлива, белорусские власти не предоставили информацию об инциденте. Поэтому весьма вероятно, что и после ввода БелАЭС в эксплуатацию информация будет скрываться».

    Как заявляет Белорусская антиядерная кампания, содержащаяся в литовском докладе информация «косвенно подтверждает те сведения, которые приходят от людей, работающих на этом строительстве». «Мы не смогли проверить данной информации и найти ей однозначных опровержений или подтверждений. Госатомнадзор не дал нам ответов по существу на наши запросы по поводу упомянутых инцидентов и нарушений технических норм, — говорится в заявлении. — Это говорит о том, что государственные организации Беларуси, ответственные за строительство БелАЭС и контроль за ним, не сообщают общественности всей информации о происходящем на островецкой площадке. Эта практика не раз подвергалась критике со стороны органов Орхусской конвенции ЕЭК ООН, однако, как мы видим, она не изменилась».

    «Нас глубоко тревожит тот факт, что о нарушениях на БелАЭС, а также разбирательствах между подрядчиком и заказчиком, проблемах при строительстве мы, граждане Республики Беларусь, которых непосредственно затрагивает эта АЭС, узнаем последними и, как правило, из зарубежной прессы, ссылающейся на разведку другого государства, — заявляют активисты антиядерной кампании. — Это до боли напоминает аварию на Чернобыльской АЭС, а также недавние радиационные аварии в России».

    При этом, отмечают представители кампании, согласие Беларуси на предложение Литвы обсудить выполнение рекомендаций по стресс-тестам БелАЭС — «позитивный сдвиг, хотя и крайне скромный».

    «Мы призываем государственные организации, и в первую очередь Госатомнадзор, к более ответственному отношению к своим гражданам! — говорится в заявлении Белорусской антиядерной кампании. — Мы требуем прозрачных и безотлагательных расследований всех инцидентов и устранения как их причин, так и следствий! Мы настаиваем на том, что пуск этой АЭС в теперешних условиях представляет не только угрозу экономического или политического характера, но и несет прямые экологические риски для граждан страны».

    Белорусская АЭС возводится вблизи Островца (Гродненская область) за счет кредита России по типовому российскому проекту ВВЭР-1200. Кредитная линия до 10 млрд долларов на строительство станции открыта до 2035 года. Согласно последним заявлениям чиновников, ввод в эксплуатацию первого энергоблока АЭС запланирован на 2020 год, второго — на 2021 год. Предполагается, что станция будет вырабатывать 18 млрд кВт·ч электроэнергии ежегодно.

    https://naviny.by/article/20200209/1581259486

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 100  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.