Памятник участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в Пензе - отзыв » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль война!? 5 часть
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • Чернобыль война!? 6 часть
  • Чернобыль война!?
  • Чиновник выразил уверенность, что на 13 тысяч рублей в месяц можно прожить
  • Чернобыль - Война ?! Часть 2
  • Чернобыль война?! Продолжение. Часть 3
  • Некоторые россияне могут выйти на пенсию досрочно – условия выхода
  • Систему оплаты труда в России хотят изменить
  • Центробанк продлил срок перевода пенсионеров на карты «Мир»
  • 5 свежих комментариев
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
      В новости: С ЮБИЛЕЕМ 65
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Памятник участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в Пензе - отзыв
    5-08-2019, 11:20 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Памятник участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в Пензе - отзыв
    Памятник участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в Пензе - отзыв


    "Это мы, слышишь, Господи, мы - те, кто Землю спасли в том апреле" (с)

    Здравствуйте!

    Я видела монументы, посвящённые чернобыльцам, наверное, в каждом городе России, где была. Но люди иногда и сами не в курсе, что в их населённом пункте такое есть. Однако те, кто ещё помнит аварию и те, чьи семьи до сих пор пожинают "плоды" катастрофы, трепетно относятся к памяти павших и уважают историю, которую можно передать своим потомкам. Раньше я не знала, что такой монумент есть и у нас, в Пензе.

    Идя на остановку "Путепровод" от ТЦ "Март" я засмотрелась на аккуратно подстриженные кусты скверика и захотелось найти лавочку, чтобы посидеть и подышать прохладным и дождливым августовским воздухом.

    Подойдя поближе, я увидела, что здесь, оказывается, есть какой-то монумент. Я жила в этом районе раньше, и его здесь не было, был придомовой скверик и всё. Я не стала обращаться к гуглу за разъяснениями и поспрашивала у прохожих, тех, кто живёт в соседнем полукруглом доме. И они мне рассказали, что камень установили 26 апреля 2004 года.

    По сути, это мемориальный комплекс, состоящий из скверика, дорожек с колоннами и постамента с памятным камнем. Это не просто глыба мрамора, которую воткнули где попало и высекли на ней пару слов.

    Он возведен силами самих «чернобыльцев». По словам председателя ПОВОИ Чернобыля Вячеслава Морозова, было рассмотрено множество проектов и эскизов памятника. В итоге ликвидаторы выбрали один. Сами собрали деньги. И вот, наконец, монумент, выполненный из мрамора и гранита, занял отведенное ему место.

    Следует отдать должное организаторам-ветеранам. Раньше я уже видела памятные знаки, это были металлические конструкции, стелы и инсталляции, а чтобы вот так... В тихом скверике, без помпезности и фанфар... Очень уважаю.
    Находится это место на улице 8 Марта, 27"А". Это напротив остановки "Путепровод", через дорогу от улицы Большая Бугровка.

    Если перейти через пешеходный переход напротив переулка, то попадёте прямо к школе танцев, а чуть выше находится бильярд "Золотая луза".
    Добраться сюда можно на троллейбусе №4, автобусах и маршрутках, которые едут в Арбеково по проспекту Строителей. Не доезжает пару сотен метров до этого места маршрутка №10, которая идёт из Гидростроя к Глобусу. Я доехала сюда на автобусе №82"С". На такси от Пензы-1 около 120 рублей.

    Это место похоже на перекрёсток двух дорог. Одна дорога ведёт от остановки к дому, а вторая перпендикулярна ему. На пересечении стоит постамент, в 4 стороны от которого вдоль троп расставлены маленькие белые колонны с мраморными плитами, на которых установлены даты.

    Да, каждая колонна с плитой - это напоминание о страшной аварии, ведь ежегодно умирают люди от её последствий. Это скорбно и грустно, поэтому я не нашла здесь признаки пребывания хулиганов и вандалов. Не было смеющейся молодёжи, бабулек и ещё кого-то шумного. Люди скромно шагали по дорожкам.

    И что удивительно, эти столбики были чистыми. На их наклонных макушках не было грязи и мусора, но и дворников я рядом не видела. Люди, живущие в доме позади комплекса выходят через центральную арку и каждый день идут здесь на работу, а вечером - обратно. разумеется, они присматривают за этим местом.

    Вся эта скромная уважительность окружена остатками старого сквера, благоустроена и ухожена. Кусты аккуратно подстрижены, созданы топиарные конструкции. Надо отдать должное местным жителям. Здесь не только находится трепетно приятно. Фотографировать мне было стыдно, но я очень хотела рассказать об этом месте, поэтому немного походила с телефоном. Прохожие ничего не говорили, с укоризной не смотрели.
    Просто я считаю, что за кустиками и деревьями с дороги этот комплекс не видно, а хотелось бы, чтобы о нём знали.

    Дорожки в скверике серые, а постамент стоит на участке, выложенном красным. Эдакое яркое место, точка силы, мол, смотрите, вот оно, здесь.

    Сам камень скромный, с мраморной плитой и чем-то вроде керамики. На мраморной части монумента высечен грустный текст:
    «Это мы, слышишь, Господи, мы - те, кто Землю спасли в том апреле».

    Почитаешь вот так, и вспоминаются стихи Рождественского. Что же Господи, мы тоже слышим. Лично я да... В этот момент я была в наушниках и слушала инструментальную музыку, и стало грустно. Захотелось всплакнуть и протереть плиту салфеточкой. И жаль, что у меня не было цветов, они были бы уместны.

    Сзади памятника нет никаких надписей, а в остальном он полностью симметричен лицевой стороне.Плита - память об ушедших чернобыльцах, керамика - символ огня,пламени, аварии.

    Постамент невысокий, всего сантиметров 30 в высоту, так что без проблем можно коснуться плиты, но у меня не поднялась рука, и ногам подходить совесть не позволила. Я просто постояла рядышком, вспоминая всё то, что помню, всё, что рассказывали мне родители об этой аварии. Вспоминая истории тех родственников, кто хоть как-то косвенно имеет отношение к Чернобылю.

    Не хочу громких слов, но скажу одно. Наверняка в вашем городе тоже есть такой монумент, сходите к нему. А если нет, то не забудьте об этом, когда будете в городе покрупнее. Эти места посвящены людям, возможно благодаря которым мы сейчас живём.
    Памятник участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в Пензе - отзыв

    Спасибо, что дочитали мой отзыв!

    Памятник участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в Пензе - отзыв anksunamoon2 https://irecommend.ru/content/eto-my-slyshish-gospodi-my-te-kto-zemlyu-spasli-v-tom-aprele-s

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 445  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ







    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.