Кузбасский ликвидатор о радиации, мародерах и сериале «Чернобыль» » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль - Война?! Часть 1
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
  • В России вступили в силу новые правила расчета ОСАГО
  • С ЮБИЛЕЕМ 65
  • Чернобыль - Война ?! Часть 2
  • Пенсионный стаж пересчитают по категориям, и выплаты некоторым гражданам будут увеличены
  • Рост цен и дефицит лекарств – к чему готовиться россиянам этой осенью
  • Владельцев счетчиков ждут важные изменения с 24 сентября – что нужно знать и как не заплатить лишнее
  • 5 свежих комментариев
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
      В новости: С ЮБИЛЕЕМ 65
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Александр Васильевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Кузбасский ликвидатор о радиации, мародерах и сериале «Чернобыль»
    23-07-2019, 21:18 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Кузбасский ликвидатор о радиации, мародерах и сериале «Чернобыль»
    «Казалось, что весь город вымер»: первые дни в Зоне отчуждения
    В августе 1986 года, когда мне было 32, военный комиссариат призвал меня на переподготовку. Куда отправляют, не сказали, только поставили перед фактом: буду в химвойсках служить. Вместе с другими сибиряками переодели в военную форму и отправили самолетом из Новосибирска в Киев. До столицы Украинской ССР долетели быстро, а оттуда сразу перебрались в город Белая Церковь, где базировался наш полк. Там мы и узнали, что нас привезли бороться с последствиями чернобыльской аварии. В ликвидаторы, кстати, брали в основном тех, у кого было двое и больше детей. Я тогда не понимал, почему… А потом узнал, что радиация хлещет так, что ребятишек может вообще не быть. Тем более, после аварии всего лишь 4 месяца прошло.

    Поначалу в Чернобыле было жутковато, казалось, что весь город вымер: на балконах сушилось белье, в песочницах валялись игрушки, но на улицах — ни души… Да уж, действительно город-призрак. Но спустя день-два я к этому привык.

    «10-15 капель йода – и наутро уже получше»: о работе ликвидатором

    Кузбасский ликвидатор о радиации, мародерах и сериале «Чернобыль» Первое время меня в самую гущу не пускали, приказывали из Киева в полк ГСМ возить, то есть бензин и солярку. Потом стал парней в Зону отчуждения возить. В 5 утра выезжал и в 3 дня возвращался. Работал я на том, что давали: на БТРе, ЗИЛе-131 и 157, на автобусах разных… Больше всего на бронетранспортере нравилось, потому что безопасней себя в нем чувствовал. Но дольше двух недель на одной машине я не работал, да и списывали их быстро. После каждого рейса технику загонял на эстакаду для химической обработки, где промывали ее специальными растворами. Если же машина обработке не поддавалась, и доза радиации была слишком высокой, то такую сразу в отстойник сгоняли, к остальной зараженной технике.


    Зона отчуждения, кстати, не была такой уж пустынной. Это в самих городах народу нет, а вот в деревнях встречается. В основном бабушки и дедушки – даже начнись война, они бы свои дома не бросили. Кто-то ещё во время эвакуации остался, а кто-то уже потом стал потихоньку возвращаться. Украдкой, да пересекали границу Зоны. А что им еще делать? У них же там все осталось. Сколько бы я мимо деревень не проезжал, так кто-то постоянно в огороде копается. Здороваюсь с ними по-русски, а они мне в ответ: «здоровеньки булы!». Сейчас уже навряд ли кто-то из них в живых остался…

    Из защиты у нас только «лепестки» были, у меня их в машине всегда целая гора была навалена, хоть каждые пять минут меняй. Не знаю правда, защищали они нас хоть как-то или нет, но у меня всегда после рейсов горло забито было, я говорить практически не мог. Пацаны все шутили, мол, «Что орешь-то?», а у меня изо рта хрип один. Но ничего, 10-15 капель йода – и на утро уже получше.




    «Мародеров отстреливали»: про грабителей
    Воровали не только гражданские, но и сами солдаты. Квартиры пустующие грабили, сельские дома, магазины… Когда люди уезжали, думали, что скоро смогут вернуться, а оно вон как все вышло. Все грабили и всё тащили: от ковров и телевизоров до золотых украшений и денег. У нас из полка двоих за мародерство домой отправили, получилось, что зря здоровьем своим рисковали. Они после Чернобыля ни льгот, ни денег — ничего не получили, только билет волчий в зубы, и все!
    Вообще мародерами сотрудники милиции занимались, но я иногда и про военных слышал. Воров, говорят, которые с награбленным через Припять в Беларусь переплывали, на другом берегу снайперы отстреливали, чтобы вещи зараженные по республикам не разошлись. Но сам не видел, утверждать не буду.
    «Главное на людей не кидаются»: о живности Чернобыля


    Интересно себя там живность вела, я бы даже сказал непривычно. Кузбасский ликвидатор о радиации, мародерах и сериале «Чернобыль» По улицам коровы, свиньи, куры гуляли. У нас возле столовой петух один жил со здоровенными шпорами — попробуй из столовой выйди и ему чего-нибудь не дай, он сразу на тебя прыгать начинает и со страшной силой долбить. Не знаю, правда, что потом с ним стало, но я его после очередного рейса больше не видел. Может нервы у кого не выдержали да застрелили его, а может и собаки загрызли. Кто ж знает?
    Кстати, собаки-то там лютые были… Обычные дворняги, бульдоги, овчарки, таксы — все в стаи сбивались и так выживали. Человека могли запросто разорвать, поэтому их и отстреливать начали. Ну еще, конечно, чтобы не мучились и заразу не разносили. Тяжелая у них судьба, конечно, была… Их ведь сначала хозяева свои бросили, а потом они мучительно начали подыхать. Причем больше не от радиации, а либо от голода, либо наоборот от того, что жрали много и все подряд – в том числе и друг друга. Вот такой вот естественный отбор.
    Еще курицы меня очень удивили. Бывает, едешь ночью, темно – хоть глаз выколи. Фарами дерево высветишь – а там куры на ветвях сидят. Почти на каждой ветке. Поначалу меня это шокировало, но потом я привык. Сидят да сидят, ну и черт с ними, главное есть не просят и на людей не кидаются.
    «Зачем ты мне после Чернобыля нужен»: как встретили героя


    Домой я вернулся спустя три с половиной месяца командировки вместе с облучением в 17 рентген. Жена от меня сразу убежала, сказала: «Зачем ты мне после Чернобыля нужен». На работе за мной место сохранили, да ещё и машину дали. Государство льготы различные предоставило. Я на пенсию в 50 лет вышел, бесплатно на автобусе езжу и за ЖКХ только половину плачу.

    Повлияла ли на меня радиация или нет – я до сих пор не понял. Хотя уже две трети ликвидаторов из моего полка в живых нет. У меня же здоровье хорошее, не ропщу, что я в Чернобыле был или государство обидело. Может, конечно, потерял 5-10 лет жизни, но это еще не известно. Кому-то ведь радиация на вред пошла, а на ком-то никак не сказалась. Я после аварии ещё раз женился, двух детей сделал, все хорошо у нас.
    «Нормально, но глупостей хватает»: про сериал «Чернобыль»

    К тому, что на Западе сделали фильм про нашу ЧАЭС, я отношусь очень плохо. Очень плохо! Они ведь не были там, не видели того, что видели мы, поэтому и напридумывали много. А у меня это всю жизнь перед глазами стоит: разрушенный реактор, готовый саркофаг, как люди калечились… Сериал мне было тяжело смотреть, в том числе и из-за какой-то предвзятости и недоверия к британцам и американцам.

    Так я и не досмотрел… Хотя многое там показано достаточно правдоподобно. Атмосфера, конечно, немного не та, да и глупостей хватает. Например, не понравилось, как эвакуацию показали, мол, затянуто все было, люди по улицам гуляли. На деле же эвакуацию провели достаточно быстро. В целом фильм нормальный. Особенно понравилось то, что они героями нас называли, хотя какие мы герои? Просто делали то, что должны были сделать, и все.

    Захар Шибаев. https://sibdepo.ru/reading/kuzbasskij-likvidator-o-radiatsii-maroderah-i-seriale-chernobyl.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 450  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.