На улицах начали активно проверять телефоны граждан. Как правильно себя вести? » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль война!? 5 часть
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • Чернобыль война!? 6 часть
  • Чернобыль война!?
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
  • С ЮБИЛЕЕМ 65
  • Чернобыль - Война ?! Часть 2
  • Чернобыль война?! Продолжение. Часть 3
  • Некоторые россияне могут выйти на пенсию досрочно – условия выхода
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
      В новости: С ЮБИЛЕЕМ 65
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      На улицах начали активно проверять телефоны граждан. Как правильно себя вести?
    27-08-2019, 10:15 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    На улицах начали активно проверять телефоны граждан. Как правильно себя вести?
    Краткое содержание:

    Правоохранительные органы начали проверять телефоны
    Насколько это законно и что делать?
    Обсуждение

    В последнее время, в России ужесточается контроль над обычными гражданами. Некоторые эксперты связывают это с повышением уровня безопасности и борьбой с террористической угрозой. Другие же эксперты считают, что борьба с терроризмом это только часть правды, есть и другие причины, одна из которых – взять под контроль обычных граждан, чтобы не допустить активных протестов против власти. А, чтобы контролировать простых людей, нужно иметь доступ к их переписке, т.е. контролировать основные мессенджеры и социальные сети.

    Все помнят историю с приложением Telegram, когда было принято решение о его блокировке из-за того, что сведения из него получить практически невозможно. Сразу после этого, людей прямо на улице стали останавливать и просить показать телефон. Происходит это по всей стране.

    Рассмотрим, насколько это законно и как нужно себя вести в подобной ситуации.
    На улицах начали активно проверять телефоны граждан. Как правильно себя вести?


    В интернете появилось множество сообщений от тех, кого остановили сотрудники полиции либо сотрудники Росгвардии с требованием показать содержимое телефона.

    Так, в Москве, недалеко от Ботанического сада, при выходе из метро Владыкино, двоих парней остановили сотрудники Росгвардии. После проверки документов, им предложили пройти в отделение около станции МЦК «Владыкино», где общение продолжили уже сотрудники полиции. Один из сотрудников попросил достать телефоны и разблокировать, чтобы проверить на наличие запрещенного браузера Tor, а так же Telegram, который тоже заблокировали в России.

    Свои действия сотрудники полиции мотивировали тем, что в Ботаническом саду происходит достаточно много закладок наркотических средств, а с помощью запрещенных приложений, злоумышленники обмениваются данными.

    Подобные проверки проходят не только в Москве. В интернете можно найти истории от пользователей из разных городов, особо активно досматривают в Санкт-Петербурге, Сочи, Ставрополе, Самаре, Красноярске и т. д. В основном это крупные города.

    Как правило, сотрудники правоохранительных органов, если находят приложение Telegram, требуют назвать им пароль, чтобы проверить переписку, подозревая владельца телефона в каком-либо преступлении. В итоге некоторые от растерянности, не зная, что делать, либо находясь под давлением, выполняют все указания.
    На улицах начали активно проверять телефоны граждан. Как правильно себя вести?

    Насколько это законно и что делать?
    Сотрудники полиции, проводя досмотр, руководствуются ст. 13 ФЗ «О полиции». Не стоит забывать, что порядок досмотра регламентирован ст. 27.7 КоАП РФ. Если сотрудники полиции решили вас досмотреть, то они обязаны составить протокол, пригласить двух понятых или вести досмотр с применением видеозаписи. При этом если проводится досмотр, сотрудники полиции могут лишь визуально осмотреть телефон, но ни в коем случае без вашего согласия «копаться» они там не могут.

    Конституцией РФ гарантирована тайна переписки, таким образом, единственным основанием для того, чтобы проверить содержимое телефона без вашего согласия, является решение суда.

    Поэтому если вас попросили показать смартфон, то лучше это сделать, чтобы не усугублять ситуацию. При этом говорить пароль для разблокировки вы не обязаны. Можно спокойно сказать, что вы его просто забыли. Так же, нужно поинтересоваться, на каком основании проводится досмотр. Обязательно потребовать составить протокол, если такой досмотр будет проводиться и напомнить сотрудникам полиции про ст. 27.7 КоАП РФ.

    Хочу отметить, что согласно нормам ФЗ «О полиции», сотрудник полиции обязан представиться, назвать свою должность, звание и фамилию, а также по требованию гражданина предъявить служебное удостоверение. После этого сотрудник полиции обязан сообщить причину и цель обращения.

    А вот сотрудник Росгвардии этого делать не обязан, поскольку в ФЗ «О войсках национальной гвардии РФ» таких требований нет, за исключением ситуации, когда необходимо вскрыть автомобиль (тогда сотрудник Росгвардии обязан представиться). Именно поэтому в большинстве случаев, проверять телефоны поручают росгвардейцам.

    Но даже им, вы не обязаны предоставлять доступ к содержимому телефона без соответствующего решения суда.

    На улицах начали активно проверять телефоны граждан. Как правильно себя вести? Юрист, Бабкин Михаил Александрович https://www.9111.ru'

    Что делать, если полицейские просят разблокировать смартфон и показать содержимое.


    Юрист правозащиты «Открытой России» Эльза Нисанбекова по просьбе TJ дала несколько рекомендаций, как вести себя в подобных случаях. По её словам, полицейские опираются на статью 13 Закона «О полиции», разрешающую проводить досмотр граждан и предметов, а также статью 27.7 КоАП РФ о личном досмотре. В ней прописаны чёткие правила: сотрудники обязаны составить протокол, привлечь двух понятых, прописать свои должности, ФИО и дату, а также указать количество осмотренных вещей и данные о гражданине.

    Досмотр не означает, что полиция роется в телефоне. Полицейский может лишь взглянуть на него снаружи, как в аэропорту: а вдруг это бомба? Здесь нет никакого нарушения прав.

    Совсем другое дело, когда у вас требуют пароль и начинают читать переписку. В этом случае у полицейского должно быть разрешение суда на ограничение её тайны, об этом говорит статья 23 Конституции. «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения».

    Эльза Нисанбекова юрист правозащиты «Открытой России»

    https://tjournal.ru/tech/77908-policiya-nachala-proveryat-telefony-rossiyan

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 760  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ







    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.