Rzeczpospolita: После Нового года Минск начнет свозить ядерное топливо на "белорусский Чернобыль" » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!
  • Чернобыль - Война?!
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • В России вступили в силу новые правила расчета ОСАГО
  • Пенсионный стаж пересчитают по категориям, и выплаты некоторым гражданам будут увеличены
  • Россиянам раскрыли условия получения сверхвысокой пенсии: кто может на неё рассчитывать?
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • Кого лишат пенсии и как этого избежать: особенности законодательства
  • ПО СЛЕДАМ ПРЕДЫДУЩИХ ПУБЛИКАЦИЙ ЕДИНОРАЗОВУЮ ВЫПЛАТУ, НАЗНАЧИТЬ И ВЫПЛАТИТЬ ЗАБЫЛИ?! ИЛИ...
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Александр Васильевич
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Rzeczpospolita: После Нового года Минск начнет свозить ядерное топливо на "белорусский Чернобыль"
    31-12-2019, 09:45 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Rzeczpospolita: После Нового года Минск начнет свозить ядерное топливо на "белорусский Чернобыль"
    Строительство АЭС сопровождалось авариями, смертью 5 человек и протестами строителей.
    Беларусь начнет подготовку к запуску одного из реакторов первой АЭС
    После Нового года заработает первая атомная электростанция в Беларуси.

    В процессе ее сооружения погибло 5 человек, были аварии. А корпус реактора упал с высоты семи метров. Эта электростанция расположена вдвое ближе к Польше, чем пресловутая Чернобыльская АЭС, - пишет Rzeczpospolita. В первые дни 2020 года на станцию в городе Островец начнут завозить ядерное топливо из России. Первый реактор - российская конструкция ВВЭР 1200/491 - будет запущена весной. Второй энергоблок планируют достроить до конца 2020 года. Электростанцию строит российская компания "Росатом" за кредит в размере 10 миллиардов долларов, который Москва выделила Минску.

    АЭС построили в 18 километрах от города Островец в Гродненской области. Она расположена в 4 километрах от границы Литвы и в 50 километрах от Вильнюса. До Минска от АЭС 150 километров, а до ближайшего польского города - 250. Литва с самого начала протестовала против постройки этой электростанции. Главным источником системы охлаждения для реакторов должна стать река Вильня, которая протекает через столицу страны. Поскольку остановить строительство первой белорусской АЭС не удалось, Вильнюс готовится к худшему.

    В августе 2019 года правительство страны закупило и бесплатно раздало свыше 4 миллионов упаковок йода в таблетках. Литовцы также проводят учения по эвакуации приграничных территорий. В ноябре 2019 года независимая группа белорусских кинематографистов StudioX97 опубликовала в интернете документальный фильм под названием "Островец смерти". За первые две недели 23-минутный материал посмотрели полмиллиона раз. Популярность ленты привела к тому, что власти Беларуси потребовала от YouTube удалить его. И платформа согласилась. Сейчас фильм снова доступен в сети.

    Во вступительной части фильма авторы сообщают: "С 2011 года продолжается построение АЭС в Островце. Спутниками этого процесса стали пожары, аварии и несчастные случаи на строительстве. Сейчас погибли 5 человек. Власть не реагирует на протесты Литвы и Польши, а местных противников запугивают и арестуют". Российского ядерного физика и эксперта Белорусской антиядерной кампании Андрея Ожаровского арестовали во время массовых протестов в Минске. Его бросили за решетку, а потом запретили на 10 лет въезжать на территорию Беларуси.

    Экспертизу АЭС с российской стороны провел академик Алексей Яблоковский, а с белорусской - ученый Иван Никитченко. Они оба раскритиковали проект АЭС. Оба ученых не дожили до сегодня. Если российский эксперт умер в больнице, что смерть белоруса вызывает много вопросов. В ноябре 2010 года в городе Молодечно автомобиль Никитченко протаранил грузовик, смертельно его ранив. Авторы белорусского документального фильма указывают на то, что 10 июля 2016 года во время транспортировки корпус реактор упал с высоты 7 метров на бетонную основу. Корупс весил 337 тонн. Но российская фирма "Гидропресс" уверяет, что "значительных повреждений не было". "Росатом" признал, что у него есть видео с инцидента, но отказался его публиковать.

    "Если бы там не было активистов, свидетелей, которые разоблачили и обратили внимание на ситуацию, то корупс смонтировали бы. Этот случай однако ничего строителей не научил. Второй корпус реактора ударили о железнодорожную платформу. Удар повредил элементы системы аварийного охлаждения. Но этот реактор уже никто не менял, его так и смонтировали", - сказал Ожаровский. В феврале 2018 года на строительстве АЭС прошли испытания системы аварийного охлаждения. Пульт управления системы сгорел. В августе этого года российские строители вышли протестовать на главной площади в Островце. Им не платили за работу.

    "Это преступная система. Главный исполнитель нанимает подрядчиков, а те - своих подрядчиков и так далее. И каждый берет свою долю. Наконец до тех, кто непосредственно занимается строительством, доходит меньше денег. Поэтому они нанимают людей с низкой квалификацией. Потому что хорошие специалисты за такие малые деньги работать не будут. О каком качестве работы можно говорить?" - сказал Ожаровский. Самые большие страхи вызывает реактор, установленный в Островце - ВВЭР-1200/491. Он должен быть новейшим и самым безопасным. Но на практике это прототип. Один такой реактор установили три года назад на российской АЭС вблизи города Нововоронеж. Сразу после запуска произошла авария. Реактор полностью загорелся.

    https://www.unian.net/world/10815170-rzeczpospolita-posle-novogo-goda-minsk-nachnet-svozit-yadernoe-toplivo-na-belorusskiy-chernobyl.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 317  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.