Опасны ли экскурсии в Чернобыльскую зону: днепряне сделали замеры » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль - Война?! Часть 1
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
  • В России вступили в силу новые правила расчета ОСАГО
  • С ЮБИЛЕЕМ 65
  • Чернобыль - Война ?! Часть 2
  • Чернобыль война?! Продолжение. Часть 3
  • Рост цен и дефицит лекарств – к чему готовиться россиянам этой осенью
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • 5 свежих комментариев
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
      В новости: С ЮБИЛЕЕМ 65
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Александр Васильевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Опасны ли экскурсии в Чернобыльскую зону: днепряне сделали замеры
    16-11-2019, 12:00 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Опасны ли экскурсии в Чернобыльскую зону: днепряне сделали замеры
    После выхода сенсационного сериала «Чернобыль» экскурсии в зону отчуждения стали еще популярнее, но не среди иностранцев, а украинцев. Все захотели узнать больше о черной страницы в истории страны. В сети есть масса туров – от однодневных до пребывания по несколько дней и вип-экскурсии на вертолете над реактором. Но главный вопрос один – опасно ли это? Какую дозу радиации можно получить за день пребывания там, где случилась самая большая техногенная катастрофа в Европе? Журналисты «НМ» проверили на себе.

    Дозиметер – наш друг

    Тур на один день стоит $49, еще $5 дополнительно – это питание в столовой. Грустные осенние пейзажи за окном становятся еще печальнее, когда мы движемся к КПП «Дитятки».

    Это 30-километровая зона, запрещённая для свободного доступа территория, подвергшаяся интенсивному загрязнению вследствие аварии в далеком 1986 году. Тут все строго – полиция проверяет документы и электронный билет экскурсионной группы. Лес поражает своей красотой.

    «Главные правила – не трогать ничего, не садиться и не ложиться на землю. Не брать никакие сувениры с собой. Природа тут восстановилась за 30 лет до состояния 1800 года по оценке экологов. Тут есть даже лоси, а с границ Беларуси даже забредают медведи. Живут лисы, еноты», — рассказывает наш гид Дмитрий Шибалов.

    Одна из самых колоритных остановок – детский сад в селе Копачи.

    Уже на входе в него счётчики начинают пищать, а замеры скачут – тут есть радиация. Она под ногами. В почве, в растениях, даже в дорожной пыли…

    Мы подходим ближе, и возле входа, где скат крыши, есть место, где замеры просто чудовищно велики – становится не по себе. Когда видишь цифру 8,530 микрорентген или более 23 000

    «Это из-за смывов с крыши, тут особенно «фонящее» место. Естественно, руками ничего не нужно трогать, садиться на землю и так далее. Как только зайдем в здание, показатели упадут ниже допустимой нормы», — говорит Дмитрий.
    Опасны ли экскурсии в Чернобыльскую зону: днепряне сделали замеры

    Опасны ли экскурсии в Чернобыльскую зону: днепряне сделали замеры
    Мы заходим в детский сад. Атмосфера тут похлеще, чем в самом страшном фильме ужасов. Брошенные кроватки, детские игрушки с черными лицами, мишки без головы и тетрадки. Записка от мамы, что сегодня ребенок не придет в сад. Тут кипела жизнь — и резко оборвалась. Люди спешно собирали вещи. А потом пришли мародеры…

    «Официальный случай мародерства был зарегистрирован в Припяти на следующий день после катастрофы. Люди начали грабить брошенные квартиры. Через год жителям выдали пакеты на 60 литров с просьбой забрать самое нужное. Они вернулись в свои дома и увидели следы ограбления. Был даже случай убийства, когда одна семья застала мародера, придя к себе домой», — рассказывает Дмитрий.

    Фонит Припять и собака

    Припять. Город-призрак. Город легенд. Цветущий, весь в розах – таким его показывает сериал HBO. Сегодня это город шиповников, мертвых зданий и леса. Тут фантастически много сосен – от маленьких до огромных.

    Не сдерживаемая ничем природа буяет и радуется жизни, оплетая мхом и ягодами ржавые автомобили и детские площадки. Ее не пугает радиация – тут все растет и развивается. На секунду забываю, где я, и хочу поднять шишку – но тут же отдергиваю руку — счетчик пищит…

    С крыши 16-этажного дома разворачивается самый потрясающий вид на город, рыжий лес и реактор. Все это замерло в своей невероятной красоте. Обломанные линии электропередач оплетает мох. Кое-где видны фрагменты дорог. Стадион превратился в лес. Мы пробираемся сквозь него в сопровождении местной собаки по имени Бета. Она чипирована и привита.

    «Этим занимались американские волонтеры. Они также вывезли около 200 щенков в Штаты для «усыновления», — улыбается Дмитрий.

    Все собаки тут умеют давать лапу, выполняют команды на десятках разных языков мира! Бета с удовольствием ест предложенные крекеры и сопровождает нас по дороге дальше.
    Опасны ли экскурсии в Чернобыльскую зону: днепряне сделали замеры
    Замер на шерсти Беты показал 320 микрорентген.

    Это больше, чем замеры на земле в 2 километрах от реактора!

    Вредно или нет?

    Во время экскурсии у каждого из нас был прибор для замера полученной радиации. Доза оказалась меньше, чем сеанс флюорографии и полет на самолете длительность 30 минут – 0,002 MsV, что равняется 2 микрорентгенам. При выезде на КПП вас проверяют с помощью рамок — проще говоря, измеряют уровень радиации на одежде, обуви.

    «Это при условии, что вы соблюдали правила. Был случай, когда девушка-фотограф легла на рельсы для эффектного фото. Далее рамки начали пищать, а она – спорить с сотрудниками. В итоге всю одежду пришлось снять и утилизировать. Правила едины для всех», — говорит Дмитрий.

    Стоит ли ехать на такую экскурсию? Однозначно, ведь увидеть что-то подобное нельзя нигде в мире.

    «НМ» продолжит вас знакомить с историями и репортажами из зоны отчуждения. Следите за публикациями.

    Фото Сергея Бараненко Дарина Сухонос-Табацкая https://nashemisto.dp.ua/2019/11/14/opasny-li-jekskursii-v-chernobylskuju-zonu-dneprjane-sdelali-zamery/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 336  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ







    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.