На данном совещании обсуждался вопрос подготовки к 35 годовщине катастрофы на ЧАЭС и в нем, помимо указанных представителей принимали участие и представители чернобыльских общественных организаций Крыма, однако о них ни слова. Обратите внимание на тот факт, что среди присутствующих на фото лишь один человек в маске, все сидят не соблюдая дистанцию, то есть - пандемии нет.
Но мероприятие 26 апреля в 10 часов у Мемориала Жертвам Чернобыля в парке Гагарина по решению этого совещания состоится в очень урезанном формате - из за пандемии.
Уважаемые читатели, информирую вас, о том что мне довелось присутствовать на данном совещании (не попал в кадр, так как сидел в другом месте) вместе со Смолиенко А.В. от СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК и даже высказаться. Высказывался я о наличии ям образовавшихся в плиточном покрытии вокруг памятника и просил их устранить иначе кто то может поломать ноги. Сказал также о наличии белесых потеков на черной плитке памятника. Просил также объявить в СМИ о предстоящих мероприятиях, так как чернобыльская общественность Симферополя и Крыма, в отличии от других регионов - в неведении. На замечание о состоянии вокруг памятника и самого памятника отреагировали и обещали устранить недостатки. Что касается публикации объявления в СМИ о мероприятиях на 26 апреля – отказали.
Похоже, что для чиновников, участвовавших в совещании 35-летие со Дня аварии на Чернобыльской АЭС и День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи в 1783 году равны по значимости.
Отмечу тот факт, что Распоряжением Совета министров Республики Крым от 23 марта 2017 года № 235-р «О проведении мероприятий, посвященных Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф» (с изменениями от 20 ноября 2020 г.) а именно его п. 9 предусмотрена организация анонсирования и широкого освещения в СМИ этих мероприятий и ответственным определено министерство внутренней политики, информации и связи РК. Как выполняется этот пункт Распоряжения в части анонсирования мероприятий?
Клименко Г.Я. админ. сайта
Мне тоже пришло подобное \"письмо счастья\" в личный кабинет \"АВТОМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА УЧЁТА И РЕАЛИЗАЦИИ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ\" сайт - МЕГАБИЛЛИНГ. Хоть я и обращался ранее по вопросу льгот в ГУП РК КРЫМЭКОРЕСУРСЫ, которые, перенаправили мой запрос в КР ЕИРЦ, а он в свою очередь, в своём ответе заверил меня, что мой лицевой счёт приведён в соответствие и мои начисления по услуге \"вывоз ТКО\" отсутствуют благодаря данным обо мне нашему Джанкойскому ДТСЗН.
Но как говорится \"воз и ныне там.\"
Теперь остаётся только подождать квитанций от КРЫМЭНЕРГО, в которых должны дополнительно появиться начисления на \"вывоз ТКО\".
Элементарная отписка на трёх с небольшим листах. Ничего конкретного и нового, к моему сожалению, я не увидел. Ну разве что за участие в конкурсе за гранты. И это в преддверии ТРИДЦАТИПЯТИЛЕТИЯ !!! Или мне показалось???.
Благодарим женский коллектив библиотеки-филиала №9 им. Л. Н. Толстого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь за душевное поздравление членов организации с Праздником.
30 октября в актовом зале Администрации г. Симферополя по адресу б. Франко, 25 представители Отделения Пенсионного Фонда Российской Федерации по Республике Крым Начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Элана Елеусиновна Горбунова и Главный специалист – эксперт отдела социальных выплат Тригубец Евгений Николаевич на встрече организованной Региональной Общественной Организацией Инвалидов Союз «Чернобыль» Республики Крым ответили на вопросы граждан, подвергшихся воздействию радиации.
На мой взгляд во встрече могло принять участие больше людей, чем присутствовало, но были представители Алушты, Бахчисарайского, Белогорского, Симферопольского районов, Симферополя, Феодосии, Ялты вне зависимости от того, в какой общественной организации они состоят. Как выяснилось позже, многие чернобыльцы, к сожалению не смогли прийти по различным причинам. Кто то оказался не информирован о мероприятии, (многие не посещают сайт и не видели соответствующего объявления), кто то был оповещен по телефону о встрече, но не смог прийти по болезни.
На заранее подготовленные, а так же на дополнительно поставленные присутствующими на встрече гражданами, подвергшимися воздействию радиации вопросы были получены профессиональные, компетентные ответы. Понятно, что не все ответы устроили чернобыльцев, так как некоторые из них не базировались на Законе.
Как мне показалось, некоторые вопросы назначения и перерасчета пенсий оказались сложными, на которые ответить было не просто. Так например чернобыльцы считая, что их права ущемляются поскольку их, назначенные в возмещение утраченного заработка за работу в экстремальных условиях в зоне отчуждения «сохраненные» пенсии на протяжении пяти лет не меняются, то есть тем самым нивелируются, подняв этот, по их мнению очень важный вопрос, были «успокоены» ответом, что мол нет в этом никакого нарушения действующего законодательства и если кто - то считает иначе, то может обращаться в соответствующие инстанции, но ПФ этот вопрос не решит, так как не является участником законотворческого процесса, а лишь исполнителем законов.
В ходе встречи при рассмотрении одного из наиболее острых вопросов выяснилось то, что Управления ПФ на местах, отказывая в частности детям первого и последующих поколений участников ЛПК на ЧАЭС в назначении ЕДВ, руководствуются Письмом не зарегистрированным в Минюсте.
Может быть по поводу этого Письма было бы полезным услышать мнение Минтруда РК, поскольку оно рождено в Минтруда РФ, но к сожалению приглашенный на встречу представитель от Минтруда РК не присутствовал на ней.
Из зала чернобыльцами были озвучены примеры абсурда, когда одному внуку участника ЛПК на ЧАЭС ЕДВ назначено до 2019 г., другому после появления на свет этого Письма, в назначении ЕДВ отказано.
На возражения выступающих из зала чернобыльцев о том, что такое Письмо не может быть основанием для отказов было сказано, что тем не менее ПФ этим Письмом будет руководствоваться и далее. В Письме же идет речь об обязательном условии для назначения ЕДВ детям - наличии у них соответствующего удостоверения, пострадавшего от воздействия радиации.
Попытки чернобыльцев акцентировать внимание на том, что детям удостоверения выдаются только лишь, если они инвалиды в связи с воздействием радиации и на том, что по их мнению Письмо противоречит нормам статьи 27.1 Закона 1244 -1 оказались безрезультатными. От чернобыльцев прозвучала мысль о том, что этот вопрос, возможно следует решать путем уточнения законодательства. Но для этого, якобы необходимы обращения в Госдуму от более ¾ регионов РФ.
Для решения вопроса назначения ЕДВ детям, представители Отделения ПФР по РК рекомендовали родителям таких детей, индивидуально обращаться в суд.
Чернобыльцами озвучивались примеры необоснованных отказов в назначении ЕДВ не только детям, но и взрослым, не информирования заявителя, оформляющего пенсию о его праве на ЕДВ, назначения одной ЕДВ, при наличии права на две, обмана заявителей и не принятия от них заявлений и другие, свидетельствующие о том что в вопросах назначения и осуществления социальных выплат через ПФ в Крыму далеко не все в порядке.
От работников Управлений ПФР на местах чернобыльцам зачастую приходиться слышать о том, что они не обязаны никого информировать об их правах. И поскольку ЕДВ, в частности лишь по состоянию на 01.01.2015 г. чернобыльцам, проживавшим в Крыму на дату Референдума назначалось в без заявительном порядке, а позже, только по заявлению, то это проблемы самих чернобыльцев. Этот нюанс назначения ЕДВ не доведен до сведения чернобыльцев.
По множеству возникающих спорных вопросов для их урегулирования в досудебном порядке заявителям приходится обращаться в Отделение ПФР по Республике Крым. Некоторые вопросы решались при непосредственном личном участии присутствующих на встрече представителей ОПФР по РК. Представителями Отделения ПФР по Республике Крым были признаны факты озвученные на встрече, как примеры недобросовестного исполнения обязанностей отдельными работниками клиентских служб Управлений ПФР на местах. С целью устранения таких фактов чернобыльцам было предложено по ним обращаться в Отделение ПФР по Республике Крым в индивидуальном порядке. По таким случаям присутствующим на встрече представители ПФ обещали проводить расследования и, возможно привлекать к ответственности лиц нарушивших права заявителей.
Чернобыльцы не жаждут крови, но к сожалению не могут привести примеры когда кто то из нерадивых работников Управлений ПФР на местах понес бы ответственность за нарушение прав заявителей. Некоторые из таких работников продолжают делать то, что делали ранее. От представителей Отделения ПФР по Республике Крым присутствующие в зале услышали о том, что работники Управлений ПФР на местах обязаны информировать заявителей об их правах на социальные выплаты, осуществляемые по линии ПФ.
Недостатком встречи считаю то, что на ней не присутствовали представители Прокуратуры, СМИ, Комитета Госсовета РК по социальной политике, которым, на мой взгляд было бы интересно.
Не смог прийти на встречу и Председатель Симферопольского городского отделения РООИ Союз «Чернобыль» РК Смолиенко А.В., от которого организатор встречи Председатель РООИ Союз «Чернобыль» РК Андрющенко А.К. рассчитывал получить отснятый материал для размещения на сайте. Поэтому публикация подается без фото и видео.
Тем не менее встреча, на мой взгляд была полезной. Во всяком случае, я повторюсь, но на большинство заранее подготовленных, а так же дополнительно поставленных присутствующими на встрече вопросов были получены профессиональные, компетентные ответы. Понятно, что не все ответы устроили чернобыльцев, но ответы базировавшиеся на Законе и не вызывали сомнений.
Сложнее с теми ответами, которые не основаны на Законе.
Уважаемые читатели, обратите внимание на документ Информация о суммах ЕДВ с 1 февраля 2019 года в позициях 32, 33, 34, 35 которого четко прописаны категории детей и суммы ЕДВ выплачиваемые им. В связи с этим считаю отказы в начислении ЕДВ детям, указанным в пункте 9 части 1 статьи 27.1 Закона 1244-1 противозаконными.
На встрече было выражено пожелание чтобы впредь представители ПФ больше внимания уделяли информированию чернобыльцев по вопросам специфики осуществления социальных выплат и пенсионного обеспечения, как через СМИ, так и на подобных встречах.
По окончании встречи организаторы ее и чернобыльцы аплодисментами поблагодарили представителей ПФ за уделенное им внимание.
Клименко Г.Я., администратор сайта, член Совета РООИ Союз «Чернобыль» РК.
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
Состоялось заседание Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты Республики Крым
|Просмотров: 999 |Комментариев: (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.