
7 популярных статей
НА САЙТЕ:
СЕЙЧАС
ПОСЕТИТЕЛИ:4
ГОСТИ:4
- отсутствуют
- отсутствуют
ПОСЕТИТЕЛИ:4
ГОСТИ:4
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:
- отсутствуют
РОБОТЫ:
- отсутствуют
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕДАВНО ПОСЕТИВШИЕ САЙТ:
V
ПРОСМОТРОВ С ДНЯ ОСНОВАНИЯ САЙТА
Кликните - откроется







































Онлайн радио #radiobells_script_hash
Как советские танки-роботы ликвидировали последствия аварии на ЧАЭС

Как советские танки-роботы ликвидировали последствия аварии на ЧАЭС
Как известно, министру обороны Сергею Шойгу при посещении им танкостроительного производства в Нижнем Тагиле показали образцы высокозащищенных робототехнических комплексов тяжелого класса на базе шасси Т-72Б3. Боевые танки-роботы могут начать выпускать в ближайшем будущем. И это не фантазии.
Мало кто сегодня помнит и знает, что роботизированная техника, созданная на базе Т-72, использовалась для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году - на самых загрязненных участках.
Для расчистки завалов в районе четвертого энергоблока использовались инженерные машины разграждения ИМР-2Д. Они были обитаемы, но при этом очень хорошо защищены толстыми свинцовыми листами, ослаблявшими уровень радиации в 15000 раз. Машина с такой защитой весила 65 тонн и имела устрашающий вид, за что ее прозвали "динозавром".
Тем не менее было решено на базе ИМР-2, которая в свою очередь была создана на шасси Т-72, разработать полностью роботизированную машину. Ее в кратчайший срок спроектировали и собрали в Ленинградском ВНИИ транспортного машиностроения. В июне 1986 года инженерный роботизированный комплекс, названный "Клин-1", приступил к работе. Он состоял из машины-робота и машины управления.
Инженерная машина-робот представляла из себя ИМР-2, которую оборудовали дистанционным управлением, в основе которой была четырехкамерная телевизионная система.
Основными функциями робота стали прокладка путей, разбор завалов, контейнеризация, сгребание грунта, поиск и сбор высокоинтенсивных источников излучения. Масса роботизировнной ИМР-2 составила 49,6 тонны, скорость движения при дистанционном управлении - до 7 километров в час.
Танк-робот выполнил все возлагавшиеся на него задачи без поломок и каких-то других проблем. Ну а поскольку он весь пропитался радиацией, то после завершения ликвидации последствий аварии на ЧАЭС его оставили в зоне отчуждения на вечной стоянке.
https://rg.ru/2019/08/14/kak-sovetskie-tanki-roboty-likvidirovali-posledstviia-avarii-na-chaes.html
Читайте на нашем сайте публикации Чернобыль война!?
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: