Как развивали туризм в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС — первые итоги для Беларуси » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • О внимании к Чернобыльцам
  • КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?
  • Гадаем?
  • Видеоотчет для Чернобыльцев от 29. 05. 2020 г.
  • Чернобыльцы могут получить компенсацию на оздоровление
  • Важно знать: когда в мае дадут пенсию - новый график выплат
  • РАБОТАЛИ И ПРОДОЛЖАЕМ РАБОТАТЬ
  • ВПЕРЕДИ ШЛА РАЗВЕДКА
  • 5 свежих комментариев
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
      В новости: Гадаем?
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





















    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









    НОВОСТИ МИРА




    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА






    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Как развивали туризм в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС — первые итоги для Беларуси
    29-01-2020, 14:35 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Как развивали туризм в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС — первые итоги для Беларуси
    Указ Президента РБ № 431 от 6 ноября 2018 года изменил условия хоздеятельности на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, но активно туризм в зоне отчуждения с белорусской стороны стал развиваться лишь в 2019 году. Подробнее об этом можно почитать здесь — как отправить туристов в зону отчуждения Чернобыльской АЭС: краткая инструкция.

    Кто сегодня едет в зону Чернобыльской АЭС, может ли это направление стать массовым, с какими проблемами столкнулся турбизнес при организации туров в зону отчуждения с белорусской стороны? По прошествии года Profi.Travel подводит итоги: как развивался новый и перспективный для Беларуси турпродукт.

    Отметим, что еще в начале 2019 года директор Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Михаил Рубащенко выражал заинтересованность в кооперации с турбизнесом для развития и продвижения новых туристических маршрутов.

    Первопроходцем на этой ниве стал предприниматель из Гомеля Петр Филон, который начал возить группы в ПГРЭЗ буквально на следующий день после официального открытия «зоны».

    — Сколько туристов за 2019 год вы привезли в зону отчуждения Чернобыльской АЭС, из каких стран? Это индивидуальные путешественники или организованные группы?

    — За 2019 год я организовал туры в ПГРЭЗ более чем для 500 туристов из 17 стран, в том числе Австралии, США, Индонезии, Китая. Наибольшее количество путешественников сегодня едет из Польши и России.

    Результат по итогам первого года работы более чем отличный, хотя высокий сезон начался в нетипичный для этого вида туризма зимний период. Я никогда так много не ходил по сугробам зоны (смеется). Кроме того, постоянно получаю обратную связь, так как работаю в тесном контакте с туристами — всех приятно удивляет высокий уровень организации, несмотря на то, что это еще «не обкатанное» направление.

    Также заметно вырос интерес к Гомельской области в целом. Многие иностранные туристы стали включать заповедник в свои маршруты по Беларуси, что позитивно сказывается на развитии туризма в Гомеле, посещение которого также входит в программу.

    На данный момент бронирование туров идет уже на весну и лето, хотя высоким сезоном для направления считается лето-осень. Соотношение индивидуальных и организованных путешественников примерно одинаковое.

    — После вступления в силу Указа № 431 руководство ПГРЭЗ выражало заинтересованность в сотрудничестве с турбизнесом с целью развития и продвижения этого туристического направления. Включились ли в процесс за 2019 год белорусские и иностранные туроператоры?

    — Белорусские туроператоры пока только раскачиваются, а иностранные уже активно работают. На данный момент я сотрудничаю с представителями турбизнеса Польши, Чехии и Литвы — это компании, которые много лет занимаются чернобыльским направлением. Также сейчас идет обсуждение с украинскими партнерами о разработке маршрута, который бы включал посещение зоны как с белорусской, так и с украинской стороны.

    — Давайте конкретнее определим целевую аудиторию, которая сегодня едет в ПГРЭЗ.

    — В первую очередь, едут любители «заброшек» и сталкеры, которым интересна зона, как объект. Вторая категория туристов — любители природы и фотографы. А также люди, которые хотят почувствовать дух эпохи, где время остановилось в 1986 году.

    Кроме того, о Чернобыле ходит много мифов, поэтому многие туристы ожидают увидеть некие аномалии, существенное превышение радиационного фона, мутировавших животных, но их ждет разочарование. Путешествия проходят по безопасным маршрутам с дозиметром в руках. В самом «грязном» месте трехдневного маршрута, деревне Радин (фон 4 мкЗв/час), для получения условно безопасной разовой дозы в 0,5 Грэя нужно простоять на одном месте 14 лет.

    На данный момент туры организовывают по двум основным маршрутам:

    природный, с посещением экспериментальной научно-лабораторной части, осмотром зубропитомника и наблюдением за животными;

    сталкерский, с посещением заброшенных сел и деревень.

    — «Экскурсионка» в зону будет интересна только фанатам, или среднестатистическому туристу тоже?

    — Формат туров нравится и тем, кто в «теме», и обычным туристам — появились даже «второходы» из Беларуси, Польши, Китая.

    Конечно, для фанатов, которые несколько раз в году приезжают в «зону», мы разработали специальные трехдневные углубленные маршруты — это уже не для всех. Первую «обкатку» таких экскурсий мы делали еще летом для групп из Чехии и Польши.

    — Может ли этот вид туризма стать массовым, либо «потолок» посещений уже достигнут?

    — Сейчас туризм в «зону» дорогой и эксклюзивный — это не массовое направление, и вряд ли таковым станет. Его главное достоинство — новизна маршрутов, хоть с белорусской стороны и нет таких известных локаций, как город Припять или ЧАЭС. Но у нас есть уникальное природное биоразнообразие, которое развилось после того, как человек покинул эти территории.

    Минприроды Беларуси еще не устанавливало лимитов на посещение ПГРЭЗ, но есть рекомендации — не более двух групп в день. Нельзя забывать, что ПГРЭЗ имеет статус особо охраняемой природной территории, и увеличение потока туристов может негативно сказаться на сохранении редких видов. В Березинском заповеднике, например, на некоторых маршрутах одновременно может находиться не более 28 человек.

    — После открытия Полесского государственного радиационно-экологического заповедника остро стал вопрос туристической инфраструктуры. На территории ПГРЭЗ по понятным причинам нельзя организовать питание и размещение туристов, располагают ли близлежащие районы необходимыми объектами?

    — При организации многодневных туров я везу туристов в Хойники — там расположена гостиница «Журавинка». Объект находится в удобной локации и при доступном уровне цен располагает комфортными номерами. Планируется также строительство еще одной гостиницы. Рядом есть ресторан «Полесье» — сервис и качество еды у туристов не вызывает нареканий. А иностранцам даже интересно посмотреть на жизнь в регионах, так сказать, без прикрас и декораций.

    Кроме того, ряд инфраструктурных объектов есть и в Брагине. Думаю, с развитием данного туристического направления и инфраструктура в районах будет стремительно расти.

    — Какие сегодня существуют проблемы при организации туров в ПГРЭЗ? Что хотелось бы изменить, улучшить?

    — Остро не хватает специализированного туристического отдела в заповеднике, который бы занимался организацией и приемом туристов. Сегодня эту деятельность осуществляет научный отдел.

    Также стоило бы уменьшить количество данных на посетителя для оформления группового пропуска — сейчас в приграничную зону требуется меньше сведений о туристе, чем в зону отчуждения.

    Для туроператоров, которые активно занимаются продвижением направления, можно было бы продумать специальные условия или программы лояльности, так как сегодня все компании возят группы на общих основаниях, что не совсем справедливо.

    Как развивали туризм в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС — первые итоги для Беларуси
    Дмитрий Скворчевский, заместитель председателя правления Республиканского союза туриндустрии:

    — Как показал год, открытие для туризма Полесского радиационно-экологического заповедника оказалось верным решением государства. Это не просто новое направление и продукт, а значимая точка притяжения туристов в регион, которая уже сейчас выполняет роль двигателя в развитии инфраструктуры. Да, это не массовый продукт, но постоянный и уникальный. Кроме того, туризм, связанный с чернобыльской темой, в определенной степени может стать базой для подготовки кадров, накопления опыта работы с различными потоками (по странам, языкам, интересам, составу групп) туристов и формирования сервиса в области.

    Гомельская земля была незаслуженно обделена вниманием туристов из-за сложившегося стереотипа про отсутствие интересных объектов за пределами Гомеля. Теперь же внимание к Полесскому радиационно-экологическому заповеднику естественным образом увеличивает интерес к региону в целом. Теперь важно не упустить эту возможность и создать необходимую базу для удержания туристов в области.

    Почему белорусские ТО не включились в работу по направлению

    Сегодня туры в зону отчуждения с белорусской стороны предлагают такие ТО, как «БелАгроТрэвел», «Поход в народ», АТТ, «Внешинтурист», но системных заездов по графику по данному направлению нет — только под заказ. При этом многие предложения ориентированы больше на иностранцев «в теме», чем на белорусов.

    Полесский радиационно-экологический заповедник сегодня не воспринимается белорусами как особенная уникальная туристическая зона, которую обязательно следует посетить, так как немало людей своими глазами видели опустевшие деревни. Еще задолго до появления официальной возможности посещать ПГРЭЗ в туристических целях, белорусы массово посещали «зону» на Радуницу (день поминовения предков) — это регламентировано законом, что также способствовало увеличению нелегальных сталкеров.

    Согласно данным МЧС РБ, за 2019 год закрытую территорию в Ветковском и Наровлянском районах на Радуницу посетили 15 909 человек. Соответственно белорусы посещают «зону» регулярно — эта территория не представляет для наших граждан какую-то загадку, в отличие от иностранцев.

    Интерес же со стороны зарубежных туристов подогревается мифами и стереотипами о «зоне», в связи с ее неизвестностью, ведь ПГРЭЗ долгое время был закрыт для посещений, в отличие от зоны отчуждения с украинской стороны. Также немалую роль в популяризации данного направления сыграл сериал «Чернобыль».

    Тем не менее, белорусские туроператоры за 2019 год активно не включились в работу по продвижению направления на иностранных рынках.

    «Туры в зону отчуждения Чернобыльской АЭС — это нишевый продукт для специализированных групп туристов. Его так просто не продашь на ту аудиторию и агентскую сеть, с которой работают белорусские туроператоры на Западе. С учетом специфики продукта его также сложно интегрировать в другие туры, которые уже продаются для иностранцев. Кроме того, необходима масштабная рекламная кампания», — сказал Profi.Travel один из белорусских ТО.
    Как развивали туризм в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС — первые итоги для Беларуси
    Отметим, что сегодня туристический бизнес не готов вкладывать в продвижение направления, так как ПГРЭЗ имеет пороги возможностей и прилегающей инфраструктуры по приему туристов. Направление априори не может стать массовым, и если ТО будут разогревать спрос, который не смогут удовлетворить, понесут имиджевые потери. Соответственно на данный момент белорусские операторы заняли выжидательную позицию, чтобы оценить возможности нового продукта и потенциальный спрос

    https://profi.travel/news/44999/details

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 107  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.