«Им будет легче, если мы все умрем» » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль - Война?! Часть 1
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
  • В России вступили в силу новые правила расчета ОСАГО
  • С ЮБИЛЕЕМ 65
  • Чернобыль - Война ?! Часть 2
  • Пенсионный стаж пересчитают по категориям, и выплаты некоторым гражданам будут увеличены
  • Рост цен и дефицит лекарств – к чему готовиться россиянам этой осенью
  • Владельцев счетчиков ждут важные изменения с 24 сентября – что нужно знать и как не заплатить лишнее
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • 5 свежих комментариев
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
      В новости: С ЮБИЛЕЕМ 65
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Александр Васильевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      «Им будет легче, если мы все умрем»
    19-08-2019, 12:55 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    «Им будет легче, если мы все умрем»
    Ликвидатор аварии на ЧАЭС Виктор Мушаровский не может получить положенную по закону квартиру в Севастополе, хотя стоит в очереди почти 30 лет. Он ютится в комнате, на аренду которой уходит практически вся его пенсия. Другой чернобылец, Александр Юрченков из Ижевска, вынужден часами ждать в больнице талона к врачу, несмотря на то, что по закону имеет право на внеочередное обслуживание. Чиновники лишь разводят руками.

    Бессмысленные фанфары

    Виктор Мушаровский приехал из Севастополя в Чернобыль 5 июня 1986-го и пробыл там пять месяцев. Потом вернулся в Крым и продолжил работу в ГАИ. В 1991 году вышел на пенсию. А незадолго до этого встал в очередь на квартиру, поскольку своего жилья никогда не имел — то снимал, то скитался по общежитиям или родственникам.
    «Им будет легче, если мы все умрем»
    Виктор Мушаровский


    Новоселья ликвидатор ждал 22 года. В декабре 2013-го до Виктора наконец-то дошла очередь, он стал первым. В торжественной обстановке из рук главы города пенсионер получил смотровой ордер на однокомнатную квартиру. Однако ничего, кроме заламинированной бумажки, Виктору не дали: «Ждите».

    «Дом тогда еще строился. Это же было еще при Украине, а в 2014-м Крым вошел в состав России и все обязательства перед нами аннулировались, как и намерения. Я не успел заселиться», — с горечью говорит Мушаровский.
    «Им будет легче, если мы все умрем»
    Сертификат на квартиру Виктора Мушаровского


    Пришлось ждать еще два года. В 2016-м, к тридцатой годовщине катастрофы на ЧАЭС, на тот момент губернатор Севастополя Сергей Меняйло в не менее торжественной обстановке с фанфарами вручил Мушаровскому новый сертификат на квартиру в другом, уже построенном доме на улице Адмирала Сенявина. Судя по адресу, указанному в ордере, это самый центр.

    «Радости тогда было! И что дальше? А ничего! Чиновники из департамента капитального строительства не сдвинулись с места: оказалось, что они не собираются меня никуда вселять», — продолжает ликвидатор.

    «Вас в очереди не стояло»

    Обескураженный Мушаровский пытался разобраться, почему он, прождав почти 30 лет, не может получить квартиру. Обратился в организацию инвалидов «Союз «Чернобыль» Севастополя». Зампредседателя Елена Третьяк объяснила РИА Новости, что Виктор Николаевич каким-то волшебным образом выпал из очереди нуждающихся в жилье: если еще три года назад он был первым, то теперь числится под номером 1343 (в августе 2019-го поднялся на несколько строчек).
    «Им будет легче, если мы все умрем»
    Три года назад Мушаровский был первым, а теперь числится под номером 1343


    Кроме того, в департаменте капстроительства вообще не планируют давать жилье ликвидатору, потому как льготы на чернобыльцев уже не распространяются (соответствующие ответы от чиновников есть в распоряжении редакции РИА Новости). Категории «заболевшие в результате аварии на ЧАЭС» в перечне нет.

    «Как же тогда Сергей Меняйло мог подарить мне такой сертификат? По сути, это бессмысленная бумажка, которую можно выкинуть? И почему правительство просто плюет на обязательства, взятые на себя губернатором?» — задается вопросами Мушаровский. Ответа пока никто ему не дал.

    По информации правительства Севастополя, квартира в доме по адресу Адмирала Сенявина, 5, которая была указана в ордере, не входит в реестр собственности города, а принадлежит застройщику. Он якобы хотел передать квартиру на «добровольных началах», но затем передумал. «Основания для истребования квартир у правительства Севастополя отсутствуют», — отчеканили чиновники (копия ответа замгубернатора города есть в распоряжении редакции).

    «Недвижимость в центре города — это лакомый кусок. Конечно, какому чернобыльцу дадут такую квартиру? Но Виктор Николаевич готов хоть куда поселиться, лишь бы не снимать угол, как бродячий пес», — замечает Елена Третьяк.

    Инфаркт, инсульт и потеря надежды

    Сегодня Мушаровский арендует комнату в частном доме на отшибе города. Он отказывается общаться с журналистами, больше не пишет письма чиновникам — потерял всякую надежду.
    «Им будет легче, если мы все умрем»
    Копия одного из запросов Виктора Мушаровского


    А квартира, положенная ему по ордеру, до сих пор пустует. Соседняя — тоже. Ее выделили афганцу, который тоже выпал из очереди, уточняет Мушаровский. В Сети же можно найти с десяток объявлений о сдаче в аренду апартаментов для отдыха премиум-класса по этому адресу.

    «Ежемесячно я отдаю хозяину помещения 11-12 тысяч рублей. На съем отдельной квартиры денег мне не хватит: пенсия всего 16 тысяч, это уже с учетом всех возможных надбавок. Посчитайте, сколько денег я потратил впустую за эти шесть лет? Обидно, что я уже вроде бы как получил жилье. Даже дважды», — машет рукой пенсионер. За пять лет, по его словам, ничего не изменилось: чиновники так и не удосужились объяснить, какие у него есть права в качестве ликвидатора ЧАЭС.

    «Видимо, никаких», — с обидой повторяет он.

    Мушаровский обращался к депутату Госдумы от Севастополя Дмитрию Белику. Тот возмутился действиями исполнительной власти и пообещал взять дело под личный контроль.
    «Им будет легче, если мы все умрем»
    Депутат Государственной думы Российской Федерации VII созыва Дмитрий Белик


    «Ситуация вопиющая — чиновники откровенно саботируют обязательства, которые взяло на себя правительство. Я буду детально разбираться. Если речь просто в недобросовестном отношении именно чиновников, обращусь к губернатору города, чтобы дать по рукам бессовестным чиновникам и помочь чернобыльцу получить квартиру», — отчитался парламентарий в соцсетях.

    «И что? — не сдерживает эмоций Виктор Николаевич. — Год прошел, а он даже не позвонил мне ни разу. Какой может быть личный контроль? На моей истории просто пиарятся, делают громкие заявления, ставят галочку себе, а толку никакого. Веры у меня больше нет ни в кого».

    Раньше пенсионер подрабатывал в такси, но не так давно ему сделали операцию на глазах. Во время реабилитации зрение ухудшилось, в итоге Мушаровский не заметил опасности на дороге и попал в ДТП. Ремонт машины был не по карману, поэтому он продал автомобиль и вовсе остался без работы.

    «Сейчас ведь и лечения нормально я как ликвидатор не могу получить. До этого обслуживался в поликлинике при ОВД, так как я ехал на ликвидацию от них. Каждый год в обязательном порядке мне был положен профосмотр как чернобыльцу. А в 2014-м меня выкинули оттуда. Сказали, что я должен идти в обычную больницу и проходить лечение в порядке общей очереди», — делится нюансами Мушаровский.
    «Им будет легче, если мы все умрем»
    Дозиметристы в специальных костюмах проводят контроль радиации на полях в районе аварии на Чернобыльской АЭС


    В итоге за последние шесть лет он заработал инсульт, инфаркт и микроинсульт: «Когда попал в больницу с инфарктом, мне никакой реабилитации не оказали: полежал в реанимации десять дней и отправился домой. С инсультом та же история. Кое-как сам смог расходиться, речь восстановилась».

    В мае он посмотрел нашумевший сериал «Чернобыль». По его словам, после этой картины люди вдруг вспомнили о ликвидаторах, появилась какая-то заинтересованность.

    «Но насколько этого ажиотажа хватит? Я в курсе, что один из ликвидаторов аварии из Казахстана покончил с собой после просмотра. Он, как и я, долгие годы безуспешно пытался получить квартиру. Я так думаю, чиновникам было бы легче, чтобы мы все так закончили и не трогали никого своими проблемами».

    «А мы свое слово сдержали»
    «Им будет легче, если мы все умрем»
    Дезактивация жилых зданий в Чернобыле после аварии

    Мушаровский не единственный в Севастополе ликвидатор, нуждающийся в жилье. По данным Елены Третьяк, в очереди на квартиры стоят еще 70 человек. И только один по счастливому стечению обстоятельств обрел крышу над головой.

    Анастасия Шахова, как и Виктор Николаевич, стояла в очереди, но с 2006 года. В семье четверо — она, муж и два сына. «Шаховой тоже выдали ордер к тридцатой годовщине катастрофы, но подрядчик не отказался от обязательств и действительно вселил семью по адресу», — рассказала Третьяк.

    Мы связалась с представителем компании. Михаил Власов (имя изменено по его просьбе) объяснил РИА Новости, что на любого застройщика накладывается социальная нагрузка и после ввода дома в эксплуатацию часть квартир требуется передать на баланс города.

    «Речь шла о нескольких квартирах в рамках договора о развитии инфраструктуры, который был заключен еще в другой стране. После ввода дома в эксплуатацию это решение носило рекомендательный характер. Но мы свое слово сдержали. Квартиры не продавали, а просто передали в собственность города», — объяснил Власов.

    Другие застройщики, вероятно, договоренности решили не соблюдать, а вот почему, Власов ответить не смог. «Обычно город должен или выкупать квартиры, или забирать себе на баланс. Есть разные программы финансирования, по которым власти региона закупают жилье у застройщиков. Возможно, средства на выкуп квартир в бюджет не поступили или были израсходованы на какие-то другие статьи, я не берусь комментировать», — добавил собеседник.

    По его словам, застройщики, которые начали возводить многоквартирные дома еще в украинский период, а достраивали уже в России, неоднократно обращались к правительству Севастополя с просьбой отработать механизм передачи жилья для социальных нужд. Однако до сих пор ничего не сделано.

    В пресс-службе губернатора Севастополя отказались комментировать ситуацию и рекомендовали обратиться в профильный департамент капитального строительства города. В ответе на редакционный запрос чиновники продублировали информацию, которую давали Мушаровскому в 2017 году, однако уточнили, что могут предложить ему другой, уже третий по счету сертификат.

    По материалам: Ирина Халецкая http://souzchernobyl.su/novosti/im_bydet_legche_esli_mi_vse_ymrem


    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 382  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.