Волгоградец, сам того не зная, 20 лет прожил в чужой квартире » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль война!? 5 часть
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • Чернобыль война!? 6 часть
  • Чернобыль война!?
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
  • С ЮБИЛЕЕМ 65
  • Чернобыль - Война ?! Часть 2
  • Чернобыль война?! Продолжение. Часть 3
  • Некоторые россияне могут выйти на пенсию досрочно – условия выхода
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
      В новости: С ЮБИЛЕЕМ 65
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Волгоградец, сам того не зная, 20 лет прожил в чужой квартире
    15-11-2019, 20:50 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Волгоградец, сам того не зная, 20 лет прожил в чужой квартире
    В прокуратуру Красноармейского района Волгограда обратился ликвидатор Чернобыльской катастрофы, ветеран Вооруженных сил Петр Петряков. 70-летний мужчина в заявлении указал, что в администрации района ему отказали в приватизации квартиры, в которой он проживает более 20 лет. Надзорные органы занялись проверкой и обнаружили: у квартиры есть еще один хозяин, для которого собственные квадратные метры также стали полной неожиданностью.

    Жизнь подбросила сюрприз

    Петр Петряков согласно постановлению администрации Советского района Волгограда в августе 1995 года получил жилье по договору найма как лицо, подвергшееся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. В квартире мужчина сразу зарегистрировался и проживает в ней по сей день. Но беда пришла, как говорят, откуда не ждали. И если бы не вмешательство волгоградской прокуратуры, неизвестно, чем бы закончилась эта история.

    – В 2018 году, – рассказывает детали дела Алексей Иванов, прокурор Красноармейского района Волгограда, – мужчина хотел приватизировать эту квартиру, реализовав свое право на получение собственности. Но администрация Волгограда ответила Петрякову, что это не представляется возможным, поскольку жилье уже является частной собственностью.

    И тут началось целое расследование: в ходе проверок выяснилось, что в этой квартире с 1988 года по договору найма проживала Клавдия Ильинична Иванова, которая в августе 1995 года успела приватизировать жилье, но в октябре того же года съехала из этой квартиры. А в декабре 95-го эту же жилплощадь по договору найма получает ни о чем не подозревающий Петр Петряков.

    Нормативные акты 1995 года разнятся с действующим законодательством, поэтому прокуратуре было сложно подготовить исковое заявление и сформулировать требования. Чтобы найти истину, были подняты архивы администраций Советского и Красноармейского районов.

    Все дело в том, что Петряков получил квартиру на основании ордера и соответствующего постановления администрации Советского района, а собственница Иванова – точно по таким же документам, но только администрации Красноармейского района.

    В этом же районе женщина приватизировала свое жилье. Обе администрации являются структурными подразделениями Волгограда, но раньше они были более самостоятельными. Коллизия, которая возникла в связи с этой квартирой, стала результатом отсутствия в то время на уровне города единого реестра ведения муниципальной недвижимости.

    Росреестр, который сейчас учитывает все объекты, появился только в 98-м. Когда Петряков обратился в прокуратуру, сведения в большей степени были уже восстановлены. Тогда-то выяснилось, что его квартира имеет другого хозяина.

    В 2015 году Клавдия Иванова умерла и право на ее жилье перешло к родной дочери Ирине Ивановне. Правда, женщина, конечно, ничего не знала о наследстве. Но прокуратура нашла ее и сообщила о неожиданном подарке судьбы.

    «Мы не собираемся выгонять его»

    А как же пенсионер Петряков?

    – Другого жилья у меня нет, почти 24 года живу и прописан в этой квартире, – беспомощно разводит руками инвалид II группы.
    Получил он эту «однушку» площадью 18 квадратных метров сразу после приезда из Чернобыля. До этого, говорит, пришлось пожить в коммуналке на трех хозяев.

    – Предложенная квартира оказалась в хорошем состоянии в пятиэтажке, отдельное жилье, красота просто! – вспоминает Петряков.
    И только в прошлом году, когда пенсионер решил приватизировать квартиру, узнал, что все эти годы занимал чужую жилплощадь.

    По закону выходило, что Петрякову надо бы освободить жилье. Несмотря на ужасную ситуацию, Петр Ильич не отчаялся. После отказа в приватизации адвокат порекомендовал чернобыльцу обратиться в прокуратуру, что он и сделал.

    В надзорном ведомстве помогли составить нужные письма-запросы, а затем сотрудники прокуратуры сами обратились в суд с исковым заявлением. Рассмотрение состоялось 23 сентября 2019 года. Иск был удовлетворен в полном объеме. Прокуратура сумела защитить права обоих собственников.

    Согласно вынесенному решению в течение 6 месяцев администрация Волгограда обязана предоставить Петрякову по договору соцнайма квартиру с теми же параметрами, которые есть у него сейчас, включая площадь.

    А ордер, который чернобыльцу был выдан, признали недействительным. Это дало возможность восстановить законные права на жилье дочери Ивановой.

    Решение пока еще не вступило в законную силу, но вряд ли будет оспорено мэрией, полагают юристы. А законная хозяйка квартиры Ирина Ивановна заявила, что не будет претендовать на доставшуюся ей от матери квартиру, пока Петр Ильич не получит новое жилье.

    Волгоградец, сам того не зная, 20 лет прожил в чужой квартире

    – Я ходила на каждое заседание суда, власти вроде настроены положительно в решении данного вопроса, – говорит Ирина Ивановна. – Возражений от администрации не поступало, апелляционной жалобы от них тоже не было. Пока Петр Ильич не получит свое жилье, мы не собираемся выгонять его из квартиры. Мы с ним в хороших отношениях. Человек не по своей вине попал в беду, и мы, конечно, ему поможем.
    Сейчас Ирина Ивановна с семьей живет в частном доме на два хозяина – делит его с сестрой. Условия нормальные.

    А узнала женщина о своем наследстве, получив повестку в суд. Из искового заявления выяснилось: квартира, где когда-то жила ее мама, теперь перешла к дочери. Но получить недвижимость она не может, поскольку там живет другой человек.

    – После смерти мамы я вступила в наследство, квартиры указано не было, а тут такой подарок судьбы, – говорит женщина. – Мама из той квартиры переехала, жила в нашем доме. А ее жилплощадь, получается, посчитали свободной и отдали чернобыльцу.

    Дочь говорит, что никто из родных не знал, что мама отдавала документы на приватизацию и успела оформить жилье.

    А Петр Ильич уверен, что без помощи прокуратуры он оказался бы на старости лет без крова.

    – Хозяйка готова терпеть меня, пока мне не дадут новое жилье, и я ей очень признателен, – говорит Петряков. – Я оказался гостем в этой квартире. Хорошо, что прокуратура помогла восстановить мое право на жилье как чернобыльца. Один я бы точно не справился.

    https://vpravda.ru/obshchestvo/volgogradec-sam-togo-ne-znaya-20-let-prozhil-v-chuzhoy-kvartire-79410/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 359  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ







    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.