На данном совещании обсуждался вопрос подготовки к 35 годовщине катастрофы на ЧАЭС и в нем, помимо указанных представителей принимали участие и представители чернобыльских общественных организаций Крыма, однако о них ни слова. Обратите внимание на тот факт, что среди присутствующих на фото лишь один человек в маске, все сидят не соблюдая дистанцию, то есть - пандемии нет.
Но мероприятие 26 апреля в 10 часов у Мемориала Жертвам Чернобыля в парке Гагарина по решению этого совещания состоится в очень урезанном формате - из за пандемии.
Уважаемые читатели, информирую вас, о том что мне довелось присутствовать на данном совещании (не попал в кадр, так как сидел в другом месте) вместе со Смолиенко А.В. от СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК и даже высказаться. Высказывался я о наличии ям образовавшихся в плиточном покрытии вокруг памятника и просил их устранить иначе кто то может поломать ноги. Сказал также о наличии белесых потеков на черной плитке памятника. Просил также объявить в СМИ о предстоящих мероприятиях, так как чернобыльская общественность Симферополя и Крыма, в отличии от других регионов - в неведении. На замечание о состоянии вокруг памятника и самого памятника отреагировали и обещали устранить недостатки. Что касается публикации объявления в СМИ о мероприятиях на 26 апреля – отказали.
Похоже, что для чиновников, участвовавших в совещании 35-летие со Дня аварии на Чернобыльской АЭС и День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи в 1783 году равны по значимости.
Отмечу тот факт, что Распоряжением Совета министров Республики Крым от 23 марта 2017 года № 235-р «О проведении мероприятий, посвященных Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф» (с изменениями от 20 ноября 2020 г.) а именно его п. 9 предусмотрена организация анонсирования и широкого освещения в СМИ этих мероприятий и ответственным определено министерство внутренней политики, информации и связи РК. Как выполняется этот пункт Распоряжения в части анонсирования мероприятий?
Клименко Г.Я. админ. сайта
Мне тоже пришло подобное \"письмо счастья\" в личный кабинет \"АВТОМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА УЧЁТА И РЕАЛИЗАЦИИ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ\" сайт - МЕГАБИЛЛИНГ. Хоть я и обращался ранее по вопросу льгот в ГУП РК КРЫМЭКОРЕСУРСЫ, которые, перенаправили мой запрос в КР ЕИРЦ, а он в свою очередь, в своём ответе заверил меня, что мой лицевой счёт приведён в соответствие и мои начисления по услуге \"вывоз ТКО\" отсутствуют благодаря данным обо мне нашему Джанкойскому ДТСЗН.
Но как говорится \"воз и ныне там.\"
Теперь остаётся только подождать квитанций от КРЫМЭНЕРГО, в которых должны дополнительно появиться начисления на \"вывоз ТКО\".
Элементарная отписка на трёх с небольшим листах. Ничего конкретного и нового, к моему сожалению, я не увидел. Ну разве что за участие в конкурсе за гранты. И это в преддверии ТРИДЦАТИПЯТИЛЕТИЯ !!! Или мне показалось???.
Благодарим женский коллектив библиотеки-филиала №9 им. Л. Н. Толстого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь за душевное поздравление членов организации с Праздником.
Это происходит очень быстро – в течение одной квадриллионной доли секунды
Ученые впервые проследили за тем, как радиация расщепляет молекулы воды и заставляет их вступать в сверхбыстрые химические реакции. Об этом пишет пресс-служба Аргоннской национальной лаборатории (ANL) со ссылкой на статью в научном журнале Science.
"Мы впервые проследили за самой быстрой химической реакцией, которая может происходить в ионизированной воде, – рождением гидроксильного радикала (-OH). Изучение этого иона важно само по себе, так как он легко проникает через различные барьеры в организме и может повреждать все важные биомолекулы, в том числе РНК, ДНК или белки", - рассказала Линда Янг, один из авторов работы, физик из Аргоннской национальной лаборатории.
НА ЭТУ ТЕМУ Низкие дозы радиации замедляют старение клеток Химические реакции протекают очень быстро. Взаимодействия между самыми простыми молекулами длятся несколько десятков фемтосекунд, квадриллионных долей секунды. За это время атомы исходных реагентов успевают провзаимодействовать друг с другом и занять новые позиции. Электроны в этих атомах успевают поменять свои позиции еще быстрее, за десятки или сотни аттосекунд, тысячных долей фемтосекунды.
Долгое время ученые считали, что подобные процессы человечество никогда не сможет изучать, однако это стало возможно после появления сверхбыстрых лазеров и ускорителей частиц, которые могут производить сверхкороткие вспышки рентгеновского и гамма-излучения длиной в несколько фемтосекунд. Опыты на подобных установках помогли физикам и химикам проверить и уточнить некоторые предсказания квантовой механики и теоретической химии.
Янг и ее коллеги проверили одно из подобных предсказаний, которое было сделано еще в середине прошлого века после первых наблюдений за тем, как радиация взаимодействует с водой. Эти эксперименты показали, что гамма-излучение выбивало электроны из ее молекул, что помогло физикам сформулировать первую теорию радиолиза воды.
Вода и радиация Тогда ученые предположили, что ионизирующее излучение расщепляет влагу не напрямую, разлагая ее на положительно заряженные протоны и отрицательно заряженные гидроксильные радикалы, а в результате серии крайне быстротечных реакций. После того, как фотон выбивает электрон из молекулы воды, она приобретает положительный заряд и притягивает своих соседей.
Когда одна из соседних молекул сближается с ней на достаточно близкое расстояние, происходит сверхбыстрая реакция, в ходе которой заряженная молекула воды отдает один из протонов и распадается. В результате этого возникает гидроксоний, комплексное соединение протона и воды (H3O+), а также OH-ион, который мгновенно соединяется с выброшенным ранее электроном.
Долгое время физики и химики считали, что этот процесс происходит так быстро, что его в принципе нельзя будет изучить. Научный коллектив под руководством Янг доказал, что это не так, впервые проследив за передачей протона и формированием ОН-иона с помощью сверхбыстрого и мощного рентгеновского лазера LCLS. В этому случае он служил как источником ионизирующего излучения, так и средством для ведения наблюдений за разрушением молекул воды.
Эти опыты показали, что вода действительно распадается по общепринятому сценарию. Кроме того, они позволили ученым точно измерить то время, которое проходит между ионизацией и распадом воды. Оно оказалось равно всего 46 фемтосекундам, что полностью укладывается в теоретические предсказания прошлого века. В свою очередь электрон соединяется с ОН-радикалом еще быстрее - всего за 14 фемтосекунд.
Последующие замеры такого рода, как надеются ученые, помогут физикам, химикам и биологам детально изучить то, как ионизирующее излучение и порождаемые им ОН-ионы повреждают ДНК и другие компоненты человеческих клеток, а также научиться отслеживать появление ионизированной воды и продуктов ее распада в различных химических средах.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.