Город будущего для лучшей в мире АЭС: Висагинас, который уничтожила Литва » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!
  • Чернобыль - Война?!
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
  • В России вступили в силу новые правила расчета ОСАГО
  • С ЮБИЛЕЕМ 65
  • Чернобыль - Война ?! Продолжение публикации от 6 января.
  • Пенсионный стаж пересчитают по категориям, и выплаты некоторым гражданам будут увеличены
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • Владельцев счетчиков ждут важные изменения с 24 сентября – что нужно знать и как не заплатить лишнее
  • 5 свежих комментариев
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
      В новости: С ЮБИЛЕЕМ 65
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Александр Васильевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Город будущего для лучшей в мире АЭС: Висагинас, который уничтожила Литва
    12-10-2019, 12:45 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Город будущего для лучшей в мире АЭС: Висагинас, который уничтожила Литва
    Невротическая реакция современной Литвы на строительство Белорусской АЭС объясняется, в первую очередь, черной завистью. Советский Союз построил Литве самую мощную на тот момент атомную станцию в мире — Игналинскую АЭС, вокруг которой вырос город ядерщиков Снечкус, переименованный затем в Висагинас. Сегодня Висагинас — умирающий город, потому что Игналинская АЭС была закрыта властями «независимой» Литвы по настоянию Евросоюза. Аналитический портал RuBaltic.Ru вспоминает, как строили советский город будущего и единственную в Прибалтике атомную электростанцию.

    Строительство Игналинской атомной электростанции началось в 1975 году, в период золотого века Литовской ССР. Вокруг мощного энергетического объекта тотчас начал возводиться современный город, который должен был стать передовым. Строили его с нуля.

    Впрочем, изначально советские власти планировали возвести новую атомную электростанцию последнего поколения в Белорусской ССР на берегу озера Дрисвяты.
    Однако инженеры, проводившие исследование качества грунта, пришли к выводу, что почвы в этой местности неустойчивы, в результате чего было избрано другое место строительства.

    До заложения основ Игналинской АЭС здесь были леса, поля, небольшие деревушки, расположенные частично на болотистой почве.
    Город будущего для лучшей в мире АЭС: Висагинас, который уничтожила Литва
    Так выглядела площадка строительства первого энергоблока

    Окончательное решение «О строительстве на территории Литовской ССР Игналинской атомной станции (ИАЭС) полной мощностью 3000 МВт» было принято постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 16 сентября 1971 года. Сразу после этого десятки экскаваторов и бульдозеров принялись освобождать от сухостоя и густых кустарников территорию для масштабной жилой застройки. Были присланы большегрузные самосвалы, которые вывозили огромное количество болотной грязи и засыпали площадь песком и грунтом.
    Город будущего для лучшей в мире АЭС: Висагинас, который уничтожила Литва
    Строительство Игналинской АЭС /foto-tours.ru

    Комплексы многоквартирных многоэтажных домов для работников станции, обеспеченных всем необходимым, возникли во второй половине 1970-х годов. Их строили для молодых инженеров — русских, белорусов, украинцев, литовцев.

    Большинство работников Игналины были выходцами из советских республик с преобладающим славянским населением. Обслуживать станцию должны были профессионалы самого высокого уровня.
    Авторами архитектурных проектов спальных районов были ленинградские проектировщики. Существенный вклад в создание жилищной инфраструктуры города вокруг АЭС внес Борис Николаевич Локтев. Над проектами районов работал Юрий Вуйда. Общественные учреждения — сады, школы и лечебницы — строились в соответствии с особенностями городской планировки.

    Город был назван в честь бессменного первого секретаря Компартии Литвы Антанаса Снечкуса, благодаря управленческим талантам которого создание Игналинской АЭС стало возможным.
    Город будущего для лучшей в мире АЭС: Висагинас, который уничтожила Литва
    Вид на спальные микрорайоны Висагинаса

    Сам рабочий проект города был выполнен отделом ленинградского Всесоюзного научно-исследовательского и проектно-изыскательского института энерготехники Министерства среднего машиностроения (ВНИИПИЭТ).

    Можно смело утверждать, что такая грандиозная стройка века была возможна только в условиях советского строя.
    За короткий период в городе было построено 248 жилых домов. Первые дома были сданы в эксплуатацию в первом квартале 1977 года, и одновременно с этим открылась первая общеобразовательная школа на 1 284 ученика.

    Архитекторы, создававшие проекты, должны были получить Госпремию СССР, однако в связи с отделением Литвы от СССР они ее так и не получили.
    Город будущего для лучшей в мире АЭС: Висагинас, который уничтожила Литва
    Руководители строительных организаций, возводивших Снечкус

    ИАЭС строили специалисты из самых разных областей Советского Союза. На Игналинской станции были установлены водографитовые атомные реакторы РБМК-1500 канального типа на тепловых нейтронах (на тот момент самый сильный в мире энергореактор).

    Тепловая мощность одного блока Игналинской АЭС достигала 4800 МВт, а электрическая мощность — 1500 МВт. Игналинская АЭС обладала одноконтурной тепловой схемой. Насыщенный водяной пар с давлением 6,5 Мпа подавался на турбины. Он образовывался в самом реакторе при кипении легкой воды, проходящей через него и циркулирующей по замкнутому контуру.

    В каждом энергоблоке были предусмотрены помещения, в которых располагались системы транспортировки ядерного горючего, снабженные пультами управления.
    Город будущего для лучшей в мире АЭС: Висагинас, который уничтожила Литва
    Игналинская АЭС /baltnews.lt

    В городе была выстроена бесперебойно действовавшая инфраструктура, обеспечивавшая работой тысячи жителей города Снечкус. В это время велось строительство ИАЭС, первый энергоблок которой был сдан в эксплуатацию 31 декабря 1983 года. Новогодний подарок для советской Литвы удался.

    Второй блок был сдан в эксплуатацию летом 1986 года. В этот период Игналинская атомная электростанция стала самой мощной в мире.
    За все время работы ИАЭС она выработала 307,9 млрд кВт/ч электроэнергии. Изначально планировалось строительство четырех энергоблоков, однако из-за Чернобыльской аварии и по причине ухудшения экономического положения СССР от продолжения строительства решено было отказаться.

    Несмотря на то, что к 1989 году третий энергоблок был готов на 60%, работы по его воздвижению были окончательно приостановлены. А вскоре грянула революция.
    Город будущего для лучшей в мире АЭС: Висагинас, который уничтожила Литва
    Субботник в Снечкусе

    Первым директором строившейся ИАЭС был Константин Игнатьевич Захаров, уроженец Черемихово Иркутской области. В 1997 году он получил звание почетного гражданина Висагинаса, равно как и его преемник Виктор Николаевич Шевалдин.

    В 1990-е годы темпы работы атомной электростанции замедлились, а сам город, переименованный в Висагинас, пострадал от общего затяжного экономического кризиса, вызванного постсоветской бесхозяйственностью и курсом на деиндустриализацию экономики Прибалтики.
    В конце 1990-х годов Литва взяла на вооружение стратегию на интеграцию в Европейская союз и обязалась прекратить работу Игналинской АЭС. Категорически против выступал политик Альгирдас Бразаускас. Однако в 2003 году первый энергоблок, выработавший с 1984 года 137 миллиардов кВт/час, прекратил выработку энергии, что нанесло сокрушительный удар по экономике города и страны.

    Второй энергоблок работал до 2009 года и прекратил выработку энергии ровно в 00.00 31 декабря 2009 года.
    Таков был новогодний подарок для Литвы со стороны собственных властей и европейских лоббистов в Брюсселе, которые привыкли разбираться с нежелательными конкурентами руками активистов на местах.
    Город будущего для лучшей в мире АЭС: Висагинас, который уничтожила Литва
    Второй энергоблок был запущен летом 1986 года

    Современная Литва больше не является экспортером электроэнергии. Альгирдас Бразаускас написал в книге «Игналинской АЭС — 25 лет»: «Электростанция, ее строители и квалифицированный эксплуатационный персонал сделали много для процветания экономики Литвы. Трудно переоценить этот вклад в течение всех 25 лет».

    Население города сегодня — всего лишь 18,5 тысячи человек, в то время как к началу 1980-х годов, когда город достиг своего максимального экономического могущества, его население составляло 32 тысячи человек.

    Дети и внуки инженеров высшего класса сегодня вынуждены выезжать из родного города в поисках лучшей доли за границей.
    Приходит в упадок мощная инфраструктура. Передовые специалисты в области атомной энергетики, которых в 1970-е годы направляли в Прибалтику на стройку века, с горечью рассказывают о минувшей славе главного энергопроизводителя Литвы.

    Александр Филей https://www.rubaltic.ru/article/kultura-i-istoriya/11102019

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 332  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.