«Разработали маршрут по реке». Что показывают туристам в чернобыльской зоне со стороны Беларуси? » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!
  • Чернобыль - Война?!
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
  • В России вступили в силу новые правила расчета ОСАГО
  • С ЮБИЛЕЕМ 65
  • Чернобыль - Война ?! Продолжение публикации от 6 января.
  • Пенсионный стаж пересчитают по категориям, и выплаты некоторым гражданам будут увеличены
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • Владельцев счетчиков ждут важные изменения с 24 сентября – что нужно знать и как не заплатить лишнее
  • 5 свежих комментариев
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
      В новости: С ЮБИЛЕЕМ 65
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Александр Васильевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      «Разработали маршрут по реке». Что показывают туристам в чернобыльской зоне со стороны Беларуси?
    25-08-2019, 09:15 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    «Разработали маршрут по реке». Что показывают туристам в чернобыльской зоне со стороны Беларуси?
    Чернобыльскую зону отчуждения со стороны Беларуси уже посетило 424 туриста. В основном к нам приезжают иностранцы. Для посетителей зону отчуждения открыли в ноябре 2018 года. Сейчас есть три экскурсионные маршрута, а сотрудники Полесского радиационно-экологического заповедника разработали еще два, в том числе и по реке Припять.

    Чернобыльскую зону отчуждения с белорусской стороны для сторонних посетителей открыли в ноябре 2018 года. С того момента ее уже посетило 424 человека. В основном это иностранцы. Они приехали из Германии, Нидерландов, Польши, Дании, Франции, Чехии, Малайзии, Австралии, США, Италии и Бельгии и стран СНГ.

    С украинской стороны зона открыта давно, по словам Максима Кудина, заместителя директора по научной работе Полесского радиационно-экологического заповедника, там в день принимают около 1200 туристов, а в этом году наши соседи выйдут на 80−90 тысяч посетителей. В Украине туристам показывают заброшенный город Припять и саму атомную станцию. У нас — заброшенные деревни, поселок Солнечный, животноводческий комплекс, паромную переправу и красоты нетронутой природы.
    «Разработали маршрут по реке». Что показывают туристам в чернобыльской зоне со стороны Беларуси?


    И если сегодня мы только начинаем открывать зону отчуждения для посетителей, то в Украине это уже делают давно. Сейчас там у туристов есть GPS-трекеры, чтобы можно было отследить их маршрут и удостовериться, что никто от него не отклонился. У каждого посетителя дозиметр и через какое-то время после экскурсии по электронной почте приходит информация о дозе внешнего облучения, которую турист получил. Более того, сейчас на экскурсию люди в Украине уже попадают по электронным билетам со штрихкодом.

    Экскурсию по зоне отчуждения в Беларуси проводят сотрудники научного отдела Полесского радиационно-экологического заповедника. Сам по себе заповедник создан для предотвращения вторичного переноса радионуклидов на соседние территории ветром, водой, лесными пожарами. Сотрудники заповедника охраняют загрязненную радионуклидами территорию и проводят научные исследования.

    Сейчас посетителей заповедника водят по трем маршрутам. Если это маршрут на один день, то он занимает около семи часов. Во время него посещают музей заповедника, бывший животноводческий комплекс, где во время чернобыльской трагедии было 17,5 тысяч голов свиней, отселенные деревни с домами, школами, больницами, хлебозаводом, магазинами, место бывшей паромной переправы через реку Припять, вышку, с которой виден энергоблок ЧАЭС, где произошел взрыв.
    «Разработали маршрут по реке». Что показывают туристам в чернобыльской зоне со стороны Беларуси?


    Если экскурсия запланирована на два дня, то во второй туристы посещают зону отчуждения в Брагинском районе на территории заповедника. Там есть отселенный поселок Солнечный, где стоят брошенные многоквартирные дома. Этот поселок построили в середине 80-х годов, и он должен был стать образцом деревни будущего.

    Также сейчас есть дополнительный маршрут по северо-западной части Полесского радиационно-экологического заповедника.

    Сегодня ученые разработали еще два маршрута для посетителей: один по зоне отчуждения в Наровлянском районе на территории заповедника, а второй — водный на катере по реке Припять, которая протекает по заповеднику.

    Посещение зоны отчуждения с белорусской стороны стоит примерно от 320 до 700 рублей за группу. Группа может быть и 10, и 20 человек. Стоимость экскурсии делится на всех ее участников, также в цену входит оплата транспорта, на котором по заповеднику возят посетителей. Своим транспортом с точки зрения радиационной безопасности туристам приезжать запрещается.
    «Разработали маршрут по реке». Что показывают туристам в чернобыльской зоне со стороны Беларуси?


    — Чтобы попасть на экскурсию, нужно в свободной форме отправить заявку на электронный адрес заповедника. В ней указать список участников экскурсии и на сколько дней она запланирована. Экскурсия может быть как один, так и два, и три дня, — говорит Максим Кудин.

    Эти сведения заповедник пересылает в Департамент по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС, где выдают разрешение на выдачу пропусков на посещение зоны отчуждения. Если в экскурсии участвуют иностранцы, то им нужны пропуска для посещения погранзоны. На согласование даты экскурсии и подготовку документов для посетителей уходит несколько дней, поэтому обращаться в заповедник нужно как минимум за 10−15 дней до экскурсии.

    За каждой группой закрепляют специалиста, который перед тем, как показать заповедник, проводит инструктаж и объясняет правила пребывания в заповеднике и основы радиационной безопасности. После экскурсии проводят дозиметрический контроль, чтобы понять, какое количество внешнего облучения получил каждый из посетителей. Как правило, доза, которую получает человек здесь за семь-восемь часов, сопоставима с двухчасовым полетом на самолете. В места, где уровень радиации превышает допустимые нормы, туристов не водят.
    «Разработали маршрут по реке». Что показывают туристам в чернобыльской зоне со стороны Беларуси?

    Экскурсию могут посетить только люди старше 18 лет.

    — Пропускная способность заповедника — 10−15 групп в месяц, — говорит Максим Кудин. — И вопрос потока — это вопрос времени. Все зависит от интереса со стороны посетителей.

    Наталья Костюкевич / Фото: Дмитрий Брушко / TUT.BY https://news.tut.by/society/650728.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 354  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.