Граждане смогут закрывать вредные предприятия с помощью коллективных исков » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!
  • Чернобыль - Война?!
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • В России вступили в силу новые правила расчета ОСАГО
  • Пенсионный стаж пересчитают по категориям, и выплаты некоторым гражданам будут увеличены
  • Россиянам раскрыли условия получения сверхвысокой пенсии: кто может на неё рассчитывать?
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • Кого лишат пенсии и как этого избежать: особенности законодательства
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Александр Васильевич
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Граждане смогут закрывать вредные предприятия с помощью коллективных исков
    21-12-2019, 11:10 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Граждане смогут закрывать вредные предприятия с помощью коллективных исков
    Закон о групповых исках дал гражданам право коллективно обращаться в суд, требуя закрытия опасных для экологии объектов. Допустим, если трубы какого-то завода загрязняют воздух, местные жители могут подать к нему коллективный иск. Подробности действия новых правил рассказал адвокат Евгений Жаров. По его словам, до изменений в законодательстве все жалобы и требования о закрытии свалок, загрязнении водоемов, воздуха, почв и иных природных объектов можно было направить в государственные органы, прокуратуру, общественные объединения. Теперь в случае нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду, появилось право обратиться в суды, что дает возможность получить более эффективную защиту своих интересов.
    Граждане смогут закрывать вредные предприятия с помощью коллективных исков
    Фото: Владимир Песня/ РИА Новости

    Однако право на обращение в суд с групповым иском не освобождает от необходимости доказывания факта причинения вреда, доказывания причинно-следственной связи, необходимости активно отставить свои права и представлять доказательства.

    Что полезно знать об изменениях в законодательстве гражданам для защиты права на благоприятную окружающую среду и здоровую экологическую обстановку?

    Что такое групповой иск?

    Евгений Жаров: Групповой иск - это одна из форм судебного процесса, в которой группа людей коллективно подает иск в суд к ответчику.

    Это понятно. Но когда людям можно подать совместный иск?

    Евгений Жаров: Существуют признаки, при наличии которых может быть подан групповой иск. Во-первых, это единый ответчик и общие или однородные требования; во-вторых, схожие фактические обстоятельства; в-третьих, одинаковый способ защиты прав, скажем, устранить причиненный вред, произвести компенсацию за потерю здоровья.

    Каков кворум для иска?

    Евгений Жаров: Если иск подается в арбитражный суд, то минимальное количество участников 5, в суд общей юрисдикции - 20. Сроки рассмотрения таких дел составляют до 8 месяцев. Подавать иск необходимо по месту нахождения причинителя вреда. Если это юридическое лицо, то сведения о его регистрации содержат публичные источники.

    Каков порядок участия в деле по групповому иску? Всем вместе придется ходить в суд?

    Евгений Жаров: В связи с тем, что для данной категории дел не предполагается участие всех членов группы, соистцы делегируют задачу представлять интересы группы одному из своих членов. При этом каждый член группы имеет право ознакомиться с материалами дела и сделать выписки, снять копии; подавать ходатайства в суде о замене лица, которое ведет дело в интересах группы лиц; присутствовать в судебных заседаниях, в том числе если оно объявлено закрытым; отказаться от поданного им заявления о присоединении к требованию.

    К представителю группы не предъявляется никаких квалификационных требований (таких как наличие высшего юридического образования или ученой степени по юриспруденции).

    Кто понесет судебные расходы?

    Евгений Жаров: По общим правилам судебные расходы, в том числе госпошлину, должен оплачивать тот, кто представляет всю группу. Также имеется возможность заключить соглашение о судебных расходах и предусмотреть, что все расходы истцы несут пропорционально.

    Можно ли подать отдельный иск, при наличии группового?

    Евгений Жаров: Да. Но производство по делу лица, обратившегося с самостоятельным иском, не воспользовавшегося правом присоединиться к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, приостанавливается судом до вступления в законную силу решения суда по делу о защите прав и законных интересов группы лиц. В зависимости от решения, принятого по групповому иску, суд по самостоятельному иску либо отказывает, либо удовлетворяет требования заявителя.

    В каком случае можно подать иск к тем, кто загрязняет природу?

    Евгений Жаров: По экологическим правонарушения предметом исковых требований являются отдельные объекты окружающей среды - вода, земля, леса и иная растительность, животный мир, недра, атмосферный воздух, которым был причинен вред.

    Существуют несколько видов совершаемых экологических правонарушений: загрязнение окружающей среды; нерациональное использование природных ресурсов; порча, повреждение, уничтожение природных объектов; причинение вреда животному миру, угроза и причинение вреда здоровью; истощение природных ресурсов; деятельность, подвергаемая опасности людей и животный мир.

    В суде придется доказать наличие вреда окружающей среде, противоправность действий причинителя вреда, причинно-следственную связь между такими действиями и возникновением вреда у заявителя. В качестве основания для иска можно привести сокрытие информации либо предоставление несвоевременной и недостоверной информации о состоянии окружающей среды; отказ в предоставлении такой информации, повлекший ущерб имуществу и здоровью потерпевшего.

    Какие компенсации положены?

    Евгений Жаров: Возмещение вреда может осуществляться с учетом утраченного потерпевшим заработка, который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенных расходов, вызванных потерей здоровья, повреждения имущества.

    Вред, причиненный окружающей среде, а также здоровью и имуществу граждан в результате деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду, подлежит возмещению в полном объеме.

    Можно ли требовать возмещения морального вреда?

    Евгений Жаров: Вред, причиненный здоровью граждан и вызванный в результате негативного воздействия на окружающую среду, является основанием для компенсации морального вреда. Разрешая вопрос о компенсации морального вреда, необходимо привести доказательства причинения вреда потерпевшему, какими действиями ответчика ущерб был нанесен. Также нужно указать какие нравственные и физические страдания были понесены потерпевшим, в какой сумме потерпевший оценивает их компенсацию.

    Установление судом степени нравственных и физических страданий основывается на фактических обстоятельствах дела и индивидуальных особенностях потерпевшего.

    Владислав Куликов https://rg.ru/2019/12/20/grazhdane-smogut-zakryvat-vrednye-predpriiatiia-s-pomoshchiu-kollektivnyh-iskov.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 307  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.