В самарском лицее "Престиж" работает музей Славы героев Чернобыля » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • К крымчанам, подвергшимся воздействию радиации!
  • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
  • Субботник у нашего камня
  • Пенсионеры через соцзащиту могут получить компенсацию в размере от 10-и до 25-и тысяч рублей
  • Каждому может понадобиться справка об отсутствии коронавируса – как быстро и бесплатно ее получить
  • К крымчанам, подвергшимся воздействию радиации!
  • 5 свежих комментариев
    • Alekc
      Написал(а): Alekc
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА






    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      В самарском лицее "Престиж" работает музей Славы героев Чернобыля
    1-12-2019, 09:25 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    В самарском лицее "Престиж" работает музей Славы героев Чернобыля
    30 ноября ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС отмечают дату закрытия "Саркофага" — уникального изоляционного сооружения над четвертым энергоблоком, которое было возведено в кратчайшие сроки в 1986 году. Экспозиция школьного музея, созданная силами педагогов и учеников, при поддержке участников тех событий, рассказывает о героизме и самоотверженности людей, среди которых было немало наших земляков.

    "Свою историю музей ведет с 2013 года, — рассказывает руководитель и основатель музея Елена Ермошкина. — Именно тогда произошла первая встреча наших учеников с ликвидаторами аварии на ЧАЭС, которые пришли к нам на урок Мужества. Своими рассказами они произвели на всех нас глубокое впечатление, что и послужило толчком для основания музея. У нас появилась желание погрузиться в данную тему. Это история нашей страны и нашего города. Мы узнали, что более 600 тыс. человек со всего Советского Союза были призваны на ликвидацию, и более 4 тыс. из них были жителями нашей области. Постепенно мы начали собирать экспонаты. Поскольку привезти из Чернобыля ничего нельзя, экспозиция наполнялась с большим трудом".

    Значительная часть экспонатов предоставлена участниками событий — это награды, документы, фотографии, личные вещи, а так же образцы технических устройств, аналогичные тем, которые использовались при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции. Некоторые предметы музейной коллекции были принесены в дар вдовами ликвидаторов, поскольку многих участников тех событий, к сожалению, уже нет в живых. Серьезное участие в оформлении экспозиции принимали старшеклассники из школьного актива, нередко они же являются и экскурсоводами по музею. Инициативы ребят находят поддержку директора лицея Алексея Атапина. Совет музея возглавляет председатель организации инвалидов Чернобыля полковник Алексей Харьков, серьезную помощь оказывает руководитель районной организации чернобыльцев Виктор Кильмяшкин, а так же вдова ликвидатора Татьяна Фадеева, которая проявляет деятельное участие в жизни музея и формировании экспозиции.

    "С большим вниманием к нашей работе относится Герой Советского Союза Николай Антошкин, который руководил штабом ВВС в 1986 году, командовал вертолетчиками в Чернобыле, — продолжает Елена Ермошкина. — Он подарил нам книгу своих воспоминаний. Когда Николай Тимофеевич приезжает в Самарскую область на сельские спортивные игры, мы с радостью и большим интересом общаемся с ним. Здесь он встречается со своими товарищами. В Сызрани живет Юрий Яковлев, в Октябрьске — генерал Александр Серебряков. Все они были участниками первых экипажей вертолетов, которые поднимались над реактором и сбрасывали в него песок и реактивы".

    В музее есть макет разрушенного четвертого энергоблока ЧАЭС, который наглядно демонстрирует последствия взрыва реактора. Дважды в году — 26 апреля и 30 ноября — в музее собираются люди, которые были участниками тех событий. Первая дата — это дата трагедии, которая произошла в Чернобыле, вторая дата — день, когда "Саркофаг" укрыл радиоактивное жерло разрушенного реактора. На уроки Мужества приходят люди, благодаря которым было сделано немало для того, чтобы масштабы катастрофы были локализованы. Рассказы ликвидаторов отличаются глубиной и содержательностью. Музей посещают дети, начиная с первого класса. Нередко сюда приезжают ребята из других школ и учебных заведений — здесь бывают дети со всего города.

    "В ликвидации аварии принимали участие и дедушки наших учеников, — говорит руководитель музея. — Дети очень гордятся ими, и мы приглашаем их в нашу школу для того, чтобы они поделились воспоминаниями".

    Еще один экспонат, который обращает на себя внимание — установка "Тайфун", разработанная в авиационном институте города Куйбышева для обезжиривания поверхностей самолетов. В доработанном виде установка использовалась в Чернобыле для очистки помещений от радиоактивной пыли, ей чистили стены, потолки, полы, окна. Обыкновенный молочный бидон, мотор от пылесоса, садовый опрыскиватель, автомобильный насос, штанга и вращающаяся щетка — все вместе работало по принципу влажного пылесоса и перемещалось на сварной раме с колесиками. Давлением поднимался дезактивационный раствор, смачивая поверхность, щетка производила чистку, вся грязь засасывалась в бидон и в дальнейшем утилизировалась. Благодаря этой установке очень много людей сберегли свое здоровье в Чернобыльской зоне. Систему разработал профессор Александр Меркулов, который вместе со своими учениками принимал участие в ликвидации последствий аварии. Участник Великой Отечественной войны, он приехал в Чернобыль, когда ему было уже более 60 лет. Его называли Дедом, благодаря своей активности и жизненной энергии, он снискал высокий авторитет среди ликвидаторов.

    Отдельный стенд музея посвящен волжским речникам. В ликвидации последствий аварии принимали участие четыре дизель-электрохода из Куйбышева — речные суда "Карелия", "Киргизия", "Эстония" и "Россия" использовались в качестве плавучих гостиниц для ликвидаторов.
    В самарском лицее "Престиж" работает музей Славы героев Чернобыля

    Экспозиция музея Славы героев Чернобыля продолжает пополняться экспонатами, благодаря энергии и энтузиазму организаторов. "Главная наша цель состоит в том, чтобы мужество и героизм ликвидаторов не были забыты, — подчеркивает Елена Ермошкина. — Люди разных профессий — военные, ученые, химики, строители, металлурги — все они достойны того, чтобы о них знали и помнили их подвиг".

    Сергей Алешин https://www.vkonline.ru/news/archive/243255/v-samarskom-licee-prestizh-rabotaet-muzej-slavy-geroev-chernobylya

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 187  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.