Категория: Объявления, Ответы на вопросы 23 ДЕКАБРЯ ПРАЗДНУЕТ СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЧЛЕН ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ, УЧАСТНИК ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ КАТАСТРОФЫ
Уважаемые друзья, товарищи, собратья по участию в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, раздольненцы! Симферопольская городская общественная организация инвалидов \"Союз чернобыль\" Искренне поздравляет вас с днем образования вашей Организации. Ваша Организация образовалась в трудные для чернобыльцев время. Возглавив Организацию Шичкин Григорий всем показал что чернобыльское движение было, есть и будит. И он достойно справляется с своими задачами. Хотим поздравить С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ Организации Григория Шичкина и всех ее членов. Успехов вам!!!
Совет СГО \"Союз чернобыль\" РК
Уважаемые Минтруд и администрации муниципальных образований, если Вы вернувшись на несколько дней назад обратитесь в СМИ к анонсам мероприятий на 30 ноября, то ничего там не найдете приуроченного к 30 ноября. Хотя о других мероприятиях на эту дату информация была. Мы к сожалению имеем то, что имеем и по той причине в частности, что между Вами и общественностью нет нормального взаимодействия, из за отсутствия своевременной информации от Вас. Потому в ситуации, которую мы имеем, повинны и Вы. И каким образом чествовал чернобыльцев, в частности Минтруд? Может быть в этот День о чернобыльцах Минтруд хоть пару слов чиркнул на своем сайте? По моему мнению Минтруд такой же саботажник как и другие игнорировавшие соответствующее Распоряжение СМ Крыма о 30 ноября.
Позвонил мне сегодня 4 декабря друг чернобылец с Перекопа и сообщил о том, что к нему пришла корреспондент местной газеты с вопросом - что для вас значит, как для ликвидатора дата 14 декабря?
Друг был несколько удивлен таким вопросом, а я еще более. Что он ей ответил я не знаю, так как не знаю и ее имени. Дата действительно значимая и отмечается в соответствии с Указом Президента в Украине как День чествования участников ЛПА на ЧАЭС. Может быть корреспондент считает Перекоп Украиной - не знаю. Но знаю, что в Перекопе из года в год после возвращения Крыма в Россию игнорируют Распоряжение СМ РК о Дне чествования участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф - 30 ноября.
Пожарные Чернобыльской зоны отчуждения призывают присоединиться к сбору средств на восстановление памятника "Тем, кто спас мир". Этот монумент появился через 10 лет после Чернобыльской трагедии, сообщает ЦОТИЗ.
Идея создания памятника родилась в мае 1995 года. В сентябре был утвержден рабочий проект, согласно которому и сооружен монумент: геральдическая часть и две скульптурные композиции, которые располагаются с правой и левой сторон на площадках. На правой – скульптуры пожарных. На левой – фигуры химика-дозиметриста, потерпевшего, врача, спешащего на помощь, и работника ЧАЭС, который перекрывает задвижку канала с теплоносителем в реактор.
Место для расположения памятника определили в непосредственной близости от территории отряда пожарных – слева от ворот и КПП.
26 апреля 1996 года состоялось торжественное открытие памятника "Тем, кто спас мир". Как рассказывает создатель проекта Иван Симонов, в тот момент никто не ожидал, что монумент станет центральным объектом, где впоследствии будут возлагать цветы президенты и поминать погибших. В течение двух десятков лет, в годовщину трагедии, весь личный состав выстраивался у памятника, звучала сирена, люди несли цветы. Это особое, сакральное место для тех, чьи родные погибли во время ликвидации.
Памятник стал одним из символов города Чернобыль. Но сейчас он – под угрозой исчезновения. Благодаря "народному" происхождению, монумент не находится ни на чьем балансе. Поэтому бюджетных средств для его содержания, обновления и ремонта не предусмотрено.
Сейчас спасатели-пожарные Чернобыля, чьи коллеги положили свою жизнь, спасая мир, в кооперации с организациями, работающими в зоне отчуждения, просят поддержать реставрацию памятника. На собранные средства планируется сделать реставрационные и ремонтные работы, и при наличии дополнительных средств – смонтировать освещение.
Реквизиты для помощи в реставрации памятника, можно найти на сайте ГП ЦОТИЗ.
Работы планируется выполнить в этом году, чтобы памятник "Тем, кто спас мир", не только пережил зиму, но и был обновлен до следующей годовщины Чернобыльской трагедии и существовал еще много лет. После завершения восстановительных работ, памятник будет принято на баланс музея "Звезда Полынь", расположенного в городе Чернобыль.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.