"КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС" Кузбасский ликвидатор о радиации, мародерах и сериале «Чернобыль» » Чернобыльский Спас

Логотип сайта

---------------------------- КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС -----------------

Симферополь:



7 популярных статей
  • Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»
  • Спрашивали? Отвечаем!
  • 3 рекомендуемые статьи





    5 свежих комментариев

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ



























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ













    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru



    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ
    Информационный ресурс участников ЛПК на ЧАЭС, иных ядерных аварий, ПОРовцев, других граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей. ПО "Маяк", Семипалатинск, другие ядерные полигоны. О военной травме, 2 пенсиях, ЕДВ, ЕДК в ВВЗ, ДЕМО, других мерах социальной поддержки

      Кузбасский ликвидатор о радиации, мародерах и сериале «Чернобыль»
    23-07-2019, 21:18 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Кузбасский ликвидатор о радиации, мародерах и сериале «Чернобыль»
    «Казалось, что весь город вымер»: первые дни в Зоне отчуждения
    В августе 1986 года, когда мне было 32, военный комиссариат призвал меня на переподготовку. Куда отправляют, не сказали, только поставили перед фактом: буду в химвойсках служить. Вместе с другими сибиряками переодели в военную форму и отправили самолетом из Новосибирска в Киев. До столицы Украинской ССР долетели быстро, а оттуда сразу перебрались в город Белая Церковь, где базировался наш полк. Там мы и узнали, что нас привезли бороться с последствиями чернобыльской аварии. В ликвидаторы, кстати, брали в основном тех, у кого было двое и больше детей. Я тогда не понимал, почему… А потом узнал, что радиация хлещет так, что ребятишек может вообще не быть. Тем более, после аварии всего лишь 4 месяца прошло.

    Поначалу в Чернобыле было жутковато, казалось, что весь город вымер: на балконах сушилось белье, в песочницах валялись игрушки, но на улицах — ни души… Да уж, действительно город-призрак. Но спустя день-два я к этому привык.

    «10-15 капель йода – и наутро уже получше»: о работе ликвидатором

    Кузбасский ликвидатор о радиации, мародерах и сериале «Чернобыль» Первое время меня в самую гущу не пускали, приказывали из Киева в полк ГСМ возить, то есть бензин и солярку. Потом стал парней в Зону отчуждения возить. В 5 утра выезжал и в 3 дня возвращался. Работал я на том, что давали: на БТРе, ЗИЛе-131 и 157, на автобусах разных… Больше всего на бронетранспортере нравилось, потому что безопасней себя в нем чувствовал. Но дольше двух недель на одной машине я не работал, да и списывали их быстро. После каждого рейса технику загонял на эстакаду для химической обработки, где промывали ее специальными растворами. Если же машина обработке не поддавалась, и доза радиации была слишком высокой, то такую сразу в отстойник сгоняли, к остальной зараженной технике.


    Зона отчуждения, кстати, не была такой уж пустынной. Это в самих городах народу нет, а вот в деревнях встречается. В основном бабушки и дедушки – даже начнись война, они бы свои дома не бросили. Кто-то ещё во время эвакуации остался, а кто-то уже потом стал потихоньку возвращаться. Украдкой, да пересекали границу Зоны. А что им еще делать? У них же там все осталось. Сколько бы я мимо деревень не проезжал, так кто-то постоянно в огороде копается. Здороваюсь с ними по-русски, а они мне в ответ: «здоровеньки булы!». Сейчас уже навряд ли кто-то из них в живых остался…

    Из защиты у нас только «лепестки» были, у меня их в машине всегда целая гора была навалена, хоть каждые пять минут меняй. Не знаю правда, защищали они нас хоть как-то или нет, но у меня всегда после рейсов горло забито было, я говорить практически не мог. Пацаны все шутили, мол, «Что орешь-то?», а у меня изо рта хрип один. Но ничего, 10-15 капель йода – и на утро уже получше.




    «Мародеров отстреливали»: про грабителей
    Воровали не только гражданские, но и сами солдаты. Квартиры пустующие грабили, сельские дома, магазины… Когда люди уезжали, думали, что скоро смогут вернуться, а оно вон как все вышло. Все грабили и всё тащили: от ковров и телевизоров до золотых украшений и денег. У нас из полка двоих за мародерство домой отправили, получилось, что зря здоровьем своим рисковали. Они после Чернобыля ни льгот, ни денег — ничего не получили, только билет волчий в зубы, и все!
    Вообще мародерами сотрудники милиции занимались, но я иногда и про военных слышал. Воров, говорят, которые с награбленным через Припять в Беларусь переплывали, на другом берегу снайперы отстреливали, чтобы вещи зараженные по республикам не разошлись. Но сам не видел, утверждать не буду.
    «Главное на людей не кидаются»: о живности Чернобыля


    Интересно себя там живность вела, я бы даже сказал непривычно. Кузбасский ликвидатор о радиации, мародерах и сериале «Чернобыль» По улицам коровы, свиньи, куры гуляли. У нас возле столовой петух один жил со здоровенными шпорами — попробуй из столовой выйди и ему чего-нибудь не дай, он сразу на тебя прыгать начинает и со страшной силой долбить. Не знаю, правда, что потом с ним стало, но я его после очередного рейса больше не видел. Может нервы у кого не выдержали да застрелили его, а может и собаки загрызли. Кто ж знает?
    Кстати, собаки-то там лютые были… Обычные дворняги, бульдоги, овчарки, таксы — все в стаи сбивались и так выживали. Человека могли запросто разорвать, поэтому их и отстреливать начали. Ну еще, конечно, чтобы не мучились и заразу не разносили. Тяжелая у них судьба, конечно, была… Их ведь сначала хозяева свои бросили, а потом они мучительно начали подыхать. Причем больше не от радиации, а либо от голода, либо наоборот от того, что жрали много и все подряд – в том числе и друг друга. Вот такой вот естественный отбор.
    Еще курицы меня очень удивили. Бывает, едешь ночью, темно – хоть глаз выколи. Фарами дерево высветишь – а там куры на ветвях сидят. Почти на каждой ветке. Поначалу меня это шокировало, но потом я привык. Сидят да сидят, ну и черт с ними, главное есть не просят и на людей не кидаются.
    «Зачем ты мне после Чернобыля нужен»: как встретили героя


    Домой я вернулся спустя три с половиной месяца командировки вместе с облучением в 17 рентген. Жена от меня сразу убежала, сказала: «Зачем ты мне после Чернобыля нужен». На работе за мной место сохранили, да ещё и машину дали. Государство льготы различные предоставило. Я на пенсию в 50 лет вышел, бесплатно на автобусе езжу и за ЖКХ только половину плачу.

    Повлияла ли на меня радиация или нет – я до сих пор не понял. Хотя уже две трети ликвидаторов из моего полка в живых нет. У меня же здоровье хорошее, не ропщу, что я в Чернобыле был или государство обидело. Может, конечно, потерял 5-10 лет жизни, но это еще не известно. Кому-то ведь радиация на вред пошла, а на ком-то никак не сказалась. Я после аварии ещё раз женился, двух детей сделал, все хорошо у нас.
    «Нормально, но глупостей хватает»: про сериал «Чернобыль»

    К тому, что на Западе сделали фильм про нашу ЧАЭС, я отношусь очень плохо. Очень плохо! Они ведь не были там, не видели того, что видели мы, поэтому и напридумывали много. А у меня это всю жизнь перед глазами стоит: разрушенный реактор, готовый саркофаг, как люди калечились… Сериал мне было тяжело смотреть, в том числе и из-за какой-то предвзятости и недоверия к британцам и американцам.

    Так я и не досмотрел… Хотя многое там показано достаточно правдоподобно. Атмосфера, конечно, немного не та, да и глупостей хватает. Например, не понравилось, как эвакуацию показали, мол, затянуто все было, люди по улицам гуляли. На деле же эвакуацию провели достаточно быстро. В целом фильм нормальный. Особенно понравилось то, что они героями нас называли, хотя какие мы герои? Просто делали то, что должны были сделать, и все.

    Захар Шибаев. https://sibdepo.ru/reading/kuzbasskij-likvidator-o-radiatsii-maroderah-i-seriale-chernobyl.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 1 554  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!