Взбунтовавшиеся рабочие БелАЭС вышли на главную площадь Островца » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль - Война?! Часть 1
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
  • В России вступили в силу новые правила расчета ОСАГО
  • С ЮБИЛЕЕМ 65
  • Чернобыль - Война ?! Часть 2
  • Пенсионный стаж пересчитают по категориям, и выплаты некоторым гражданам будут увеличены
  • Рост цен и дефицит лекарств – к чему готовиться россиянам этой осенью
  • Владельцев счетчиков ждут важные изменения с 24 сентября – что нужно знать и как не заплатить лишнее
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • 5 свежих комментариев
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
      В новости: С ЮБИЛЕЕМ 65
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Александр Васильевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Взбунтовавшиеся рабочие БелАЭС вышли на главную площадь Островца
    17-08-2019, 13:40 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Взбунтовавшиеся рабочие БелАЭС вышли на главную площадь Островца
    Рабочим месяцами не платят зарплату.

    Около 50 рабочих из России 15 августа вышли на главную площадь Островца. Они требуют расчета за два месяца работы, передает «Радыё Свабода».

    15 августа сразу у нескольких десятков наемных рабочих-монтажников, которые работали на стройке Белорусской АЭС, закончились договора. Они утверждают, что нанимались на работу через российскую компанию «Стройинвестпроект», расположенную в Санкт-Петербурге. При этом на пластиковых пропусках у всех обозначена другая компания - АО «Сезам».

    По словам рабочих, наниматель исправно оплачивал арендное жилье, выдавал суточные. А когда пришло время выплачивать зарплату, денег не оказалось.

    «Нам есть нечего, когда нам заплатят?»

    «Нас здесь таких около 90 человек, - рассказал «Радыё Свабода» в центре Островца один из россиян, Александр Лычев. - Вот сюда, к памятнику Ленину, сейчас пришло 50 человек, это самые отчаянные. Вы поймите, у нас денег совсем нет, я даже за телефон не могу заплатить. С вами связался через интернет из дома, хозяин нам вай-фай включил. Мы к вам обратились, потому что это крайняя мера уже. Мы не знаем, что делать дальше».

    К памятнику Ленину на центральной площади Островца пришло около полусотни рабочих. Свои истории рассказывают, перебивая друг друга, но у всех они в принципе одинаковы. Нанялись на работу в российской компании «Стройинвестпроект», приехали в Островец на вахту, отработали два месяца, обещанных денег не получили.

    «Нам есть нечего, когда нам заплатят? - продолжает Александр. - Сейчас нам говорят - возвращайтесь в Россию домой, тогда, возможно, мы с вами рассчитаемся. Но мы понимаем, что если поедем домой, то денег точно не увидим. Мы сюда ехали, так как тут Беларусь, серьезное государственное строительство. Никто не мог подумать, что нас так кинут здесь».

    Суммы, которые им принадлежат по праву, рабочие называют разные. В случае Александра Лычева это примерно 62 тысячи российских рублей (около тысячи долларов). Есть как большие, до 85 тысяч, так и меньшие. Кроме желания получить заработанные деньги, всех россиян, пришедших в центр Островца, объединяют еще как минимум две проблемы - у большинства из них съемное жилье в Островце оплачено до ближайшего понедельника, домой добираться сотни или тысячи километров, а денег нет даже доехать до Сморгони, куда их послали в Островецкой прокуратуре.

    «Мы совершенно не знаем, что нам делать сейчас, - рассказывает еще один россиянин. - Ходили в вашу прокуратуру, нам там дали бумажку с адресом в Сморгони. Мол, обращайтесь туда, это местная инспекция по труду. Говорят, если договоров о работе нет, то ничем помочь не могут. Прораб наш говорит, чтобы разбирались с петербургской компанией, там советуют возвращаться в Россию, в минском представительстве АО «Сезам» также ничего не говорят. А нам что делать? Мы сюда заработать ехали, у всех семьи свои, кредиты. Детей в школу надо собирать, первого сентября скоро».

    В качестве доказательств своей причастности к стройке Островецкой АЭС россияне показывают пластиковые пропуски, которые перестали работать с 15 августа. На всех карточках - логотип АО «Сезам». То, что они не заключали официальных договоров с компанией-нанимателем, объясняют просто - так обещали больше заплатить, чем в случае с официальным оформлением.

    «Нам к Лукашенко идти или что делать? - говорит Александр Лычев. - Посоветуйте, куда обращаться. Вот мы сюда вышли, можем еще в прокуратуру сходить. Нам нечего уже терять. Если мы сейчас поедем в Россию домой, то там с нами никто точно не расплатится. У нас единственный шанс получить деньги - остаться в Беларуси, пока не заплатят».

    «Всех набирали по объявлению»

    Еще часть рабочих в такой же ситуации решила вернуться в Россию. Так же хочет сделать и Евгений, который не присоединился к рабочим на встрече с журналистами. По телефону он рассказал, что в подобной ситуации оказались около 90 человек.

    «Нас всех набирали по объявлению. Всех, кто здесь работает. Компания «Сезам» заключила договор аутстафингу с компанией «Стройинвестпроект», а «Сезам», в свою очередь, заключил договор с АСЭ ( «Атомстройэкспорт» - генподрядчик строительства БелАЭС). По договору, у них на выплату есть 45 дней. Сегодня последний день, когда они должны выплатить. А ребятам раньше «Стройинвестпроект» обещал выплаты в течение месяца. Вот они и ожидали, что выплаты будут раньше. И я такой же наивный был».

    По его словам, за май зарплату люди получили. Теперь тем, кто хочет выехать в Россию, компания «Стройинвестпроект» покупает билеты, чтобы люди доехали домой. И обещают уже там выплатить им зарплату.

    «Мы разорвали контракт с «Сезамом». Сейчас «Сезам» может потребовать выселить людей из-за этого. Но билеты никто не отказывается им покупать. Некоторые отказываются, так как думают, что если они останутся, то скорее получат деньги. Я в это не верю», - объясняет Евгений свою позицию.

    «Задержек нет, все верно»

    Россияне в один голос говорят, что к белорусским властям претензий не имеют, только к российской компании-нанимателю. Они надеются, что дирекция строительства АЭС поможет решить проблему с получением обещанных зарплат. В противном случае угрожают «рассказать всю правду» о том, с какими нарушениями происходит строительство Островецкой АЭС.


    Компания «Сезам» стала известна белорусам в 2016 году, когда обнаружилось, что ее рабочие уронили на землю корпус атомного реактора БелАЭС. В 2018 году на стройке БелАЭС один из рабочих компании погиб.

    В белорусском представительстве «Сезам», когда журналисты попросили прокомментировать ситуацию, их направили к руководству российской компании «Энергоспецмонтаж». Она выполняет монтаж и реконструкцию атомных энергетических установок, в том числе на объектах «Росатома», к которым относится и БелАЭС.

    «Всем сотрудникам «Сезама» зарплата платится вовремя - аванс и под расчет. Задержек нет, все верно. По остальным рабочим я ничего прокомментировать не смогу», - сказал «Радыё Свабода» заместитель генерального директора по экономике и финансам публичного акционерного общества «Энергоспецмонтаж» Владимир Лабенко.

    Такую же позицию занял и Евгений - представитель компании «Стройинвестпроект», которая нанимала на строительство АЭС рабочих для компании «Сезам». Он посоветовал написать официальный запрос руководству.

    В Информационном центре АЭС сообщили, что без специального письменного запроса комментировать ситуацию не будут.
    Взбунтовавшиеся рабочие БелАЭС вышли на главную площадь Островца

    https://charter97.org/ru/news/2019/8/16/344994/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 422  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.