Категория: Творчество На фото автор публикации на ИМР у р. Припять в районе аварии на ЧАЭС, июнь - октябрь 1986 года Воспоминания ликвидатора катастрофы на ЧАЭС 1986
Категория: Творчество ФОТО ИЗ АРХИВА АВТОРА. УЧЕБКА. АПРЕЛЬ 1986 ГОДА ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА "Убеждения мои не выпадают вместе с зубами от
Категория: Публикации Спасатели Крыма в полной готовности - ураган приближается к полуострову Около 19.00 час. Затопленную междугороднюю трассу на подъездах к Евпатории
Категория: Объявления, Ответы на вопросы Из-за штормового ветра в Севастополе пострадали три человека Черноморский район Крыма остался без воды и отопления в результате удара
Огромное спасибо, уважаемый Владимир Петрович за Ваши пожелания! Рад видеть Вас на сайте в качестве не гостя. а зарегистрированного постоянного пользователя. Хочется пожелать Вам и всем белорусским собратьям - веры, силы духа и стойкости в борьбе за свои права.
Дорогие крымские друзья-ликвидаторы! Если уже у вас возникают такие проблемы, то что говорить нам, белорусским. У нас полное игнорирование, неуважение и самое, что ни есть, скотское отношение к данной категории. Когда я в 2016 году решил \"расшевелить\" чернобыльское движение в своем самом маленьком районе Беларуси - Берестовицком, попытался запросить списки проживающих и умерших ликвидаторов в райисполкоме, районной больнице, райсобесе, военкомате и РОВД, то только последний и предоставил их. Остальные сослались на статью Конституции о конфеденциальности и врачебную тайну. Пришлось самому путем опроса населения собирать эти сведения и мне это удалось. Затем райисполком категорически отказал нам в установке за собственные средства памятный знак \"Землякам-ликвидаторам\" с мотивацией ....\"нет достаточных оснований\". И мне снова почти три года пришлось искать \"основания\" в высших органах власти. В общем, сами видите, какое к нам в стране отношение. Более того, практически все социальные гарантии уже давно отменены для ликвидаторов.
Дорогие крымчане! И снова вы столкнулись с новыми потрясениями. Желаем вам достойно их выдержать, не допустить жертв среди населения. Вы сможете выстоять перед этой стихией! Вы - сильные, вы - мужественные!
Дай бог скорейшей нормализации обстановки! С уважением белорусские участники ЛПА на ЧАЭС.
Все обиды и гнев, которые мы пытались отбросить в сторону, снова вернулись в наш дом.
Он заказал два билета: один для себя, до Москвы, и один для меня, домой во Владивосток. Он полетел на запад, а я - на восток.
Во время полета домой я думала о том, как личность моего мужа сильно изменилась за последний год.
Иногда, в семейном кругу, у него едва хватало сил на разговоры. Он изо всех сил пытался вспомнить важные детали, такие - как имена людей, например, места, где мы бывали, что слишком странно для 35-летнего мужчины. Когда он вернулся из Москвы, мы поговорили о состоянии нашего брака. Разговор перешел на взаимные обвинения, указание недостатков друг друга, но мы пришли к выводу, что сохранить союз возможно. Нам просто нужно было больше работать над отношениями.
Мы попробовали обратиться к семейному психологу. Иногда это поддерживало нас. Но требовалось время и его требовалось тратить не только на восстановление отношений, но и на детей. Уход и забота о детях съедали очень много времени и все реже мы оставались одни.
Наши попытки перепробовать всё, что могло бы иметь результаты - были похожи на бросание камней в воздух, чтобы наблюдать, как каждый из них неизбежно поддается гравитации и падает вниз.
Все казалось таким мрачным.
Однажды, моя мама спросила, все ли в порядке с моим мужем. «Конечно, в порядке», - ответила я. Мой двоюродный брат, глядя на осунувшееся лицо супруга, спросил, не похудел ли он. «Нет, просто в его возрасте мужчины начинают лучше выглядеть», - успокоила я. А что я должна была сказать? Что он изменился, и наш брак рушится по непонятным причинам? Что по утрам я часто просыпался от того, что он принимает обезболивающие для головы? Он говорит, что ничего страшного, просто очередная головная боль, много работы. Его депрессии, сонливость, повышенная раздражительность – просто сводили меня с ума!
В итоге я запланировала медосмотр. Задача – проверить свое здоровье, понять, в чем еще могут быть причины наших скандалов, упреков и слез. Муж сказал, что полное медицинское обследование нам не к чему. У нас ведь ничего не болит. Но согласился, для начала, сдать кровь.
Анализ крови на гормоны показал, что у моего мужа Гипертиреоз. Проще говоря, его щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов. Ну, да. Симптомы все налицо. То, что среди физиологических механизмов гипертиреоза, определенное место занимают психологические факторы уже давно ни для кого не секрет. Разнообразные проявления эмоционального стресса могут предшествовать развитию клинического синдрома.
На сегодняшний день заболевания щитовидной железы являются одними из самых распространенных в мире, наряду с болезнями сердечно-сосудистой системы. По данным статистики, нарушениям функции щитовидной железы наиболее подвержены женщины и лишь незначительная часть мужчин. Почему? Традиционная медицина выдвигает на этот счет массу гипотез, но к единому мнению медики пока так и не пришли. Эмоциональные потрясения имеют не только этиологическое значение, они также являются значимой составной частью симптоматологии. Кроме чрезмерного потоотделения, тахикардии, увеличения щитовидной железы, экзофтальма, тремора, поноса и прочих признаков нарушения вегетативной нервной системы наблюдаются характерные психологические изменения — бессонница и тревожность, раздражительность, смена настроения, образующие общую клиническую картину.
Эндокринолог моего мужа рекомендовал операцию. Он уверял его, что в данном случае по-другому этот путь не пройти. Мы согласились. Вернувшись домой после операции, с хирургической травмой на шее, все еще покрытой повязкой, он оживился и стал юморить. Я была очень рада. Неужели это правда? Его щеки вернулись на место, возможно, только потому, что он заметно улыбался. Наконец, мы оба признали эту перемену. “Я стал другим?- спросил он. Я застыла на месте, боялась сказать это вслух. Потом выдавила из себя улыбку. «Да!»
Мы оба были поражены тем, насколько легче стала наша жизнь. Муж говорил, что чувствует себя так, как будто он «живет на первой передаче, вращая свои колеса так сильно, что боится упасть».
Он помирился с родными и близкими, стал здороваться с соседями. Как раньше – стал добрым, внимательным и веселым. Всё это вдруг показалось мне очень важным. У супруга появилась жизненная энергия, которая дремала до этого целый год.
С момента операции прошёл уже почти год, и легкость и смех в наших отношениях вошли в прежнее русло. Я все еще задаюсь вопросом о том, что было бы с нами, если бы мы не пошли на этот анализ крови, спасшим наш брак.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.