Ядерное проклятие и ядерное благословение » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!
  • Чернобыль - Война?!
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • В России вступили в силу новые правила расчета ОСАГО
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
  • Пенсионный стаж пересчитают по категориям, и выплаты некоторым гражданам будут увеличены
  • Россиянам раскрыли условия получения сверхвысокой пенсии: кто может на неё рассчитывать?
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • Кого лишат пенсии и как этого избежать: особенности законодательства
  • ПО СЛЕДАМ ПРЕДЫДУЩИХ ПУБЛИКАЦИЙ ЕДИНОРАЗОВУЮ ВЫПЛАТУ, НАЗНАЧИТЬ И ВЫПЛАТИТЬ ЗАБЫЛИ?! ИЛИ...
  • 5 свежих комментариев
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Александр Васильевич
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Ядерное проклятие и ядерное благословение
    17-12-2019, 22:35 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Ядерное проклятие и ядерное благословение
    Поскольку спрос на энергию к 2030 году должен будет удвоиться, растет спрос и на атомную энергию. В данный момент строится 55 реакторов в более чем дюжине стран, кроме того, на стадии планирования находятся еще пятьдесят.

    Возрождающийся интерес к ядерной энергетике на Ближнем Востоке вызывает споры о том, останутся ли мирными по своей природе ядерные амбиции этих стран. Существует два зачастую игнорируемых многими вопроса. Во-первых, почему только сейчас такие страны как Египет и Турция делают успехи в производстве ядерной энергии, хотя такая энергетика доступна уже более полувека? Во-вторых, почему ядерный ренессанс Ближнего Востока исходит от России и Китая, в то время как единственными успехами Запада и его союзников на региональном рынке являются реакторы у саудитов корейского производства?

    Рост российского и китайского секторов строительства реакторов
    И эти загадки не уникальны для Ближнего Востока. Из 72 новых контрактов на экспорт ядерных реакторов по всему миру у России 39, а у Китая 15, в то время как у западных экспортеров (Франция, Южная Корея и Соединенные Штаты) всего 18 на всех. Так было не всегда. Сравнение по десятилетиям с 1960 годов показывает, что экспортная доля России всегда колебалась на уровне около 25 процентов. Однако за последние 10 лет доля России выросла более чем в два раза. Даже при том, что на этот рынок вышел Китай, что, как ожидалось, должно было существенно снизить долю России, привело, однако, к прямо противоположному эффекту.

    Одним из популярных объяснений этого является то, что Россия и Китай растут, потому что их западные конкуренты падают. Один из двух американских атомных экспортеров Westinghouse Electric Company обанкротился, тогда как другой, GE-Hitachi, еще жив, но мало чего добился на рынке экспорта ядерных реакторов.

    Канадский Atomic Energy of Canada Limited (AECL) и французская Areva в конце 2000-х могли обанкротиться и остались на плаву лишь благодаря помощи правительства. Даже южнокорейская Kepco, являющаяся, возможно, самой успешной из компаний экспорта ядерных реакторов западного толка, и близко не достигла показателей своих российских и китайских конкурентов.

    Рост Китая более понятен потому что это мировой промышленный локомотив. Страна имеет четко согласованную стратегию расширения своего влияния на развивающиеся рынки; например, в рамках инициативы «Один пояс, одна дорога» делаются большие инвестиции в свои внутренние ядерные мощности, для чего имеется политическая воля и финансовые ресурсы.

    Но почему Россия?
    Российские реакторы не новее, не дешевле, не более продвинуты и не более эффективны своих западных конкурентов. На самом деле, покупка российских ядерных реакторов не лучшая альтернатива, а, возможно, даже более худшая. Экономика страны страдает от санкций и низких цен на нефть, у операторов реакторов сомнительная история коррупции и злоупотреблений. Кроме того, производственные мощности ядерных реакторов России перенапряжены. Не имея возможности производить более одного реактора в год, русские, тем не менее, взяли на себя обязательство создать девятнадцать реакторов в четырнадцати странах. Даже если Москва намерена выполнить обязательства по своим ядерным реакторам, ее заказчикам это обойдется недешево — пока что она строила реакторы в два раза дольше и в два раза дороже изначально обещанного.

    Почему тогда страны продолжают сотрудничать с российскими компаниями по ядерной энергетике, отлично зная, что проекты неизбежно будут затянуты или прекращены, и даже те, что не будут, отнимут больше времени и денег чем ожидалось? Ответ лежит в изменившейся структуре международной системы.

    Строительство ядерных реакторов в новом мировом порядке
    Вместе с однополярностью окончание холодной войны принесло Соединенным Штатам медленный дрейф американской ядерной индустрии к неактуальности в результате слияния нескольких факторов: от выстраивания энергетической политики вокруг нефти и ужесточения регулирования до снижения стоимости возобновляемых источников энергии — все это вместе сделало этот сектор экономики маловажным.

    В отличие от США, за последние 20 лет Россия и Китай пришли к тому, что начали считать ядерную энергию и строительство реакторов национально приоритетными. Китайские и российские компании находятся под непосредственным госконтролем и хорошо зарабатывают на щедрых расходах государства на проекты внутри страны. Однако конкурентный недостаток Запада — это только одна сторона медали. Другая — в том, что Россия и Китай не только обладают большими возможностями для продажи своих реакторов, но и страны, некогда мало интересовавшиеся покупками у двух этих стран, теперь активно их обхаживают. Американский политический обозреватель Патриция Вейцман называет это «страховкой». По мере сокращения американской мощи, более слабые союзники наращивают свое взаимодействие с такими противниками США как Россия и Китай, таким образом намереваясь достичь стратегической гибкости.

    Как отмечают авторы книги «Неспокойная граница: растущие соперники, уязвимые союзники и кризис американской власти» Якуб Григел и Весс Митчелл, Москва и Пекин активно продвигают эту стратегию, особенно в отношении «пограничных союзников» Запада на таких театрах как Восточная Европа, Ближний Восток и Юго-Восточная Азия. Не то чтобы эти страны не знали, что заказанные ими ядерные реакторы могут быть так никогда и не закончены русскими или китайцами. Просто так они надеются одновременно достичь других целей, которые стали бы возможными благодаря установлению практического взаимодействия с Россией или Китаем.

    Негласная переориентация
    Какими бы тревожным они ни были, но риски распространения ядерного оружия на Ближнем Востоке — не главная проблема ближневосточной гонки за ядерными реакторами. Ни Запад ни его конкуренты не будут помогать странам региона разработать ядерное оружие, и существует здоровый механизм, которые существенно затруднит, если не полностью заблокирует одиночный забег какой-либо страны к созданию ядерного оружия. Это не означает, что ядерные реакторы не являются важнейшим аспектом многоплановой шахматной игры между США, Китаем и Россией — однако их значение скорее экономическое, чем военное.

    Экспорт ядерных реакторов имеет значение не потому, что они являются прелюдией к ядерному оружию, а потому, что подразумевают негласную переориентацию. Взять, к примеру, Турцию. Созданные русскими турецкие реакторы не являются изолированным случаем — их следует рассматривать в контексте растущей энерготорговли, новых инфраструктурных инвестиций и углубления промышленного сотрудничества, которые одновременно и помогают и сами получают помощь от более тесных связей России и Турции. В то время как Россия и Китай увеличивают свой бизнес строительства ядерных реакторов на Ближнем Востоке, Западу (и особенно США) приходится бороться со своими все более непослушными союзниками.

    Снижение американского влияния может дать региону возможность очиститься от наследия враждебности, созданной американской внешней политикой в последние десятилетия, но также может и превратить регион в грандиозную шахматную доску конкуренции великих держав. Первое было бы благословением, второе — проклятием.

    https://www.thecairoreview.com/essays/a-nuclear-curse-and-a-nuclear-blessing/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 314  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.