В Эстонии подыскивают место для строительства небольшой АЭС » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?
  • Гадаем?
  • ПОСЁЛКЕ РАЗДОЛЬНОЕ 26 АПРЕЛЯ 2020 ГОДА, У ПАМЯТНОГО ЗНАКА "ЖЕРТВАМ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ", ЧЕРНОБЫЛЬЦАМИ БЫЛИ ВОЗЛОЖЕНЫ ЦВЕТЫ.
  • Важно знать: когда в мае дадут пенсию - новый график выплат
  • РАБОТАЛИ И ПРОДОЛЖАЕМ РАБОТАТЬ
  • Первомай в 1986 и 2020
  • 5 свежих комментариев
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
      В новости: Гадаем?
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





















    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









    НОВОСТИ МИРА




    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА






    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      В Эстонии подыскивают место для строительства небольшой АЭС
    25-01-2020, 14:55 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    В Эстонии подыскивают место для строительства небольшой АЭС
    Компания Fermi Energia, разрабатывающая проект строительства в Эстонии небольшой атомной электростанции, в первый год деятельности завершила начальные исследования и теперь приступит к выбору места для возможного строительства АЭС. Соучредитель Fermi Energia Сандор Лийве пояснил, что рассматриваются несколько вариантов. Один из них — окрестности городка Кунда в северной части страны.

    «Мы не сделали окончательного выбора в пользу Кунда, хотя местные власти в волости Виру-Нигула в этом заинтересованы. Это один из вариантов. Порт рядом, глинистая почва с необходимой устойчивостью. Но мы пока только приступаем к исследованию», — сказал Лийве.
    Он напомнил, что электростанцию мощностью свыше 150 МВт можно построить только на основании государственной специальной планировки. «Никакую АЭС нельзя построить тайно. Если мы не будем заниматься этим (обсуждением и исследованиями. — EADaily) сегодня, то через десять лет у нас не будет возможности сделать выбор», — пояснил представитель Fermi Energia. По его словам, оптимистичный сценарий предусматривает открытие электростанции в начале 2030-х годов.

    Fermi Energia поставила перед собой цель построить в Эстонии небольшую современную модульную АЭС мощностью 200−300 МВт. «Рядом с нами есть несколько атомных электростанций — в Швеции, Финляндии и России. Но у нас самих нет этого источника электроэнергии, который не создает выбросов CO2 и имеет прогнозируемую стоимость», — добавил Сандор Лийве, ранее возглавлявший государственный концерн Eesti Energia.

    По мнению Лийве, будущее атомной энергетики связано с небольшими стандартными реакторами нового поколения, которые смогут составить конкуренцию как традиционным электростанциям, так и паркам ветрогенераторов и солнечных батарей.

    «Построить такой реактор будет выгодно и в Эстонии. Плата за выбросы CO2 настолько высокая, что с экономической точки зрения производить электроэнергию из горючего сланца достаточно сложно», — сказал Лийве в эфире передачи канала ETV+ «Кофе+».
    По его словам, точно так же падает рентабельность традиционных атомных электростанций с мощными реакторами — из-за их очень высокой стоимости и длительных сроков строительства.

    «Поэтому многие фирмы разрабатывают малые реакторы мощностью 300 мегаватт и меньше, которые будут как более экономичными, так и более безопасными. Мы видим, как в Финляндии строят АЭС по 15 лет. Так что будущее — это маленькие, стандартные, лицензированные реакторы, которые смогут конкурировать на свободном рынке электроэнергии», — пояснил эстонский эксперт.
    Если в Эстонии будет принято решение о строительстве мини-АЭС, то она будет, скорее всего, создана по североамериканским технологиям. «Надо очень серьезно выстраивать кооперацию со странами, которые производят такие технологии. Мы сейчас изучаем технологии, которые лицензируются в США и Канаде. В сотрудничестве с ними надо решать вопросы безопасности и регулирования», — считает соучредитель Fermi Energia.

    По его словам, первые реакторы четвертого поколения планируют построить через 5−7 лет, поэтому через 10 лет можно было начать строительство такого реактора и в Эстонии. Однако для этого требуется существенная подготовка. «Для реализации потребуется 10−15 лет, но чтобы мы смогли это реализовать через 10 лет, работу надо начинать уже сейчас. Мы занимаемся этим в Fermi Energia, и государство тоже уже думает, как выстроить регулирование», — пояснил Лийве. Он добавил, что для электростанции не потребуется много места и для ее обслуживания будет достаточно около 100 специалистов. «Реактор сам по себе будет маленький, места нужно столько, сколько требуется для футбольного стадиона. После запуска реактора на станции будет работать около 100 человек», — сказал Лийве.

    Хотя для строительства мини-АЭС будет задействовано очень много людей, ее главная выгода для экономики заключается в надежном и конкурентоспособном электроснабжении. «Самое важное, что ядерная энергия обеспечивает наличие более дешевой и гарантированной электроэнергии, что позволяет развивать промышленное производство. Например, смогут начать работу различные энергоемкие химические производства», — пояснил специалист. «Место должно быть близко к морю, потому что нужно много воды для охлаждения», — добавил Лийве.

    По его словам, для хранения отработанного ядерного топлива возможны несколько вариантов. «Топливо для АЭС будет ввозиться и использоваться в реакторе. Для использованного топлива нужно построить хранилище. Такое хранилище Эстония все равно должна построить, потому что в Палдиски есть два законсервированных» реактора, и государство сейчас этим занимается. Мы также изучаем вариант с арендой ядерного топлива, когда после использования оно возвращается поставщику», — пояснил бывший глава Eesti Energia.

    https://eadaily.com/ru/news/2020/01/24/v-estonii-podyskivayut-mesto-dlya-stroitelstva-nebolshoy-aes

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 129  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.