Гомельская область изжила "чернобыльский синдром" и ждет гостей » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!
  • Чернобыль - Война?!
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • В России вступили в силу новые правила расчета ОСАГО
  • Пенсионный стаж пересчитают по категориям, и выплаты некоторым гражданам будут увеличены
  • Россиянам раскрыли условия получения сверхвысокой пенсии: кто может на неё рассчитывать?
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • Кого лишат пенсии и как этого избежать: особенности законодательства
  • ПО СЛЕДАМ ПРЕДЫДУЩИХ ПУБЛИКАЦИЙ ЕДИНОРАЗОВУЮ ВЫПЛАТУ, НАЗНАЧИТЬ И ВЫПЛАТИТЬ ЗАБЫЛИ?! ИЛИ...
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Александр Васильевич
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Гомельская область изжила "чернобыльский синдром" и ждет гостей
    23-10-2019, 09:05 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Гомельская область изжила "чернобыльский синдром" и ждет гостей
    Мемориал Скорби в память о трагедии на Чернобыльской АЭС


    Жители Гомельской области, чья территория пострадала в результате аварии на ЧАЭС, не зацикливаются на "наследии Чернобыля". Районы области готовы продемонстрировать гостям, что жизнь на их землях налажена, а чернобыльская программа помогает социально-экономическому развитию региона.
    Радушие белорусов – факт известный, как и их желание показать гостям все свои богатства. У Гомельской области на этот счет особые резоны: именно эта часть Белоруссии больше всего пострадала из-за чернобыльской трагедии. Тому, как область преодолевает последствия техногенной катастрофы, как реабилитируются земли, и возрождаются производства, был посвящен пресс-тур российских журналистов в белорусское Полесье. Поездка организована Постоянным комитетом Союзного государства, Национальным пресс-центром РБ и администрацией Гомельской области.

    Гомельская область изжила "чернобыльский синдром" и ждет гостей
    Жители Гомельской области


    Только за последний год Гомельщина – край живописный, с богатым историко-культурным наследием – заработала около 20 миллионов долларов на туризме. В основном, это познавательный, агро- и экотуризм, спортивный - охота и рыбалка. Местные санатории загружены почти полностью – и на 70% россиянами. Что касается производства, область экспортирует не только промышленные товары, но и сельхозпродукцию. И скептикам здесь готовы показать и доказать, что, к примеру, те же сыры и мясные деликатесы, произведенные на Гомельщине, не только вкусны, но и безопасны.

    Гомельская область изжила "чернобыльский синдром" и ждет гостей
    Гомель


    Гомель

    В Гомеле, наряду с главной достопримечательностью города – дворцом Румянцевых-Паскевичей и его великолепным парком, для участников пресс-тура устроили экскурсию на молокозавод компании "Милкавита". Компания выпускает более 120 наименований продукции – то есть все, что делается из молока. Из необычных новинок - молоко с повышенным содержанием белка, которое дает стойкую пену, идеальную для приготовления кофе и коктейлей.
    "Молоко подвергается жесткому входному контролю. Далее контроль проводится на всех этапах производства. И радиационные нормы молока в национальном документе у нас более жесткие, чем где либо, а продукция - абсолютно безопасна", - заверила инженер-радиометрист предприятия Ирина Мороз.

    Гомельская область изжила "чернобыльский синдром" и ждет гостей
    Завод в Гомельской области


    Еще один завод компании ("Полесские сыры") находится в Хойниках - городе, ближе всего расположенном к белорусской зоне отчуждения ЧАЭС. Именно там производят твердые сыры и сыворотку.

    Хойники
    Гомельская область изжила "чернобыльский синдром" и ждет гостей
    Хойники, Гомельская область


    До чернобыльской аварии в Хойниках проживало почти 46 тысяч человек, сегодня во всем Хойникском районе – 19 тысяч. Но город живет и даже лидирует по уровню рождаемости в Белоруссии. "Большая поддержка идет через госпрограмму для молодых специалистов. Кадрового голода уже не испытываем, хотя в сфере АПК зоотехников и ветврачей еще не хватает. Специалисты получают жилье, выплаты, контракты…", - рассказала зампредседателя Хойникского райисполкома Жанна Чернявская.
    Волновал журналистов и вопрос безопасности, ведь люди живут на пострадавшей территории, больше того – в районе сеют сельхозкультуры, производят молоко, мясо…
    "Выращиваем кукурузу, рапс, другие зерновые, то есть культуры с быстрым вегетационным периодом. Хотя сами мы, население, выращиваем все: помидоры, перцы, зеленушку. Лет двадцать назад проверяли свои овощи постоянно, но сейчас в этом нет нужды. Главное, все мыть: руки, ягоды, зелень", - рассказала Чернявская.

    Гомельская область изжила "чернобыльский синдром" и ждет гостей
    Мемориал Скорби в память о трагедии на Чернобыльской АЭС


    По ее словам, персональных дозиметров в доме жители не держат. Хотя в районе есть немало мест, где продукцию населению замерят бесплатно, а еще это можно сделать и в центрах радиационной культуры, которые есть в каждой школе.

    Мозырь
    Гомельская область изжила "чернобыльский синдром" и ждет гостей
    Мозырь, Гомельская область


    Один из древнейших городов Белоруссии – Мозырь. Впервые он упомянут в "Повести временных лет" в 1155 году, в которой говорилось, что великий князь киевский Юрий Долгорукий подарил Мозырь вместе с землями Святославу Ольговичу, князю черниговскому. Город с драматической историей и легендами расположился на высоком берегу реки Припяти, с мозырских высот открываются виды на Полесскую низменность – леса, луга и болота. Одна из главных достопримечательностей – Замковая гора, где реконструирована деревянная крепость.

    Гомельская область изжила "чернобыльский синдром" и ждет гостей
    Мозырь, Гомельская область


    В окрестностях Мозыря добывают соль. Ежедневно "Мозырьсоль" отгружает две тонны продукции, которая разъезжается по городам ближнего и дальнего зарубежья. Помимо пищевой соли, здесь выпускают линейку приправ – всего более 60 наименований.
    "Запасов соли у нас много – надолго хватит. По данным геологоразведки, ее более 22 миллиардов тонн. Есть у нас и свое газовое месторождение, и нефтеперерабатывающий завод, куда нефть поступает по нефтепроводу "Дружба" и с речицких месторождений – из соседнего района. И речной порт у города есть – крупнейший в Белоруссии. Машиностроение, деревообработка, производство потребительских товаров – все есть", - рассказал зампредседателя Мозырского райисполкома Феликс Галюк.

    В совхозе-комбинате "Заря" близ Мозыря производят мясные изделия, молочную и другую сельхозпродукцию.
    "Мы занимаемся растениеводством, животноводством, переработкой. Выращиваем зерновые, заготавливаем грубые корма для крупного рогатого скота. У нас своя прочная кормовая база. Яблоки выращиваем. А основная отрасль – свиноводство. В хозяйстве – 54 тысячи свиней, 6,5 тысяч коров и телят, 350 тысяч птицы. Помимо мяса, получаем молоко (примерно 9,5 тонн на корову в год), яйца. Все перерабатываем сами", - рассказал директор предприятия Олег Линько.

    Гомельская область изжила "чернобыльский синдром" и ждет гостей
    Корова в совхозе-комбинате Заря


    Чистота продукции – под контролем, заверили гостей. Кстати, сотрудникам предприятия, помимо зарплаты, в месяц полагается бесплатный продуктовый набор: 15 килограммов мяса, пять килограммов курятины, 120 яиц, а еще литр молока или кефира в день.

    Туров

    Еще один древний город Гомельской области - Туров, упомянутый в летописи в 980 году. В XII веке здесь жил известный славянский просветитель Кирилл Туровский. Главным культурным объектом города стало Туровское городище – уникальный археологический объект, обнаруженный при раскопках лишь в 1992 году, - с руинами храма и остатками языческого капища. Едва ли не каждый экспонат тут – отдельное путешествие во времени.

    Гомельская область изжила "чернобыльский синдром" и ждет гостей
    Туровское городище


    Помимо историко-культурных достопримечательностей, в программе пресс-тура – очередной объект агропрома. Туровский молкомбинат - современное высокотехнологичное производство, открытое в 2013 году. В ассортименте продукции - сыры полутвердые и мягкие. Моцарелла, рикотта, маскарпоне, кримчиз….

    Гомельская область изжила "чернобыльский синдром" и ждет гостей
    Туровский молкомбинат


    "Мы построились именно здесь, потому что была разработана госпрограмма развития Припятского Полесья - чтобы поднять этот регион, улучшить демографическую ситуацию. Если в прошлом году мы выпустили десять тысяч тонн сыра, то в этом будет уже 20, в следующем – 30. Вся продукция – идеально чистая. Мы сами занимаемся сельхозпроизводством - создали компанию, куда входит восемь сельхозпредприятий. Параллельно в нашем районе строим ферму, чтобы довести долю собственного молока до 60%", - рассказала РИА Новости директор молкомбината Ольга Луцко.

    Ветка

    Финалом пресс-тура, посвященного теме преодоления последствий "Чернобыля" на Гомельщине, стало посещение уникального музея старообрядчества и белорусских традиций имени Федора Шклярова в городе Ветке, основанном в конце XVII века староверами – беженцами из России.
    Музей начал создаваться и обустраиться Федором Шкляровым - выходцем из старообрядческого рода, художником и коллекционером местной старины, в 70-х годах. Собранная здесь коллекция изумляет: великолепные старообрядческие иконы, в том числе, вышитые бисером, рукописные и старопечатные книги, коллекции вышивки, деревянной резьбы… О каждом экспонате, каждой завитушке в резьбе с бесконечной любовью к своему краю, к наследию предков рассказала журналистам главный хранитель коллекции Светлана Леонтьева.

    Гомельская область изжила "чернобыльский синдром" и ждет гостей
    Икона в музее старообрядчества и белорусских традиций имени Федора Шклярова в городе Ветке


    "Пресс-тур получился очень насыщенным. Было важно не только посетить Полесский заповедник, Гомельский центр радиационной медицины и экологии человека, рассказать о том, что сегодня область практически справилась с последствиями чернобыльской аварии, но и показать красоту этой земли – природу, культуру, радушие людей.
    Все вместе создает единую картину и мы видим, что жители Гомельской области оптимистичны, доброжелательны, гостеприимны, что здесь многое делается и для них, и для будущего региона", - прокомментировал РИА Новости итоги пресс-тура замначальника департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Денис Безруков.

    Гомельская область изжила "чернобыльский синдром" и ждет гостей
    Жители Гомельской области


    Карина Ивашко https://ria.ru/20191017/1559899248.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 371  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.