Категория: Объявления, Ответы на вопросы 23 ДЕКАБРЯ ПРАЗДНУЕТ СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЧЛЕН ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ, УЧАСТНИК ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ КАТАСТРОФЫ
Уважаемые друзья, товарищи, собратья по участию в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, раздольненцы! Симферопольская городская общественная организация инвалидов \"Союз чернобыль\" Искренне поздравляет вас с днем образования вашей Организации. Ваша Организация образовалась в трудные для чернобыльцев время. Возглавив Организацию Шичкин Григорий всем показал что чернобыльское движение было, есть и будит. И он достойно справляется с своими задачами. Хотим поздравить С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ Организации Григория Шичкина и всех ее членов. Успехов вам!!!
Совет СГО \"Союз чернобыль\" РК
Уважаемые Минтруд и администрации муниципальных образований, если Вы вернувшись на несколько дней назад обратитесь в СМИ к анонсам мероприятий на 30 ноября, то ничего там не найдете приуроченного к 30 ноября. Хотя о других мероприятиях на эту дату информация была. Мы к сожалению имеем то, что имеем и по той причине в частности, что между Вами и общественностью нет нормального взаимодействия, из за отсутствия своевременной информации от Вас. Потому в ситуации, которую мы имеем, повинны и Вы. И каким образом чествовал чернобыльцев, в частности Минтруд? Может быть в этот День о чернобыльцах Минтруд хоть пару слов чиркнул на своем сайте? По моему мнению Минтруд такой же саботажник как и другие игнорировавшие соответствующее Распоряжение СМ Крыма о 30 ноября.
Позвонил мне сегодня 4 декабря друг чернобылец с Перекопа и сообщил о том, что к нему пришла корреспондент местной газеты с вопросом - что для вас значит, как для ликвидатора дата 14 декабря?
Друг был несколько удивлен таким вопросом, а я еще более. Что он ей ответил я не знаю, так как не знаю и ее имени. Дата действительно значимая и отмечается в соответствии с Указом Президента в Украине как День чествования участников ЛПА на ЧАЭС. Может быть корреспондент считает Перекоп Украиной - не знаю. Но знаю, что в Перекопе из года в год после возвращения Крыма в Россию игнорируют Распоряжение СМ РК о Дне чествования участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф - 30 ноября.
Ведомство нашло «Укрытие», чтобы заставить женщину платить за ошибку чиновников С вдовы чернобыльца Елены Степановой из Цивильска по решению районного суда взыскивается свыше 1,5 млн рублей, полученных ей по жилищному сертификату еще два года назад. Минтруд Чувашии обнаружил, что в представленных документах отсутствует упоминание о том, что ее покойный супруг участвовал в работах именно на объекте «Укрытие», что предусмотрено данной программой социальной поддержки. А посему деньги выданы незаконно, их следует вернуть в федеральный бюджет. Вместе с тем коллизия вызывает массу вопросов. Степанова сама справки не придумала, представила официальные бумаги с подписями и печатями. Вначале документы проверили в Цивильской райадминистрации, затем – в республиканском ведомстве, и нигде они вопросов не вызвали. Теперь же вдова должна расплачиваться за брак в работе чиновников.
«В Цивильске в драматическую ситуацию попала вдова участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, – сообщил «Правде ПФО» депутат районного Собрания Сергей Беккер. – Она вначале получила сертификат на жильё по федеральной целевой программе, переехала с дочерью в новую квартиру, а затем оказалась без вины виноватой. Минтруд сам выдал сертификат, и сам же решил эти деньги через суд вернуть обратно в бюджет. Райсуд признал, что квартира получена незаконно, поскольку в документах не хватает одного слова, где речь идёт об объекте "Укрытие". Кроме стоимости сертификата с нее взыскивают и пошлину в 100 тысяч. Теперь вдова отдает половину своей пенсии по исполнительному листу».
Вначале «Правде ПФО» подумалось, что народный избранник несколько сгущает краски. Но реальность оказалась еще жестче. «Мой муж был призван на специальные сборы и свыше трех месяцев участвовал в ликвидации Чернобыльской аварии. Последствия для здоровья оказались самые печальные, он скончался в 2003 году в возрасте 50 лет, – рассказала Елена Степанова. – Я собрала необходимые документы, в которых говорится, что он выполнял работы по дезактивации, получил серьезную дозу облучения, имеет право на льготы. Встала в очередь на получение жилья. Ждала 13 лет, наконец, мне сообщили, что справки надо собирать заново. Вроде сделала все правильно, никто никаких замечаний не высказал. И через полгода получила жилищную субсидию в сумме 1 млн 563 тыс. рублей. Мы с дочерью купили квартиру, сделали там ремонт, обставились по возможности. Но вдруг через два года получаю иск на возврат денег, как будто я их получила мошенническим образом. У меня пенсия – 10600 рублей, дочь учится в колледже на платной основе. Короче, как хочешь, так и выживай».
Можно себе представить тот шок, который испытала вдова, получив письмо из казенного учреждения. «Ваш супруг – Степанов В. С., являлся участником ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988 году, при этом участие в работах по объекту «Укрытие» не подтверждено, – сообщила заместитель министра труда и соцзащиты Надежда Никандрова. – Данный факт не учтен администрацией Цивильского района при формировании списка граждан – участников подпрограммы по выполнению гособязательств по обеспечению жильем, представленных в Минтруда… В нарушение факта права вам неправомерно выдан сертификат на получение социальной выплаты. Минтруд просит в кратчайшие сроки подтвердить факт участия супруга в работах по объекту «Укрытие» либо осуществить возврат необоснованно полученных средств в добровольном порядке». Конечно, вдова попыталась по третьему кругу собрать документы. Сделала даже запрос в Минобороны незалежной Украины. Оттуда пришел ответ – да, был такой Степанов в 30-километровой радиоактивной зоне, участвовал в ликвидации последствий аварии, но заветного слова «Укрытие» и на державной мове не нашлось. Как итог: Цивильский райсуд удовлетворил иск Минтруда Чувашии в пользу Минстроя РФ о взыскании соцвыплаты. При скромных доходах вдовы ликвидатора придется ей платить до конца жизни, остатки долга еще на дочь перейдут.
«Этот случай можно считать уникальным даже для среднестатистических нарушений прав граждан, творящихся в судах. То есть, сначала вдову сами чиновники включают в списки нуждающихся, а потом через суд другие чиновники эти деньги отбирают, – заявил «Правде ПФО» московский адвокат, участник популярных юридических телешоу на федеральных телеканалах Григорий Сарбаев. – Это неслыханно. Если, действительно, как указывает суд, вопрос о том, что не хватает слова "укрытие" в документах ее мужа, то задача чиновников в том и заключалась, чтобы устранить это нарушение. Вместо этого сделано все, чтобы отобрать выданные деньги. Не сама Степанова внесла себя в списки. Она принесла документы, на основании которых это было сделано. Кто из чиновников Цивильского района ответил за этот вопиющий беспредел? И почему, если документы оформлены не надлежащим образом, отвечает вдова, а не администрация района»?
По мнению юриста, очевидно, что преждевременную кончину Степанова ускорило участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. И происходящее с его вдовой сейчас, иначе как издевательством, назвать невозможно. Сарбаев полагает, что следует этот случай придать широчайшей огласке. Он готов порекомендовать своим коллегам на федеральных телеканалах обратить внимание на коллизию в Цивильске. Между тем, как стало известно «Правде ПФО», депутат Госдумы Олег Николаев сделал соответствующее обращение к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой защитить интересы вдовы ликвидатора. «Правда ПФО» следит за развитием событий.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.