Чернобыльцы на заседании суда в Нальчике отказались от своих показаний » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • О внимании к Чернобыльцам
  • КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?
  • Гадаем?
  • Видеоотчет для Чернобыльцев от 29. 05. 2020 г.
  • Чернобыльцы могут получить компенсацию на оздоровление
  • Важно знать: когда в мае дадут пенсию - новый график выплат
  • РАБОТАЛИ И ПРОДОЛЖАЕМ РАБОТАТЬ
  • ВПЕРЕДИ ШЛА РАЗВЕДКА
  • 5 свежих комментариев
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
      В новости: Гадаем?
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





















    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









    НОВОСТИ МИРА




    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА






    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Чернобыльцы на заседании суда в Нальчике отказались от своих показаний
    1-02-2020, 14:55 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Чернобыльцы на заседании суда в Нальчике отказались от своих показаний
    Два свидетеля обвинения по делу о мошенничестве с компенсациями ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС не подтвердили суду в Нальчике свои показания против Леры Алхасовой.

    Как писал "Кавказский узел", 12 ноября 2018 года Урванский райсуд провел первое заседание по уголовному делу о неправомерных выплатах ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, которые проходят потерпевшими. В связи с большим числом потерпевших, проживающих в разных районах Кабардино-Балкарии, суд согласился проводить выездные заседания по месту их жительства. 21 июня 2019 года на заседании суда в Тырныаузе чернобыльцы и их родственники заявили, что не имеют претензий к обвиняемым.

    Обвиняемыми по делу проходят юрист Лера Алхасова и председатель республиканской общественной организации "Союз "Чернобыль" Али Кучмезов. Им предъявлено обвинение по ч. 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Оба обвиняемых находятся под подпиской о невыезде. Еще один обвиняемый, супруг Леры Алхасовой Юрий Люев, скончался в апреле 2019 года.

    Сегодня на выездном заседании Урванского райсуда в Нальчике была допрошена свидетель Людмила Борчаева, которая ранее занимала должность замначальника юротдела управления Федерального казначейства по Кабардино-Балкарии.

    Людмила Борчаева сообщила суду, что исковые заявления чернобыльцев начали поступать в управление в конце 2010 года, а с 2011 года суды начали их рассматривать. Борчаева, по ее словам, готовила возражения и участвовала в судебных процессах.

    Она отметила, что на всех заседаниях суда по делам чернобыльцев в качестве представителя истцов присутствовала Лера Алхасова. Присутствовали ли на заседаниях сами чернобыльцы, свидетель, по ее словам, уже не помнит. Иски рассматривала судья Елизавета Бечелова, уточнила она.

    Елизавета Бечелова удовлетворила иски по 47 делам 456 истцов, на общую сумму более 500 миллионов рублей. Позднее ее решения были отменены, и с "чернобыльцев" начали взыскивать выплаченные им суммы. Следователи заподозрили судью по ч. 2 ст. 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудного решения, повлекшего тяжкие последствия). Уголовное дело в отношении судьи было прекращено в связи с ее смертью.

    На вопрос гособвинителя, общались ли Лера Алхасова и судья Бечелова вне процесса, свидетель ответила, что не заметила такого. Сама она, по ее словам, тоже не общалась с ними вне процесса.

    Борчаева рассказала суду, что казначейство не оспорило решение, принятое не в его пользу, поскольку ответчиком по этой категории дел выступает Минфин России. Проиграв в суде, представители казначейства направили туда запрос, как им дальше действовать. Из Минфина долго не приходил ответ, и поэтому сроки были пропущены, пояснила Людмила Борчаева.

    "Ответ поступил гораздо позже. Когда мы его получили, тут же подготовили заявление на восстановление срока обжалования", - рассказала свидетель. По ее словам, судья Бечелова сроки не восстановила, не найдя оснований для этого, и позднее сроки обжалования восстановил Верховный суд республики.

    В 2011-2012 годах 484 "чернобыльца" из Кабардино-Балкарии потребовали компенсации морального вреда. Суд удовлетворил их иски на сумму свыше 670 миллионов рублей. В июле 2012 года Верховный суд республики начал отменять решения о компенсациях и взыскивать с "чернобыльцев" выплаченные им деньги. Выплаты компенсаций за событие 1986 года признали неправомерным, так как закон о компенсации морального вреда был принят только в 1994 году.

    Свидетель Заурбек Шанибов, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, сообщил суду, что вопросом получения компенсации занималась его жена, она же общалась с Алхасовой. Шанибов, по его словам, получил 1,2 миллиона рублей, и никому часть денег не передавал.

    После этого по требованию гособвинителя были оглашены ранние показания Шанибова, согласно которым при получении денег секретарь Алхасовой "отсчитала половину" суммы, 600 тысяч рублей, сказав, что "условия одни для всех". Позднее, согласно показаниям, с пенсии свидетеля удержали некоторую часть денег, сумму он назвать затруднился.

    На вопрос, как Заурбек Шанибов может объяснить расхождения в показаниях на следствии и в суде, свидетель ответил, что он "даже не помнит, завтракал ли он сегодня".

    Далее был допрошен свидетель Руслан Умаров. Он сообщил, что ему была присуждена компенсация, однако деньги не успел получить и Алхасовой ничего не передавал.

    По словам свидетеля, Алхасова не требовала половину полученной суммы. "Речь шла о 20 либо 30 процентах. Некоторые собирались передать 10 процентов", - сказал Руслан Умаров.

    Обвинитель огласил протокол показаний Умарова, данных на предварительном следствии. Согласно этим показаниям, половину полученных денег надо было передать Алхасовой.

    Умаров в суде отрекся от этих показаний. "Я не знаю, что он [следователь] там написал", - заявил он. Гособвинитель продемонстрировал свидетелю его подпись под протоколом. "Значит, так прочитал [протокол]", - посетовал Умаров.

    Свидетель Азиза Токуева, работавшая кассиром в банке, в котором чернобыльцы получали деньги, рассказала суду, что не видела, делились ли с кем-либо получатели денег около кассы. Из окошка, в которое выдавались деньги, не было видно, стоит ли около кассы кто-то еще, кроме того, кто получает деньги, пояснила она.

    На сегодняшнее заседание были вызваны 23 свидетеля. Из них, как сообщил судья, один умер. Из 22 оставшихся пришли шестеро, но двоих из здания суда увезла скорая помощь. Следующее заседание судья назначил на 21 февраля, передал присутствовавший в суде корреспондент "Кавказского узла".

    Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла" https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/345365/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 196  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.