Ядерная держава? Строительство в Эстонии собственной АЭС, похоже, стало лишь вопросом времени » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль - Война?! Часть 1
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
  • В России вступили в силу новые правила расчета ОСАГО
  • С ЮБИЛЕЕМ 65
  • Чернобыль - Война ?! Часть 2
  • Пенсионный стаж пересчитают по категориям, и выплаты некоторым гражданам будут увеличены
  • Рост цен и дефицит лекарств – к чему готовиться россиянам этой осенью
  • Владельцев счетчиков ждут важные изменения с 24 сентября – что нужно знать и как не заплатить лишнее
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • 5 свежих комментариев
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
      В новости: С ЮБИЛЕЕМ 65
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Александр Васильевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Ядерная держава? Строительство в Эстонии собственной АЭС, похоже, стало лишь вопросом времени
    19-12-2019, 19:55 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Ядерная держава? Строительство в Эстонии собственной АЭС, похоже, стало лишь вопросом времени
    На данный момент в мире работают 192 атомные электростанции — они расположены в 31 стране. После сериала ”Чернобыль” тема атомной энергетики вновь стала предметом дискуссии. Более того, появились планы сделать Эстонию ядерной державой. По крайней мере, предприниматель Сандор Лийве (Fermi Energia OÜ) вполне серьезно полагает, что уже лет через 10 в нашей стране может появиться своя АЭС, пишет "МК-Эстония".

    Атомная энергетика — область перспективная. Например, США являются лидером в производстве — на их долю приходится 26% вырабатываемой в мире атомной энергии. Атомные станции продолжают строиться. Причем во всем мире. Например, на данный момент в Китае ведется строительство 28 энергоблоков, в России — 10. В Финляндии и Белоруссии строят по одному энергоблоку. При этом Эстонию никогда не рассматривали как страну, у которой может быть своя АЭС. Скорее как склад для ядерного топлива — в Палдиски есть для этого возможности, и тема эта не раз обсуждалась в СМИ.

    Сейчас появилось нечто новое. На волне снижения выбросов углекислого газа зазвучали разговоры о строительстве собственной АЭС, которая обеспечит страну более дешевой электроэнергией, а заодно, как утверждают предприниматели, не будет загрязнять окружающую среду. Сандор Лийве, председатель совета Fermi AS, рассказывает о том, как может измениться наше будущее уже через десять лет.

    – Почему так внезапно начались разговоры о строительстве атомной электростанции в Эстонии?
    – На самом деле, это достаточно давняя тема. Она поднималась еще когда я был председателем правления Eesti Energia — я уже 15 лет назад видел, что это довольно перспективное направление, и мы даже начинали достаточно серьезно этим заниматься. Например, выбрали троих студентов, которые были отправлены в Швецию заниматься изучением атомной энергетики — там же строится большая АЭС. Они потом защитили магистерские работы, кто-то даже стал доктором наук. Но позже от этой мысли отказались.

    Миллиард и миллиарды

    – Почему?
    – Большие атомные станции — это всегда уникальные объекты. То есть одна не похожа на другую, нет какого-то единого проекта, по которому они бы строились. Для Эстонии такое строительство обошлось бы слишком дорого и в конечном итоге оказалось бы нецелесообразным — стране просто не нужны такие мощности, это экономически невыгодно. Представьте 10–15 лет строительства и многомиллиардные инвестиции. Эстонии нужно другое.

    – Что именно?
    – На данный момент во всем мире активно развивают тему малых реакторов четвертого поколения. Так называемые модульные реакторы. Строятся они быстрее — 2–3 года, стоят дешевле — около миллиарда евро инвестиций. И для Эстонии такой реактор мог быть стать отличным источником энергии — ее потребление постоянно растет. Причем, как ни удивительно, но связано это с более экологичным стилем жизни. Уже появились электромобили, электротранспорт будет развиваться. Строят энергоэффективные дома. Все это влечет за собой рост потребления электроэнергии.

    – Сейчас популярна тема ветрогенераторов и солнечных батарей.
    – Я не думаю, что ядерная энергетика будет в конфликте с солнечной и ветровой энергией. Но если посмотреть на вещи реально, то… сколько в Эстонии солнечных дней? Эти панели в наших условиях производят лишь 10% энергии от своей мощности. Плюс портят вид — уже можно видеть поля, заставленные солнечными батареями, и это не самое красивое зрелище. Второе — никто не задумывается о том, насколько экологично производство этих солнечных батарей. В составе, кстати, совсем неэкологичные элементы. Что касается ветрогенераторов, это также спорный вопрос. В Эстонии старые установки, они эффективны лишь на 25–30%. Современные большие генераторы мощнее, но производят все равно не так много энергии.

    – Вы плавно подталкиваете к тому, что атомная станция нас спасет.
    – Скажем так. Эстонии в среднем нужно 1000 мегаватт мощности. Зимой до 1600 мегаватт. Скорее всего, в будущем цифра увеличится. Модульный реактор четвертого типа даст 300 мегаватт. При этом никто не говорит, что атомная энергия должна быть основной! Но для производства 300 мегаватт понадобится 100 ветряных генераторов. Атомная электростанция работает 8000 часов в год. Ветрогенератор — около 3000 часов. Поэтому от АЭС с той же мощностью мы получим в три раза больше энергии, чем от ветряка.

    Пассивное охлаждение

    – Все помнят Фукусиму, все помнят Чернобыль. Все боятся.
    – Что касается Эстонии, то не все. В начале года мы заказывали большое исследование общественного мнения. 51% населения Эстонии не были против строительства АЭС. Спустя полгода, совсем недавно, мы заказали еще одно. Процент поддерживающих нас увеличился до 55.

    – Все же вернусь к вопросу о безопасности АЭС. Все-таки это, пожалуй, самое опасное, что есть на данный момент в мире.
    – Да, аварии на АЭС всегда вызывают повышенное внимание, так же, как и авиакатастрофы. Но все же самолеты являются самым безопасным видом транспорта. Но это беда больших реакторов — как уже говорилось, каждый из них уникален и нет каких-то единых стандартов. Что касается реакторов четвертого поколения, тут все иначе. Это совсем другой принцип работы. Сам реактор расположен под землей, над ним бассейн с водой — происходит постоянное пассивное охлаждение. И даже если вдруг не будет электричества, вода все равно выполнит свои функции. Еще один вариант для охлаждения реактора — жидкий натрий. Он практически не замедляет полезные нейтроны и позволяет повысить эффективность реактора.

    – А топливо? В Палдиски по-прежнему хотят устроить хранилище для ядерных отходов. Если в Эстонии появится своя АЭС, получится, что появится свое отработанное топливо…
    – Не совсем так. На реакторах нового поколения есть возможность использовать отработанное топливо с больших АЭС. После переработки этих остатков хватит на 300 лет. Еще один вариант — арендовать топливо. Этот проект также рассматривается. При этом, как вы понимаете, вопрос утилизации отходов становится уже не таким острым. Ну а если говорить о более простых вещах, то безопасность таких модульных реакторов еще и в том, что они будут стандартизованы. То есть они будут производиться на заводах, иметь единые стандарты, комплектующие, будут просты в обслуживании. Поэтому сейчас в мире очень заинтересованы в теме новой ядерной энергетики. В США и Канаде уже занимаются лицензированием, во Франции и Британии также взвешивают строительство. Мы ждем, когда построят, тогда начнем серьезно заниматься развитием проекта в Эстонии.

    Нужны законы и стандарты

    – То есть сейчас их в мире нет?
    – Нет. Есть проекты, ведется подготовка, мы очень надеемся, что в ближайшие годы это все реализуется в США и Европе, а Эстонии для собственной АЭС потребуется примерно 10–15 лет.

    – Долго…
    – Тут нельзя спешить ни в коем случае. Во-первых, большая проблема в отсутствии единых законодательных регулировок. АЭС никогда не были стандартными, поэтому в каждой стране свои требования. А нужно сделать так, как с самолетами — неважно, где произведен, если есть аттестованные и лицензированные сервисные центры, он может проходить обслуживание там. То есть разработать единые мировые стандарты. В Эстонии также нужно пройти очень серьезную законодательную подготовку — мы уже проводили предварительные совещания с чиновниками. За это время нам также нужно изучить все технологии, посмотреть, как это работает в других странах, выбрать самую подходящую фирму-производителя, собрать всю информацию и найти место, где бы станция могла расположиться.

    – Вот это самое интересное. Неужели в нашей далекой от ядерной энергетики стране имеются специалисты?
    – Мы же посылали троих студентов десять лет назад учиться. Они есть. Более того, за годы стали серьезными специалистами в этой области и вовсю занимаются нашим проектом. Будут и другие люди. Время на подготовку есть.

    – Раз в запасе столько времени, будем говорить абстрактно. Есть ли планы, где строить станцию?
    – Скажем так. Строительство такого объекта неизбежно повлечет за собой развитие промышленности в этом регионе. Но нужно исходить также и из потребностей той или иной области страны. Сейчас самый большой потребитель энергии в Эстонии — Кунда. Тут расположены два серьезных производства, и им нужна энергия. По закону, если электростанция расположена ближе чем в 6 км от объекта, предприятию не нужно платить налоги и т. д. У них будет своя энергия. Так что Кунда выглядит очень вероятным местом для будущей АЭС.

    – Я все же вернусь к теме специалистов. Три доктора наук, конечно, приятно, но с учетом того, что в Эстонии все будет развиваться с нуля, оно выглядит сомнительно. Кроме того, откуда будет набираться персонал на работающую АЭС?
    – Конечно, мы будем работать совместно с другими странами. Я надеюсь, что к тому времени разработают единые стандарты и создадут всю необходимую законодательную базу. Тогда мы сможем начать работу. На этапе строительства будет задействовано приблизительно 500 человек. На готовом объекте будет работать около 100 человек персонала. Разумеется, каждый из них не должен быть доктором наук, у всех своя специализация. Ведь атомный реактор — лишь часть большого объекта. Повторю, у нас еще есть время послать людей учиться. Сейчас важно разработать единые стандарты и законодательство.

    Инна Мельникова https://rus.delfi.ee/press/mk_estonia/yadernaya-derzhava

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 285  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.