БелАЭС безопасней Игналины? Как Литва и Белоруссия ищут друг у друга "Чернобыль" » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль - Война?! Часть 1
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
  • В России вступили в силу новые правила расчета ОСАГО
  • С ЮБИЛЕЕМ 65
  • Чернобыль - Война ?! Часть 2
  • Чернобыль война?! Продолжение. Часть 3
  • Рост цен и дефицит лекарств – к чему готовиться россиянам этой осенью
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • 5 свежих комментариев
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
      В новости: С ЮБИЛЕЕМ 65
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Александр Васильевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      БелАЭС безопасней Игналины? Как Литва и Белоруссия ищут друг у друга "Чернобыль"
    29-08-2019, 11:55 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    БелАЭС безопасней Игналины? Как Литва и Белоруссия ищут друг у друга "Чернобыль"
    Белоруссия передала в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) доклад о выполнении конвенции о ядерной безопасности, в котором содержится информация о радиационной защите и аварийной готовности.

    Департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС Белоруссии сообщил, что республика подготовила восьмой Национальный доклад о выполнении конвенции о ядерной безопасности и представила его в МАГАТЭ.

    "В соответствии с международными обязательствами доклад представлен в МАГАТЭ для осуществления дальнейших процедур его рассмотрения", – сказано в сообщении на сайте ведомства.

    В документе представлена информация об обеспечении ядерной и радиационной безопасности, приоритетности безопасности, финансовых и человеческих ресурсах, учете человеческого фактора, обеспечении качества, оценке и проверке безопасности, радиационной защите и аварийной готовности.

    Ведомство отмечает, что в соответствии с Конвенцией о ядерной безопасности страны-участницы готовят подобные доклады уже в течение трех лет.

    Ожидается, что представленный Белоруссией доклад будет изучен ратифицировавшими Конвенцию государствами в течение трех месяцев. В марте-апреле 2020 года на площадке МАГАТЭ состоится защита национальных докладов.

    При этом Литва продолжает обвинять Белоруссию в несоблюдении норм ядерной и радиационной безопасности, в частности, на строящейся в Островце БелАЭС.

    Уровень безопасности Игналинки

    Официальный Вильнюс, указывающий вопреки заключениям МАГАТЭ на небезопасность Белорусской АЭС, имеет ряд нарушений безопасности на Игналинской АЭС.

    Ранее МИД Белоруссии отметил, что Литва, которая внимательно следит за проектом БелАЭС, иначе подходит к обеспечению уровня ядерной безопасности на своей территории. Так, на Игналинской АЭС европейскими регуляторами было обнаружено десять нарушений, которые непосредственно касались эксплуатации значимых для обеспечения безопасности систем. При этом Вильнюс не предоставил своим соседям никаких данных о характере нарушений и о том, когда они будут устранены.

    Кроме того, европейские регуляторы по итогам стресс-тестов рекомендовали Литве выполнить вероятностный анализ безопасности бассейнов выдержки отработавшего ядерного топлива на Игналинской АЭС и изучить работу систем в случае землетрясения. Однако Литва этого не сделала, ограничившись консервативными оценками.

    МИД Белоруссии также напомнил о существующих проблемах, связанных со строительством ядерных могильников для Игналинской АЭС непосредственно у границ соседней страны.

    "Долговременное хранение облученного ядерного топлива на площадке без контайнмента закономерно вызывают у нас серьезные опасения, особенно в условиях того, что Литва до сих пор не провела профильную миссию МАГАТЭ ARTEMIS и не присоединилась к протоколу к Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб", – написано в сообщении МИД.

    Внешнеполитическое ведомство Литвы ответило на данное заявление, отметив, что заявления белорусского МИД "удивляют". Министерство иностранных дел отметило, что внимание Белоруссии к безопасности этих двух атомных объектов якобы не выглядит объективным.

    "Можно лишь порадоваться тому, что белорусский МИД отмечает нашу прозрачность по Игналинской АЭС и публикуемую информацию о даже самых малых недостатках, которые выявляет литовский регулятор атомной безопасности, все эти недостатки эффективно устраняются. Между тем о серьезных инцидентах на БелАЭС белорусская и международная общественность обычно узнают из прессы", – заявило литовское внешнеполитическое ведомство.

    В результате проверок на Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) было выявлено десять нарушений технологических норм, только два из которых классифицированы как незначительные.

    "Больше всего нарушений отмечено в ходе работ по демонтажу и дезактивации важных для безопасности конструкций, систем и эксплуатационных компонентов, а также в сфере упорядочения радиоактивных отходов", – говорится в сообщении Государственной инспекции по безопасности атомной энергетики Литвы (VATESI).

    Незначительные нарушения требований безопасности были ликвидированы, а серьезные было поручено устранить в ближайшее время.

    Напомним, что при вступлении в Евросоюз Литва была обязана закрыть Игналинскую АЭС. Станция была окончательно остановлена в конце 2009 года, а работы по снятию АЭС с эксплуатации должны продлиться до 2038 года.

    https://baltnews.lt/energy/20190828/1019430347/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 310  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ







    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.