Двойной Чернобыль. Миллион тонн заражённой воды с "Фукусимы" могут слить в океан » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль - Война?! Часть 1
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
  • В России вступили в силу новые правила расчета ОСАГО
  • С ЮБИЛЕЕМ 65
  • Чернобыль - Война ?! Часть 2
  • Чернобыль война?! Продолжение. Часть 3
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
  • Рост цен и дефицит лекарств – к чему готовиться россиянам этой осенью
  • 5 свежих комментариев
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
      В новости: С ЮБИЛЕЕМ 65
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Александр Васильевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Двойной Чернобыль. Миллион тонн заражённой воды с "Фукусимы" могут слить в океан
    19-08-2019, 19:30 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Двойной Чернобыль. Миллион тонн заражённой воды с "Фукусимы" могут слить в океан
    Японские специалисты накопили почти миллион тонн радиоактивной воды, использованной для охлаждения реакторов АЭС "Фукусима". Однако разобраться с проблемной станцией по-прежнему не могут — её, помимо прочего, нужно ещё и разобрать, а воду — слить. Как решить обе эти проблемы, никто не знает.

    С чего всё началось?
    Двойной Чернобыль. Миллион тонн заражённой воды с "Фукусимы" могут слить в океан
    Фото © Eric Lafforgue / Barcroft Images / Barcroft Media via Getty Image

    О том, что место для хранения высокорадиоактивной воды скоро закончится, японцы предупреждали ещё в 2017 году. Тогда представитель компании —оператора станции Такаси Кавамура заявил, что место в огромных хранилищах небесконечно. Их никогда не показывают прессе, однако площадь, которую занимают хранилища для заражённой воды, поражает. Если считать в привычных размерах, то примерно тридцать футбольных полей можно разместить на тех территориях, где сейчас стоят огромные резервуары.

    Справиться с охлаждением реакторов у японских атомщиков пока не выходит, даже несмотря на то, что трагедия произошла шесть лет назад. И хотя основной очаг угрозы купирован, расплавленное ядерное топливо по-прежнему находится внутри реакторов. Его пытаются постоянно остужать не только водой, но и льдом. Для этого вокруг корпусов был создан специальный "ледовый пояс" — вода, замороженная толстым слоем в специальной опалубке. Ликвидаторы аварии на ЧАЭС в беседе с Лайфом отмечали, что это довольно простой, если не сказать топорный и первобытный способ охлаждения корпусов, но другого у японцев нет.

    — Ситуация запущена. Сейчас наступил тот момент, когда хорошего решения нет. Есть плохие, но в разной степени. Какое-то терпимо и для людей, и для экологии, какое-то — нет. Но факт в том, что переработать радиоактивную воду в обычную уже нельзя. Ни очистить, ни дезактивировать раствором. Её можно либо хранить, либо сбросить в океан, как, к примеру, они уже делали, — говорит инженер-строитель, участник ликвидации аварии на ЧАЭС Егиш Мкртчан.

    Проблемы страны технологий
    Двойной Чернобыль. Миллион тонн заражённой воды с "Фукусимы" могут слить в океан
    Фото © Christopher Furlong / Getty Images


    20-километровая зона вокруг АЭС "Фукусима" по-прежнему не снята, и 200 тысяч жителей всё ещё не могут вернуться в свои дома. Радиационный фон местами выше нормального в 500–800 раз, но японцы не унывают. Впрочем, их оптимизм не разделяют американские учёные. По их подсчётам, на дезактивацию местности вокруг АЭС "Фукусима" понадобится не менее 40 лет. Инженер-физик, аспирант Калифорнийского технологического института Игорь Войтенко в беседе с Лайфом пояснил, что, несмотря на техническую готовность к ликвидации последствий аварии, многие процессы дезактивации японцами постигаются впервые.

    — Когда я наблюдал, как резервуары с заражённой водой перегружаются для постоянного хранения, у меня был всего один вопрос: как они эту воду будут перерабатывать? Наиболее простой ответ — никак. Проблема в том, что тяжёлую радиоактивную воду очистить в ноль почти нельзя. То есть теоретически, конечно, можно, но практически это займёт лет 25, учитывая объёмы. Самый простой способ, к которому, вероятно, и прибегнут японцы, — это слить воду в океан, — говорит Войтенко.

    При этом не стоит забывать, что разрушенные корпуса энергоблоков по-прежнему дико фонят, а внутри до сих пор плавится топливо. Что-то делать с ним японцы не спешат, и в этом их принципиальное отличие от ликвидаторов ЧАЭС, для которых тушение пожара и укрепление "подушки" — бетонного основания реактора — с самого начала было основной задачей.

    Шум, радиация и молчание в эфире
    Двойной Чернобыль. Миллион тонн заражённой воды с "Фукусимы" могут слить в океан
    Фото © Toshiharu Kato / Japanese Red Cross / IFRC via Getty Images


    Ни в ООН, ни в МАГАТЭ особенного значения истории с "Фукусимой" не придают. Почему? Потому что это многолетний и давний партнёр, технологически развитая страна. Кроме того, АЭС в Японии строит американская компания Westinghouse Electric, и ещё один крупный скандал вокруг главного продукта им совершенно ни к чему. Впрочем, как и крупные расходы. Безопасное хранение такого количества заражённой воды невозможно в принципе, а на содержание даже временных хранилищ нужно тратить с десяток миллионов долларов ежегодно. Учёные отмечают, что гораздо проще и дешевле сбросить такую воду в океан.

    — Тут всё дело в содержании радионуклидов в пресных водоёмах. Из-за размеров водохранилищ, плотности выпадения радиоактивных осадков и набора изотопов в водоёмах и грунтовых водах всё это добро будет лежать следующие лет 50–70. В масштабах Мирового океана эту проблему решить проще. Если сброс будет контролируемым, то можно за несколько лет по чуть-чуть сливать и серьёзного ущерба можно будет избежать, — говорит физик Игорь Войтенко.

    С экологической точки зрения, конечно, ничего хорошего. Чернобыль, к слову, уже Российской Федерации припоминают как лучшее доказательство ненадёжности советских технологий. О том, что, кроме чернобыльского реактора, никаких инцидентов, даже небольших, никогда не происходило, разумеется, никто не говорит. Из-за того, что японцы до сих пор не могут законсервировать реакторы и закончить на них все работы, проблема с "Фукусимой" будет постоянно масштабироваться. Простая математика — для охлаждения реакторов требуется 150 тонн воды в день. Это означает, что к лету 2022 года место в хранилище для "ядерной воды" закончится и её придётся сливать в океан.

    Ориентировочная стоимость демонтажа энергоблоков и дезактивации территории только вокруг АЭС составит 280 миллиардов иен (2,6 миллиарда долларов). Однако в эти расходы не включены (случайно или сознательно) расходы на минимальную очистку заражённой воды. Правда, до этого момента японцам придётся решить и другую важную задачу: какими силами и технологиями возможно очистить реакторы, в которых до сих пор остаётся расплавленное ядерное топливо.

    Сергей Андреев https://life.ru/t/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0/1235318/dvoinoi_chiernobyl_million_tonn_zarazhionnoi_vody_s_fukusimy_moghut_slit_v_okiean

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 328  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.